Как война на Украине влияет на российских игроков в НХЛ и за ее пределами

Как война на Украине влияет на российских игроков в НХЛ и за ее пределами

С тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале, игроки НХЛ, родившиеся в России, столкнулись с неопределенностью, опасениями за безопасность и благополучие своих близких дома, а также с жестоким обращением со стороны болельщиков, в то время как некоторые ожидали, что они выступят против своей родной страны. .

Лига также сталкивается со сложными проблемами, включая опасные трансграничные поездки и управление международными отношениями.

Проще говоря, один из гроссмейстеров НХЛ: «Сейчас это слон в комнате».

Другой гроссмейстер добавил: «Это сложная ситуация, о которой, честно говоря, многие из нас не имеют права говорить. И из уважения к этим игрокам мы держим разговор в стороне от публичной сферы».

Вот некоторые из динамики, которая происходит за кулисами в НХЛ по ходу войны.

Жить для игроков в НХЛ

В прошлом сезоне многие российские футболисты вообще отказались общаться со СМИ после вторжения. Если и выступают российские игроки, то почти всегда по договоренности с журналистами, что «вопросов о России не будет».

Сорок игроков российского происхождения попали в стартовый состав НХЛ. (В настоящее время в лиге нет игроков украинского происхождения.)

Поскольку в этом сезоне раздевалка вновь открылась для СМИ, эти игроки стали более доступными. Российский игрок рассказал ESPN, что попал в «невероятную ситуацию».

«СМИ хотят, чтобы мы говорили, чтобы они могли заставить нас говорить то, что соответствует их истории», — сказал игрок. «Но они на самом деле не понимали ни ситуацию, ни то, на что была похожа наша семья, ни то, что на самом деле происходит. человек — даже если я ее не поддерживаю. Война. Так что же мне делать, лгать?”

Вот почему, говорят игроки, проще всего ничего не говорить. Он также отметил, что его товарищи по команде не поднимали тему войны в раздевалке или на ходу, потому что «мы просто сосредоточены на своей работе, а это хоккей».

«Люди хотят [our players] говорить определенным образом, но вы не собираетесь говорить кому-то, как мыслить политически — например, как вы избегаете разговоров о религии или политике на День Благодарения», — сказал ESPN гроссмейстер с несколькими российскими игроками в своем составе. и странная динамика .”

Для российских игроков больше всего беспокоит их собственная безопасность, а также безопасность их семей. Согласно некоторым источникам, некоторые команды, особенно с сильными ресурсами, делают что-то за кулисами, чтобы помочь российским игрокам. Это включает в себя помощь в получении виз для членов семьи и даже помощь им в переезде.

Война не повлияла на контракты нынешних игроков НХЛ, но повлияла на их общий доход. Производитель оборудования CCM, например, перестал использовать российских игроков во всех глобальных маркетинговых кампаниях. По данным нескольких маркетинговых агентств НХЛ, очень немногие бренды хотят вести новый бизнес с игроками российского происхождения, пока ждут изменений. Тем не менее, ожидается, что в этом сезоне капитан “Вашингтон Кэпиталз” Алекс Овечкин проявит некоторую маркетинговую активность, поскольку он приближается к Горди Хоу в рейтинге бомбардиров за все время.

See also  Бум реконструкции в Киеве — DW — 15.09.2022

Овечкин был темой для разговоров на протяжении всей войны, учитывая его предыдущую активную поддержку Владимира Путина и тот факт, что он до сих пор появляется вместе с Путиным на фотографии своего профиля в Instagram. Но самые близкие к Овечкину констатируют, что динамика у одного из самых известных спортсменов России сложная, и до сих пор есть опасения за его семью дома, что является одной из причин, по которой он не меняет фото.

Путешествие для российских игроков

Согласно источникам, этим летом ни одна команда НХЛ не помешала своим российским игрокам вернуться, хотя ограничения на поездки непредсказуемы. «Как бы вы посоветовали мужчине не навещать свою семью, где он вырос?» сказал один из генеральных менеджеров. «Но я думаю, что многие из нас задерживают дыхание, просто чтобы убедиться, что нет икоты».

Процесс повторной подачи заявления на визу стал намного сложнее и медленнее, чем в предыдущие годы.

Консульство США в Москве приостановило визовые услуги, поэтому многие игроки из России летят в другие страны, чтобы оформить документы, что вызывает некоторую головную боль. Но, как выразился один агент, «это в правительстве США — это они усложняют ситуацию».

Когда «Сан-Хосе Шаркс» и «Нэшвилл Предаторз» открывали свои сезоны в Праге в рамках Глобальной серии НХЛ, министерство иностранных дел Чехии изначально сообщило лиге, что российские игроки не будут приняты из-за войны на Украине.

«Акулы», от генерального директора Майка Гриера до капитана Логана Кутюра, публично заняли жесткую позицию: если Россия не может пойти, то не пойдет и вся команда.

Чешское правительство в конце концов отменило попытку запрета. В Праге играли Яков Тренин из Predator и Евгений Свечников из Sharks (Александр Барабанов не играл из-за травмы). По словам людей, близких к актерскому составу, они не испытывали враждебности, и фанаты даже останавливали их для фото и автографов во время поездки.

На уровне лиги

НХЛ осудила российское правительство вскоре после февральского вторжения и прекратила все деловые отношения в России, включая русскоязычные веб-сайты, средства массовой информации и спонсорские сделки. Офис лиги также быстро отделил действия российского правительства от игроков российской лиги. НХЛ заявила, что поддержит своих игроков, в том числе установит дополнительные меры безопасности, которые продолжаются и в этом сезоне.

НХЛ и НХЛПА работали с ИИХФ над проведением чемпионата мира по хоккею в феврале 2024 года. ИИХФ запретила России участвовать в международных мероприятиях, но НХЛ и НХЛПА надеются, что смогут найти решение, например, разрешить российским спортсменам выступать под нейтральным названием. или флаг. Но заместитель комиссара Билл Дейли сказал, что другие страны-участницы не находят это удовлетворительным, и вообще выступает за отказ от участия российских игроков.

See also  После забастовки России число отключений электроэнергии в Украине достигло 10 миллионов человек | Новости российско-украинской войны

«Особенно потому, что НХЛ не ездила на две последние Олимпиады, участие в этих турнирах очень личное для российских игроков», — сказал ESPN агент Дэн Мильштейн, представляющий большинство российских игроков в НХЛ. «Я буду работать со всеми участниками, чтобы найти решение здесь. Мы будем бороться до конца. Это очень важный вопрос для игроков, и не включать их в список совершенно несправедливо».

проблема КХЛ

Одной из проблем НХЛ являются ее отношения с Континентальной хоккейной лигой, лигой, в которую входят команды из нескольких стран, но большинство из них базируются в России. КХЛ, которую многие считают второй лучшей хоккейной лигой в мире, поддерживает хорошие отношения с НХЛ. НХЛ рассматривала возможность отправки команды в Россию на показательные матчи или возобновления кроссовера КХЛ/НХЛ. Эти обсуждения были отложены на неопределенный срок, а лига разорвала все деловые связи с Россией.

У КХЛ и НХЛ есть «меморандум о взаимопонимании», который требует, чтобы каждая лига соблюдала контракты игроков друг друга. Ни одна команда КХЛ не нарушила меморандум, но многие руководители НХЛ задавались вопросом, изменится ли это. «Я хочу посмотреть, что произойдет в этом сезоне», — сказал Дейли ESPN в августе. «Я еще не знаю, так или иначе».

Один из руководителей НХЛ представил такой сценарий: «Если игрок недоволен своим игровым временем или уходит в АХЛ, кто может сказать, что он не пойдет домой и не подпишет контракт там? Теперь это реальная возможность».

Иван Федотов

Один игрок особенно попал в геополитический водоворот: начинающий летчик Иван Федотов, который, как ожидается, в этом сезоне будет бороться за позицию резервного вратаря «Филадельфии». Федотов в прошлом сезоне играл за ЦСКА КХЛ, который считается продолжением российской армии. Федотов подписал контракт с «Флайерз» в мае, а два месяца спустя, катаясь на катке в Санкт-Петербурге. В Петербурге он был схвачен спецназом и отправлен на военную базу в Североморске. Все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет в России должны служить в армии, если у них нет официального исключения, которым обычно является учеба в университете. Федотова задержали по обвинению в уклонении от военной службы.

«Этот тип похищения и отправки молодых людей на арктические базы использовался в качестве возмездия против деятелей оппозиции в России», — объяснила ESPN корреспондент Washington Post в России Мэри Илюшина. «В данном случае это, вероятно, не имеет отношения к оппозиции, а скорее к переходу российского клуба в американский».

Федотов нанял военного юриста, который сообщил, что Федотов госпитализирован после получения «какого-то укола». Позже Федотова перевели на другую базу. Его юридическая команда отказалась от апелляции против обвинений в уклонении, и, согласно источникам, он надеется, что после года службы в армии его освободят и ему разрешат приехать в Соединенные Штаты, чтобы начать свою карьеру в НХЛ.

See also  Известный российский аналитик Дугин возвращается к Путину

Это дело, за которым внимательно следит лига, так как это может быть первым случаем нарушения меморандумов НХЛ и КХЛ. Учитывая отношения ЦСКА с военными, не исключено, что Федотову предложили играть за ЦСКА.

Один генеральный менеджер сказал, что его меньше заботят состоявшиеся ветераны, а больше перспективные и молодые игроки лиги. «Кажется, они более склонны к тому, чтобы застрять на военной службе и так далее», — сказал GM. «И, конечно, теперь есть реальная озабоченность — которая у нас была в течение многих лет, но в последнее время исчезла — о том, чтобы привести этих людей сюда и подписать контракты».

Русские шашки и перспективы

Многие скаутские сообщества предсказывали, что Россия вылетит из первого раунда драфта НХЛ-2022 впервые с 2005 года. Однако в июле в первом раунде были выбраны три российских игрока: Павел Минтюков («Анахайм Дакс», №10), Иван Мирошниченко (“Вашингтон Кэпиталз”, №20) и Данила Юров (“Миннесота Уайлд”, №24). Командам НХЛ гораздо проще назначать игроков, которые уже играют в Северной Америке, таких как Минюков и Юров, которые играли в Хоккейной лиге Онтарио.

Мирошниченко более рискован. Когда-то он планировался как лотерейный розыгрыш, но был отменен, потому что он все еще был в России, играя во втором дивизионе в прошлом сезоне, и потому что он пропустит сезон 2022-23 после того, как у него диагностировали неходжкинскую лимфому. Столица рассматривает выбор драфта как авантюру, но преимущества слишком велики, чтобы их упускать.

Матвей Мичков входит в тройку лучших на драфте-2023, и за его ставкой будет интересно наблюдать, поскольку в этом сезоне он играет за СКА Санкт-Петербург. Петербург в КХЛ. Несколько команд НХЛ привлекли скаутов из России, но трудно оценить, сколько организаций имеют российское присутствие, поскольку некоторые команды могут иметь консультантов на зарплате. В любом случае, Мичков проведет весь сезон, и за ним будет наблюдать очень мало людей из организации НХЛ. Скауты говорят, что ему помогает то, что Мичков за последние два года участвовал в популярных турнирах, таких как Кубок Глинки-Гретцки и чемпионат мира среди юниоров 2021 года в Техасе.

Контракт Мичкова с КХЛ рассчитан до сезона 2025/26. «В этих турнирах он выглядит как талант мирового уровня, кто-то, кто заслуживает того, чтобы быть в двух-трех лучших на драфте», — сказал ветеран-скаут-любитель. «Но я бы не удивился, если бы произошло резкое снижение только из-за обстоятельств».

Leave a Comment