Как далеко готовы зайти американцы, чтобы защитить Украину?

Как далеко готовы зайти американцы, чтобы защитить Украину?

На войне случаются несчастные случаи. На экстренном совещании мировых лидеров НАТО рассматривается перспектива распространения российско-украинской войны непосредственно на Европу на этой неделе на фоне встречи международных лидеров, включая президента Байдена, на Бали, Индонезия.

Во время переговоров ракета попала в Польшу, союзника НАТО, у которой изначально не было четкого ответа на вопрос, была ли эта ракета российской ракетой, которая отклонилась от курса, российской ракетой, преднамеренно поразившей польскую территорию, или украинской ракетой, сбившей российскую ракету. Ракета приземлилась всего в нескольких милях от границы Польши с Украиной.

НАТО немедленно применила Статью 4, призвав всех членов к серьезным консультациям для выяснения причины.

Президент Польши и генеральный секретарь НАТО опубликовали предварительные оценки того, что взрыв, вероятно, был вызван украинской ракетой ПВО, в результате которой на территории страны погибли два гражданина Польши.

Этот инцидент является проверкой того, что может произойти, когда одно событие имеет каскадный эффект во время активного конфликта. На сегодняшний день Россия не нападала на соседнюю Украину, зная, что это заставит НАТО опасаться прямого ответа в соответствии со статьей 5 устава НАТО, которая требует, чтобы другие государства-члены НАТО участвовали в ответных действиях в случае нападения на одного члена, в том числе с применением военной силы.

Такие страны, как Литва, Латвия и Эстония, внимательно следят за поведением НАТО, прекрасно понимая, что преднамеренная авария или нападение России может затронуть любое из государств Балтии.

С приходом зимы эта российско-украинская сага продолжает переживать взлеты и падения.

Украина добилась прогресса в победе над Россией в последние недели, что привело к уходу России из Херсона. Воодушевленные украинцы наконец выходят из разрушенного города, когда российские войска бегут, оставляя после себя мины и разруху.

See also  США и Китай уже «воюют» вне зависимости от того, во что Байден верит: японские комментаторы

Но даже с продвижением по Херсону шквал российских ракет в небе не прекратился. На этой неделе Россия нанесла широкомасштабный ракетный удар по Украине, нанеся около 90 ракет, нацеленных в основном на электроэнергетическую инфраструктуру страны. Путин держал миллионы украинцев в неведении, а остальной мир, образно говоря, в неведении относительно следующего шага Кремля.

Даже если эта ракета была просто ошибкой со стороны Украины, отразившей российскую ракету, она заставляет нас признать тот факт, что без окончания войны мы живем каждый день с возможностью более широкого европейского конфликта и втягивания Америки в Это. он.

Как бы отреагировали американцы, если бы этот ракетный удар был преднамеренным нападением на Европу?

Американцы, измученные недавними промежуточными выборами, вряд ли будут в настроении рассматривать возможность более масштабной войны в Европе. В условиях сближения политических границ и неопределенности баланса сил в Конгрессе любое обсуждение военных полномочий обречено на разногласия. С приближением Дня Благодарения и праздников, а также с возвращением участников в свои округа наступило трудное время для централизованного принятия решений.

Если бы мы были на пороге серьезной эскалации войны, американцы утверждали бы, что их войска были бы в опасности. Еще в октябре трое из четырех американцев говорили, что мы должны поддерживать Украину. Но они должны иметь в виду продолжение поставок оружия, а не войск.

Как мы видели на примере Афганистана и Ирака, американцы постоянно разочаровываются в прямом военном вмешательстве в иностранные конфликты. И демократы, и республиканцы выразили обеспокоенность участием американцев в региональном кризисе.

Будет ли в Европе по-другому?

Есть много американцев с европейской историей и этническими связями с Украиной и ее соседями, которые, возможно, захотят, чтобы Соединенные Штаты принимали более непосредственное участие. В стране проживает почти 10 миллионов американцев польского происхождения и еще миллионы из соседних стран.

See also  Кандидат в президенты США Дэрил Константин вводит 4 условия разрешения войны в Украине

Польша — главный союзник Америки и один из наших сильнейших партнеров в этой войне. Войска США, дислоцированные там, сотрудничают с НАТО не только в военных действиях на Украине, но и в вопросах глобальной безопасности в целом, нераспространения, энергетики и всех вопросов, которые влияют на нашу повседневную жизнь.

Ракеты, поражающие Польшу, являются предупреждением. Это пожарная тревога о том, как мир отреагирует, если начнет разворачиваться сценарий Третьей мировой войны. Нам нужно провести жесткие разговоры о более широкой войне, пока еще есть время — до того, как мы окажемся под давлением, чтобы решить, как далеко Америка готова зайти, чтобы защитить Украину.

Тара Д. Соненшайн — профессор публичной дипломатии Эдварда Р. Мерроу в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *