Как европейский энергетический кризис влияет на возобновляемую PPA компании

Как европейский энергетический кризис влияет на возобновляемую PPA компании

Рынок корпоративных соглашений о покупке возобновляемой энергии (PPA) в Европе вырос почти в семь раз в период с 2016 по 2021 год, но похоже, что энергетический кризис сделает 2022 год первым годом, когда будет наблюдаться замедление, показывают данные торговой ассоциации WindEurope. За первые десять месяцев 2022 года в Европе было подписано 3491 МВт сделок PPA компании по возобновляемым источникам энергии по сравнению с более чем 8000 МВт за весь 2021 год.

Несмотря на спад роста, европейский рынок все еще находится на пути к превышению общей мощности сделок PPA на 2020 год, которая составляет 3568 МВт.

Ветряные турбины ветряной электростанции Storheia, одного из крупнейших в Европе наземных ветропарков, в муниципалитете Афьорд, Норвегия.
Ветряные турбины на ветряной электростанции Storheia, одной из крупнейших в Европе наземных ветропарков, в муниципалитете Афьорд, Норвегия. Компания заключила соглашения о покупке электроэнергии с разработчиками возобновляемых источников энергии, чтобы получить доступ к экологически чистой энергии. (Фото Джонатана Накстранда/AFP через Getty Images)

Влияние геополитической напряженности и, как следствие, высокие цены на энергоносители и инфляция привели к увеличению цен, по которым поставщики предлагают PPA. Согласно отчету платформы по возобновляемым источникам энергии Zeigo и рыночного аналитика S&P Global Platts, цены предложения PPA в Европе выросли на 10-15% в первом квартале 2022 года. LevelTen Energy сообщила об аналогичном росте цен во втором квартале, при этом европейские цены на солнечную и ветровую энергию P25 (агрегированные с самого низкого квартала поставок солнечной и ветровой энергии на основе данных рынка PPA LevelTen) увеличились на 16% до 66,07 евро за мегаватт-час (МВтч). ). Цены выросли почти на 50% в годовом исчислении.

«Проще говоря, цены на PPA росли в течение года, поскольку предложение не поспевает за спросом», — сказал Флемминг Соренсен, вице-президент по Европе в LevelTen Energy, в пресс-релизе в июле. «Девелоперы продолжают бороться за строительство новых солнечных и ветровых проектов, которые срочно необходимы из-за сложных проблем с лицензированием и межсетевыми соединениями, а также из-за роста затрат и затрат на рабочую силу.

See also  Страны ЕС работают над снижением цен на газ в холодную погоду

«Кроме того, у разработчиков теперь есть больше возможностей для продвижения и финансирования своих существующих проектов за пределами PPA компании, что также ограничивает доступное предложение», — добавил он. Высокие оптовые цены на электроэнергию означают, что у разработчиков проектов по возобновляемым источникам энергии теперь есть стимул продавать на оптовом рынке, что способствует росту цен на PPA.

Неопределенности усугубляет экстренное вмешательство ЕС на рынке энергии в ответ на высокие цены, согласно RE-Source Platform, форуму корпоративных возобновляемых источников энергии в Европе. Лидеры ЕС подписали ограничение цен на электроэнергию в размере 180 евро за МВтч, но есть опасения, что национальные ограничения цен и даже определенные технологии могут подорвать его.

«Потолок дохода в размере 180 евро/МВтч должен применяться по всему ЕС, чтобы обеспечить уверенность для предприятий, покупающих или производящих возобновляемую энергию». Об этом говорится в заявлении платформы RE-Source от 27 сентября. «Различные пороговые уровни доходов в Европе создадут значительную неопределенность в бизнесе для всех сторон, участвующих в долгосрочных энергетических контрактах».

Нынешняя волатильность цен на энергоносители означает, что покупателям и продавцам будет труднее заключать долгосрочные сделки. Поскольку они обычно договариваются об установленной цене на следующие 10-15 лет, покупатели рискуют потерять деньги, если рыночная цена со временем упадет. И наоборот, продавцы рискуют потерять деньги, если цены на оптовом рынке остаются высокими дольше или продолжают расти.

Согласно отчету Zeigo, средний срок PPA снизился с 11,6 лет в четвертом квартале 2021 года до 9,5 лет в первом квартале 2022 года. В то же время, если ожидается, что рынок будет волатильным в долгосрочной перспективе, PPA привлекательны для покупателей из-за установленных цен, которые может предложить ценная бумага.

See also  Сможет ли Европа избежать надвигающегося энергетического кризиса войны между Украиной и Россией?

[Keep up with Energy Monitor: Subscribe to our weekly newsletter]

Несмотря на разрушение энергетического кризиса, похоже, что рынок корпоративных возобновляемых PPA будет продолжать расти в ближайшие годы, придерживаясь тенденций, установленных до энергетического кризиса. Как для энергетической безопасности, так и для стремления к чистому нулю необходимо больше возобновляемой энергии. По словам Соренсена, корпоративные PPA остаются привлекательными для компаний, стремящихся изменить свою структуру энергопотребления и взять на себя обязательства по использованию возобновляемых источников энергии.

«Зеленая промывка является серьезной проблемой для многих участников, которые сосредоточены на достижении своих целей в области возобновляемых источников энергии. PPA приносят наибольшую пользу окружающей среде, поскольку они способствуют увеличению возобновляемых генерирующих мощностей. Компании и другие покупатели, вступающие в PPA, могут рассказать о впечатляющих историях».

Примечание редактора: эта история является частью серии статей Монитор энергии производство в рамках медиа-партнерства с RE-Source Platforms (WindEurope, SolarPower Europe, RE100 и wbcsd) для RE-Source 2022, ежегодной встречи европейских покупателей и поставщиков возобновляемой энергии, в Амстердаме, Нидерланды, 6 и 7 октября.

Leave a Comment