Как вилкохвостый P-38 Lightning ВВС США стал самым страшным самолетом Второй мировой войны

Как вилкохвостый P-38 Lightning ВВС США стал самым страшным самолетом Второй мировой войны

Вторая мировая война обычно рассматривается многими как технологическая война. Военный технологии развивались быстрее, чем во время Первой мировой войны, поскольку самолеты становились быстрее и мощнее, танки становились больше и лучше, а пушки становились все более грозными. Пожалуй, самый быстрый прогресс в авиастроении произошел, когда мы перешли от таких машин, как Sopwith Camel, к Supermarine Spitfire. Соединенные Штаты быстро увеличивали свой собственный авиационный арсенал, и одним из таких продуктов был устрашающий P-38 Lightning.


Р-38 был одной из самых необычных на вид машин всего конфликта. Двойное хвостовое оперение сделало его мгновенно узнаваемым, и самолет поступил на вооружение с 1941 года до конца войны, будучи выведенным из эксплуатации ВВС США в 1949 году, а ВВС Гондураса вывели его из эксплуатации в 1965 году. один из первых истребителей союзников, обладавший высокими высотными характеристиками, и должен был стать единственным американским истребителем, производившимся в больших масштабах за все время участия США во Второй мировой войне.

СВЯЗАННЫЕ: 5 вещей, которые знают только фанаты о Supermarine Spitfire (и 5 о Hawker Hurricane)


Уникальная разработка Р-38

YP-38 Молния в полете
через сегодня в полете

История разработки P-38 восходит к февралю 1937 года, когда армейский авиакорпус США запросил спецификации на двухмоторный самолет, который должен был стать высотным перехватчиком. Затем в Lockheed была сформирована секретная группа инженеров, чтобы помочь построить самолет, эта команда стала основой знаменитого подразделения компании Skunk Works. Lockheed перебирала различные конструкции и концепции, прежде чем остановилась на конструкции, которой обладают немногие самолеты, самой известной из которых, вероятно, является ночной истребитель P-61 Black Widow. Необычно то, что двигатель Р-38 был с турбонаддувом.

YP-38 в полете над Детройтом, штат Мичиган
через Flikr

Затем в июне 1937 года был выигран конкурс на P-38, а первый полет того, что тогда называлось YP-38, состоялся 27 января 1939 года. В ходе рекордного полета из Калифорнии в Нью-Йорк первоначальный прототип был уничтожен при посадке. но он так хорошо показал себя в этом полете, что было быстро заказано еще 13 YP-38. Первоначально производство отставало от графика до того, как были выпущены первые 13 самолетов, которые затем были представлены в июне 1941 года. Поставки костюмов ВВС США должны были начаться в начале 1942 года, после того как Япония вторглась в Перл-Харбор и принесла США Государства в конфликте.

P-38 вступает в воздушную войну над Европой

Версия Lockheed_P-38 Lightning Recon во время кампании в Нормандии
через ВВС США

P-38, возможно, прославился бы своими действиями на европейских театрах военных действий, особенно в Северной Африке и Италии. Первое убийство P-38 произошло, когда самолет из 27-й истребительной эскадрильи при поддержке других самолетов США из 33-й эскадрильи сбил Condor Focke-Wulf Fw 200 над Атлантикой. Это был также первый самолет Люфтваффе, уничтоженный ВВС США. P-38 вскоре будет убит в Северной Африке, когда лейтенант Марк Шипман сбил итальянца, а также истребитель Bf 109 и транспортник Me 323 Gigant.

P-38G_Lightning_42-13036_of_the_95th_FS_82nd_FG_Africa
через фотографии мировой войны

После неоднозначных первоначальных результатов P-38 вскоре получил известность. Йоханнес Штайнхофф из JG 77 в Северной Африке прокомментировал, что радиус поворота P-38 был меньше, чем у Bf 109, что делало его грозным противником в воздушном бою. Немецкий ас Франц Стиглер сказал бы, что они могли с легкостью поворачиваться внутри Bf 109 и почти мгновенно переходить из горизонтального полета в набор высоты. Вскоре «Лайтнинг» приобрел известность как истребитель сопровождения дальнего действия в Западной Европе, выполняя эту роль до появления P-51 «Мустанг».

Вилкохвостый демон получил свое прозвище

P-38 Lightning в строю
через онлайн-военную историю

P-38 получил свое прозвище в апреле 1943 года. Около 26 P-38F из 82-й истребительной эскадрильи 5 апреля сбили 31 вражеский самолет, установив превосходство в воздухе над африканским регионом, и немцы позже прозвали P-38 “de Gabelschwanz Teufel”. “- Вилкохвостый Демон. P-38 также будет служить на Тихоокеанском театре военных действий, этот истребитель оказался более чем достойным соперником японскому Mitsubishi Zero и P-38 Lightning, сбившему бомбардировщик Mitsubishi G4M Betty, на борту которого находился адмирал Ямамото, вдохновитель «Жемчужины». Атака гавани.

СВЯЗАННЫЙ: XB-70 — проклятый супербомбардировщик Америки

Один из самых грозных истребителей Второй мировой войны

P-38 Glacier Girl сфотографировали в полете
через новости общей авиации

Несмотря на некоторые проблемы в начале своей служебной карьеры, P-38 очень хорошо послужил во время участия США во Второй мировой войне. Несколько P-38 прославились во время и после войны, например, Glacier Girl, P-38, который был извлечен из ледяной шапки Гренландии и возвращен в летное состояние. Сегодня в живых осталось всего 26 великолепных P-38, и десять из этих машин годны к полетам, напоминая всем нам о подвигах одного из самых грозных истребителей войны.

Источники: Lockheed Martin, BAE Systems, Today In Aviation, ВВС США.

See also  Энергетический кризис вынудил крупнейший отель Венгрии закрыться на зиму — Синьхуа

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *