Иран признал поставку беспилотников в Россию перед войной на Украине

Иран признал поставку беспилотников в Россию перед войной на Украине

5 ноября (Рейтер) — В субботу Иран впервые признал, что поставил Москве беспилотники, но сказал, что они были отправлены до войны на Украине, где Россия использовала беспилотники для поражения электростанций и объектов гражданской инфраструктуры.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян заявил, что «небольшое количество» беспилотников было поставлено в Россию за несколько месяцев до вторжения московских войск в Украину 24 февраля.

В наиболее подробном на сегодняшний день ответе Ирана о беспилотниках Амирабдоллахян отрицает, что Тегеран продолжает поставлять беспилотники в Москву.

«Этот ажиотаж поднимают некоторые западные страны, что Иран предоставил России ракеты и беспилотники для помощи в войне на Украине — ракетная часть совершенно неверна», — цитирует его официальное информационное агентство IRNA.

«Что касается беспилотников, то они были правильными, и мы предоставили России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», — сказал он.

В последние недели Украина сообщила о всплеске атак беспилотников на гражданскую инфраструктуру, в основном на электростанции и плотины, с использованием беспилотника иранского производства Shahed-136. Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину.

В прошлом месяце два высокопоставленных иранских чиновника и два иранских дипломата сообщили Рейтер, что Иран пообещал предоставить России ракеты класса «земля-земля» в дополнение к большему количеству беспилотников.

Официальное информационное агентство IRNA цитирует слова Амирабдоллахяна о том, что Тегеран и Киев договорились обсудить обвинения в использовании Ираном беспилотников в Украине еще две недели назад, но украинская сторона на согласованную встречу не явилась.

«Мы договорились с министром иностранных дел Украины о предоставлении нам имеющихся у них документов о том, что Россия использовала иранские беспилотники в Украине», — сказал Амирабдоллахян, но украинская делегация в последний момент отказалась от запланированной встречи.

See also  Украинская война: почему Крым так важен для России и смогут ли войска Зеленского вернуть его? | Новости мира

МИД Украины не сразу ответил на письменный запрос о комментарии.

Министр иностранных дел Ирана вновь заявил, что Тегеран «не останется равнодушным», если будет доказано, что Россия использовала иранские беспилотники в войне против Украины.

В прошлом месяце Европейский Союз утвердил новые санкции против Ирана в связи с поставками беспилотников в Россию, а Великобритания ввела санкции в отношении трех высокопоставленных иранских военных деятелей и оборонного производителя за поставку в Россию беспилотников для атаки гражданских объектов и объектов инфраструктуры на Украине.

Репортаж отдела новостей Персидского залива; Дополнительный репортаж Дэна Пелещука; Под редакцией Джона Бойла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment