Как борьба одной семьи иллюстрирует проблемы с программами помощи афганцам, которые помогают США

Как борьба одной семьи иллюстрирует проблемы с программами помощи афганцам, которые помогают США



Си-Эн-Эн

Уже больше года я пытаюсь помочь семье уехать из Афганистана в поисках безопасности и новой жизни за границей. Четыре года назад я познакомился с членом семьи, выполнявшим различные задания в Афганистане, и мы поддерживали связь, несмотря на взлеты и падения войны и после нее.

Отец имеет право подать заявление на получение специальной иммиграционной визы из-за его службы в вооруженных силах США. Он был одобрен, что сделало его и его семью одними из счастливчиков. Еще десятки тысяч все еще ждут одобрения, но даже оно, если оно придет, не является выходным билетом.

Государственный департамент США разрешил этому отцу подать петицию на получение статуса SIV, а Служба гражданства и иммиграции США (агентство Министерства внутренней безопасности) одобрила его петицию SIV. Однако одобрение СИВ не означает свободы для него и других афганцев с аналогичным статусом — далеко не так. Блокпосты, бюрократия и задержки преследовали программу с момента ухода США из Афганистана в 2021 году. А на прошлой неделе Конгресс удалил формулировку из Закона о национальной обороне, которая продлила бы программу еще на год.

История одной этой семьи, имена которой я намеренно скрыл из соображений их безопасности, полна разочарований. Впервые я попытался вывезти их из страны на военном самолете США в конце августа 2021 года, когда американские войска выводились. Для этого нет определенного процесса, ничего близкого. Их единственный шанс состоял в том, чтобы направить толпу из сотен человек к воротам аббатства в международном аэропорту Кабула, размахивать своими документами в воздухе и надеяться, что военнослужащие США увидят их и пропустят на взлетно-посадочную полосу.

К сожалению, никто из солдат их не видел. Только месяцы истощения матери во время беременности заставили их покинуть аэропорт. Возможно, это решение спасло им жизнь. Они пропустили смертоносный теракт у Abbey Gate, в результате которого всего за несколько часов погибли 13 американских военнослужащих (те самые мужчины и женщины, которых так отчаянно пыталась уничтожить эта семья) и почти 200 афганских мирных жителей.

Их попытки бежать из Афганистана только начались. Следующая задача — подать заявку на SIV. Отец работал в вооруженных силах США достаточное количество времени и имел достаточную квалификацию. У него есть длинное и подробное подтверждение его работы, а также письма от его работодателя, подтверждающие его заявление.

Ему также помогли друзья в США, в том числе и я; Дэвид Леопольд, юрист Ulmer and Berne LLP; и Алекс Плитсас из организации Human First Coalition работают над тем, чтобы привести свои заявки в порядок и, по возможности, отстаивают их прохождение через процесс утверждения. Даже с этой помощью ему потребовался почти год, чтобы получить предварительное одобрение.

Но одобрение — это только первый шаг. Дальнейшее удовлетворение еще большей бюрократии правительства США, в том числе выяснение того, где провести собеседование в посольстве SIV. Афганистан не вариант, так как США ушли. В Кабуле больше нет посольства США. Это поставило перед афганскими заявителями SIV задачу найти дорогу в третью страну — «кувшинки», как их стали называть, — во главе с Катаром. Другие страны, такие как Пакистан, Албания и Иран, стали транзитными пунктами для некоторых беженцев, хотя в этих странах заявители, как правило, должны обеспечивать себя сами.

Чтобы попасть в любую из этих стран, афганцам нужен паспорт, что для многих является относительной роскошью. В случае с этой семьей у отца есть, а у жены и детей нет. Подача заявления и получение паспорта от правительства, контролируемого талибами, как и многие другие шаги в этом процессе, сложны, а иногда и невозможны. Талибы периодически закрывают паспортные столы или ограничивают доступ только для членов Талибана. Группа защиты мне сказала, что, когда офис открылся, процесс был полон взяток. Получение одного паспорта может стоить тысячи долларов, целое состояние для афганцев, и риск мошенничества огромен. В последнее время возникла еще одна проблема: нехватка самой паспортной книжки.

Если и когда семья сможет получить паспорт (семья, которой я помогаю, все еще пытается это сделать), тогда они должны решить, где подать заявление на консульское собеседование, которое является следующим шагом в процессе SIV. Пакистан, до которого можно добраться по суше, переполнен афганцами, которые бежали, но не смогли идти дальше, а непуштуны сталкиваются там с угрозами. Ожидание интервью может длиться месяцами. Катар установил строгие ограничения на количество разрешенных въездов афганцев. И афганцам может быть трудно организовать поездку в Албанию, еще одну страну «кувшинок».

Для тех, кому посчастливилось договориться об интервью в одной из этих стран, математика, мешающая путешествию, ужасна. В настоящее время есть 15 000 первичных заявителей, допущенных к полету, и, по оценкам Государственного департамента, более 30 000 ближайших родственников, в общей сложности около 50 000 афганцев были одобрены и готовы к полету. Государственный департамент сообщил CNN, что ему удается вывозить из страны только около 250 афганцев и членов их семей в неделю. При таких темпах потребуется почти четыре года, чтобы спасти всех одобренных SIV афганцев и их семьи.

Но эти рейсы были остановлены в последние недели из-за проведения чемпионата мира по футболу в Катаре, и ожидается, что они не возобновятся до нового года. По оценкам, за ними ждут еще более 100 000 человек, которые могут иметь право, но еще не утверждены.

Эти месяцы и годы ожидания были не просто разочаровывающими. Они могут быть опасны. Многие из тех, кто служил в вооруженных силах США, рассказывают истории о том, как на них охотятся талибы. Они перемещаются из убежища в убежище, если у них есть доступ к убежищу, или передвигаются самостоятельно, иногда в отрыве от своих семей.

Эта история была дополнена дополнительными подробностями.

See also  Sus Amigos Income Tax Las Vegas

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *