История украинского сопротивления разворачивается после ухода Херсона

История украинского сопротивления разворачивается после ухода Херсона


Херсон, Украина
Си-Эн-Эн

Двое российских солдат идут по улице Херсона весенним вечером в начале марта, всего через несколько дней после того, как Москва захватила город. Температура в ту ночь все еще была ниже нуля, и электричество отключили, оставив город в полной темноте, когда солдаты вернулись в лагерь, выпив несколько пинт пива.

Когда один споткнулся, остальные остановились, чтобы облегчиться на обочине тротуара. Внезапно ему глубоко в правую сторону шеи вонзился нож.

Он упал в траву. Чуть позже та же участь постигла второго русского солдата, пьяного и без сознания.

«Я быстро закончил первое, а затем погнался за другим и убил его на месте», — сказал CNN Арчи, боец ​​​​украинского сопротивления, который описал вышеприведенную сцену.

Он сказал, что двигался на чистом инстинкте.

«Арчи» в одиночку убил двух русских солдат через несколько дней после того, как они взяли Херсон.  Затем он присоединился к другим партизанам, чтобы сформировать скоординированное движение сопротивления.

«Я увидел орков в форме и подумал, а почему бы и нет?» — добавил Арчи, используя уничижительный термин по отношению к русским, идя по той же улице. «Не было ни людей, ни света, и я воспользовался моментом».

20-летний тренированный боец ​​​​смешанных единоборств, с проворными ногами и острыми рефлексами, который раньше всегда носил с собой нож в целях самообороны, но никогда никого не убивал. CNN называет его позывным, чтобы защитить его личность.

«Адреналин сыграл свою роль. У меня нет ни страха, ни времени подумать», — сказал он. «Первые несколько дней мне было очень плохо, но потом я понял, что они были моим врагом. Они пришли ко мне домой, чтобы забрать его у меня».

Учетную запись Арчи поддерживают украинские военные и источники в разведке, поддерживающие связь с ним и другими партизанами. Он был одним из многих бойцов сопротивления в Херсоне, городе с населением 290 000 человек до вторжения, который русские пытались сломить, но не смогли разрушить.

Люди в Херсоне ясно выразили свое мнение, как только Россия захватила город 2 марта, выйдя на главную площадь для ежедневных акций протеста с сине-желтым украинским флагом.

Но Херсон, первый крупный город и единственная областная столица, которую российские войска смогли занять с начала вторжения, — важный символ Москвы. Различия во мнениях недопустимы.

See also  Каковы были стратегические цели Запада в войне на Украине?

Протестующие были встречены слезоточивым газом и стрельбой, организаторы и более откровенные жители были арестованы и подвергнуты пыткам. Когда мирные демонстрации не сработали, херсонцы обратились к сопротивлению, и простые граждане, такие как Арчи, начали брать дело в свои руки.

«Я не единственный человек в Херсоне, — говорит Арчи. «Есть много умных партизан. Каждую ночь убивают не менее 10 русских».

Первоначально это была одиночная операция, жители-единомышленники начали объединяться в группы, координируя свои действия с украинскими военными и спецслужбами за пределами города.

«У меня есть друг, которого мы возим по городу в поисках встреч русских солдат», — сказал он. «Мы проверяем маршрут их патрулирования, а затем передаем всю информацию людям на передовой, и они знают, кого пропустить дальше».

Российские солдаты были не единственными объектами убийств. Несколько правительственных чиновников, находящихся в Москве, стали мишенью в течение восьми месяцев российской оккупации. Их лица были напечатаны на расклеенных по всему городу плакатах, обещающих возмездие за сотрудничество с Кремлем, в психологической войне, развернувшейся во время оккупации.

Многие из этих обещаний были выполнены: несколько чиновников были застрелены, а другие взорваны в своих автомобилях в результате инцидентов, которые пророссийские местные власти назвали «террористическими атаками».

Арчи был арестован оккупационными властями 9 мая после участия в параде в честь Дня Победы, посвященном победе Советского Союза во Второй мировой войне, с желтыми и синими полосами на майке.

По словам Арчи, его доставили в местный следственный изолятор, который был передан Федеральной службе безопасности (ФСБ) России и использовался для пыток украинских солдат, сотрудников разведки и партизан.

Игорь сказал, что когда его держали в этом российском следственном изоляторе, он проводил большую часть времени, глядя в окно, мечтая сбежать от ужасов внутри.

«Меня били, пытали током, пинали ногами и палками, — вспоминает Арчи. «Не могу сказать, что они морили меня голодом, но еды мне не давали».

«Ничего хорошего там не произошло», — сказал он.

Арчи посчастливилось быть освобожденным через девять дней после того, как его заставили записать видео, в котором говорилось, что он согласился работать с русскими оккупантами. Ее версию о том, что произошло на объекте, подтвердили украинские военные источники и другие задержанные.

See also  Отчет о мировом рынке цветов и декоративных растений 2022: влияние украинско-российской войны

Но многие другие так и не ушли, по словам Арчи и других бойцов сопротивления, а также источников в украинских военных и разведке.

Игорь, который попросил CNN не называть его фамилию для его защиты, также содержится в учреждении.

Украинский флаг теперь висит над центром содержания под стражей, который российские войска используют для задержания и пыток украинских солдат, диссидентов и партизан.

«Меня продержали здесь 11 дней, и все это время я слышал крики из подвала, — рассказывает 29-летний спортсмен. «Людей пытали, били палками по рукам и ногам, хлестали, даже подключали к батареям и били током или водой».

Игорь был пойман с оружием и сказал «к счастью», что его только избили.

«Я приехал после того, как здесь людей забили до смерти, — вспоминает он. «Мне в ногу ткнули электрошокером, использовали как приветствие. Один из них спросил, за что меня привезли, и двое из них начали бить меня по ребрам».

Игорь и другие партизаны помогли украинским войскам обстрелять этот склад, где российские силы разместили военное имущество, и обстреляли его из артиллерии.

Своим задержанием Игорь смог скрыть, что он был участником херсонского сопротивления и что он занимался не только перевозкой оружия. Игорь сказал, что он также предоставлял разведданные украинским военным — деятельность, которая повлекла бы за собой гораздо более жестокие наказания.

«Если мы что-то найдем, посмотрим, (мы) сфотографируем или запишем на видео (и) отправим украинским войскам, и тогда они решат, бить или нет», — пояснил он.

Среди координат, которые он сообщил украинским военным, был склад в городе Херсоне. «Российские военные держат здесь от 20 до 30 единиц техники, есть БТРы, БТРы, здесь живут русские», — сказал Игорь.

Уходящие русские войска быстро выдолбили то, что осталось от драгоценного интерьера, но на разрушенном здании остались следы жестокого нападения. Большая часть крыши обрушилась, стены были разрушены, а осколки стекла по-прежнему покрывали большую часть пола. Конструкция осталась на месте, но часть металла была разрушена взрывом.

See also  Tax Attorney Boise Idaho

Игорь снимал этот склад, используемый российскими войсками, когда проходил по нему, делая вид, что разговаривает по телефону.  Его информация помогла украинским силам нацелить и уничтожить его.

Игорь использовал приложение для обмена сообщениями Telegram, чтобы сообщить своему военному руководству координаты здания, которое он назвал «дымом». Вместе с этой информацией он прислал тайно записанное видео.

«Я включил камеру, направил ее на здание, а затем просто подошел и разговаривал по телефону, пока камера вращалась», — объясняет он. «После этого я, конечно, удалил видео, потому что, если бы меня где-то остановили и просмотрели мои видео и фото, были бы вопросы…»

Он передал наводку в середине сентября, а днем ​​позже объект был обстрелян украинской артиллерией.

Соединенные Штаты и НАТО пришли к выводу, что, когда Россия начнет вторжение в Украину, Кремль ожидает, что его войска будут встречены как спасители с распростертыми объятиями. Реальность не оправдала ожиданий не только в районах, где московская армия была отброшена, но и в тех районах, которые она смогла взять.

Забастовка на складах, организованная Игорем, была одной из многих, организованных украинскими партизанами в Херсоне, которые работали не покладая рук и под угрозой помешать действиям русских в городе.

Через восемь месяцев после оккупации русскими город Херсон снова оказался в руках украинцев, а московская армия оказалась в тылу, вынужденная отступить с западного берега Днепра.

Но, несмотря на победу здесь, Украина практически повсеместно продолжает сталкиваться с почти ежедневными выводящими из строя ракетными обстрелами, в то время как российские войска продолжают наступление на востоке.

Оглядываясь назад, Игорь, отец трехмесячной дочери, говорит, что ему повезло, что его не поймали.

«Это не сложно, но опасно», — пояснил он. «Если они поймают меня на съемках чего-то подобного, они примут меня и, вероятно, не выпустят живым».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *