История просмотров

История просмотров

В культовой классике 1995 года ТорговцыБроуди и его друг ТС спорят об определении фуд-корта:

Броуди: Прилавок с тортами не является частью фуд-корта.

ТС: Конечно.

Броуди: Фуд-корт находится внизу. Место для торта находится наверху. Мы не говорим здесь о квантовой физике.

ТС: Прилавок с тортами считается местом, где можно поесть, место, где можно поесть, является частью фуд-корта.

Броуди: Бред какой то! Рестораны, работающие в пределах отведенной площади внизу, считаются фуд-кортами. Все, что находится за пределами этой обозначенной площади, считается автономной единицей для перекуса в центре торгового центра.

Броди был прав — фуд-корты были особыми зонами. Первый появился в 1971 году в торговом центре Plymouth Meeting Mall в Пенсильвании — он провалился, потому что был слишком мал и не предлагал большого разнообразия. Но три года спустя появился фуд-корт в торговом центре Paramus Park Mall в Нью-Джерси. Он больше, имеет лучший выбор и, что более важно, расположен на втором этаже, что вынуждает посетителей преодолевать дополнительное расстояние, тем самым увеличивая вероятность того, что они что-нибудь купят по пути.

На самом деле все в торговых центрах, от планировки до звуков и запахов (из таких мест, как «Миссис Филдс» и «Синнабон»), спроектировано так, чтобы вы могли проводить там больше времени и денег. Что оказалось легкой продажей. Как написала Александра Ланге Встретимся у фонтана: история внутри торгового центранас тянет в торговые центры из-за нашей врожденной потребности быть вместе — вспомните агору в Древней Греции.

«Людям нравится быть на публике с другими людьми», — написал Ланге. «Видение счастливой семьи лежит в основе силы торгового центра и в основе его постоянной полезности. В послевоенной пригородной Америке торговый центр был единственной структурой, предназначенной для удовлетворения этой потребности».

Человеком, наиболее ответственным за создание этой структуры, является Виктор Грюн. Австрийский иммигрант, Грюн был частью команды дизайнеров Всемирной выставки 1939 года, которая представила Америку 1960 года. Его модель включала многополосные шоссе с тысячами автомобилей, не говоря уже о небоскребах и огромных аэропортах. (Называется Футурама.)

See also  Капитан Америка 4, как сообщается, создает «Войну с вибраниумом» и фокусируется на Нэморе Теноче Уэрте, а Молния пытается проникнуть в Ваканду

Первоначальная концепция торгового центра Груэна — слово, происходящее от лондонской улицы Пэлл-Мэлл, — представляла собой место, которое включало не только магазины, но и почту, библиотеку и медицинские учреждения в окружении фонтанов, площадей и зелени. Цель состоит в том, чтобы превратить шоппинг в отдых, а не в рутину. Это известно как передача Груэна: «момент, когда ваше присутствие в торговом центре переходит от целенаправленного (нужно купить новое нижнее белье, нужно купить подарок на день рождения) к удовольствию само по себе».

Первым крытым торговым центром был проект Груена, торговый центр Southdale в Эдине, штат Миннесота, построенный в 1956 году. Как рекламировалось в то время, «каждый день будет идеальным днем ​​для покупок». Это, конечно, стало возможным только с изобретением кондиционеров (первым универмагом с системой климат-контроля был Abraham & Straus в Нью-Йорке в 1919 году). Еще одно важное нововведение — эскалатор.

В то время как лифты доставляют клиентов прямо к месту назначения, эскалаторы позволяют им видеть все на своем пути, снова соблазняя их отклониться от намеченного пути, просмотреть и купить.

Диверсия становится целью. «Заблудиться. Это ужасно. Быть *безопасно* потерянным. Как красиво», — написал писатель-фантаст Рэй Брэдбери в «Эстетике потерянности», которую Ланге назвал «манифестом для торговых центров».

Идея торгового центра Брэдбери, как пишет Ланге, включала «кольцо продуктов питания, включая солодовые магазины, пиццерии, гастрономы, кондитерские. Магазины, продающие «самые вкусные вещи в нашей жизни»: книги («почему бы не три» книжные магазины?), музыкальные магазины, художественные галереи, скобяные изделия, канцелярские товары, игрушки, магия. В четырех углах квартала его якорные магазины представляют собой не раскинувшиеся торговые центры, а развлечения: один кинотеатр для новых релизов, а другой для классики, театр, кафе для музыки».

Автор как всегда начеку. Фактически, видение Брэдбери стало основой для Glendale Galleria в Калифорнии. Дизайнером является Джон Джерде, который не просто хочет, чтобы посетители безопасно заблудились. Он хочет, чтобы она погрузилась в хаос, «сбила с толку ее чувства в пространстве, а затем соблазнила ее делать покупки с помощью распродаж, витрин и вывесок». Возьмем, к примеру, Fremont Street Experience Las Vegas, CityWalk Universal Studios в Лос-Анджелесе и мать всех торговых центров Mall of America в Блумингтоне, штат Миннесота, — все они были спроектированы Джерде.

See also  Зеленский призвал к «возвращению всех военнопленных», удерживаемых в России, через день после обмена пленными в США

Но несмотря на все зрелище, торговый центр находится в упадке. Из 2500 торговых центров, разбросанных по всей Америке в 1980-х годах, сегодня их всего около 700. Ник Эгеланян из SiteWorks недавно сказал нам Уолл Стрит Джорнал он прогнозирует, что к 2032 году это число упадет до 150. И хотя снижение началось задолго до 2020 года (с переходом розничной торговли в Интернет), пандемия усугубила ситуацию.

Ланге много страниц посвятил будущему нашего торгового центра. При правильном расположении их можно было бы перестроить в «центры образа жизни» под открытым небом (иронично, учитывая, что главное преимущество торговых центров — отсутствие погодных условий). «Центры образа жизни делают все то, что градостроители продвигали в течение многих лет как способ противодействия экспансии», — пишет Эндрю Блюм в Сланец. «Втиснуть больше в меньшее пространство, включить сочетание видов деятельности и использовать тонкую сеть улиц для создания общественных пространств».

Однако Ланге сетует на то, что это переосмысление «по-прежнему является частным местом, которым владеют, управляют и контролируют люди, которые больше заинтересованы в удобстве своих платящих клиентов, чем в демократических идеалах». Автор предпочитает видеть будущие торговые центры, обслуживающие разнообразную местную толпу, ориентированные на сообщества и даже ориентированные на транзит. И если торговые центры — это наши современные городские площади, то почему у нас не может быть протестов и демонстраций? (В моем идеальном торговом центре не было бы протестующих.)

Действительно, хотя и полна интересных фактов, Встретимся у фонтана действительно требует, чтобы читатель вдумывался в серьезно построенную прозу: «Построенный в 1968 году как торговый центр Buford-Clairmont, Plaza Fiesta … возродился как восточный торговый центр. [sic]а затем, в 2000 году, переоборудовали, чтобы стать домом для процветающего латиноамериканского сообщества этого района». [sic] ковер.)

See also  Министр ВМС США возлагает венок к Национальному военному мемориалу.

Но Ланге ответил на один из моих главных вопросов: куда делись все торговые галереи? В начале 1980-х их было около 5000. Ланге прослеживает это до 1977 года, когда Нолан Бушнелл впервые установил аркадные игры в новой сети детских ресторанов, посвященных дням рождения. Правильно: основатель Atari также создал Chuck E. Cheese.

Но по мере роста популярности игровых автоматов среди подростков (подумайте Быстрое время в Риджмонт Хай), а также опасения по поводу правонарушений несовершеннолетних, преступности и безопасности. «С 1969 по 1988 год общее количество охранников увеличилось на 300 процентов, — сказал Ланге. В то же время растут продажи домашних игровых приставок — зачем тратить весь этот квартал на игровые автоматы, если можно играть дома бесплатно? К концу 90-х большая часть игровых автоматов торгового центра исчезла (хотя модные «баркады» вернулись благодаря ностальгирующим представителям поколения X).

Несмотря на удобство совершения покупок из дома, Ланге надеется, что наша потребность быть рядом с другими людьми будет поддерживать существование торговых центров, пусть даже в той или иной форме. «Почему мы выходим — кино, свитера, концерты, бобы — это не так важно, как иметь место, чтобы выйти в комфорте незнакомцев», — написала она. «Покупки никуда не денутся, и гораздо лучше делать это вместе».

Для моего идеального торгового центра все, что я хочу, — это климат-контроль, безопасная для детей среда с интересными магазинами, мультиплексом, аркадами в старом стиле и большим разнообразием фуд-кортов, а также автономными блоками для перекуса в центре торгового центра.

Встретимся у фонтана: история внутри торгового центра
Александра Ланге
Bloomsbury, 320 стр., 28 долларов.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *