Иран подтвердил отправку беспилотника России, но «за несколько месяцев» до войны на Украине | Новости русско-украинской войны

Иран подтвердил отправку беспилотника России, но «за несколько месяцев» до войны на Украине |  Новости русско-украинской войны

Тегеран заявляет, что ему «не будет безразлично», если будет установлено, что Россия использовала свои беспилотные летательные аппараты в конфликте на Украине.

Тегеран, Иран – Иран впервые подтвердил продажу беспилотников России, но сказал, что это было «за несколько месяцев» до начала войны в Украине.

Выступая перед журналистами после мероприятия в Тегеране в субботу, министр иностранных дел Хоссейн Амирабдоллахян передал утверждения западных официальных лиц о том, что иранские беспилотники были поставлены Москве для ее вторжения, и что ракеты класса «земля-земля» также могут быть в пути.

«Их комментарии по части ракет совершенно неверны, а по части беспилотников — правильны. Мы поставили ограниченное количество беспилотников в Россию за несколько месяцев и до войны в Украине», — сказал Амирабдоллахян.

Ранее иранские официальные лица неоднократно заявляли, что Тегеран сотрудничает с Россией в «обороне», но не поставляет Кремлю оружие «для использования в войне на Украине».

Амирабдоллахян подтвердил в субботу, что Иран пока не поддерживает ни одну из сторон в войне и готов вести переговоры с Украиной.

«Мы подчеркнули украинским официальным лицам, что если есть доказательства использования Россией иранских беспилотников в войне на Украине, они должны показать их нам», — сказал он.

«Мы не останемся равнодушными»

По словам дипломата, две недели назад военно-политическая делегация Ирана отправилась в неназванную европейскую страну для встречи с украинскими коллегами, но они отказались приехать «в 11 часов» в результате давления со стороны США и США. , Европа. , особенно Германии.

«Они сказали украинской стороне, что мы хотим ввести санкции против Ирана из-за проблемы с беспилотниками, а теперь вы хотите принять участие во встрече с Ираном в Европе и выпить с ними кофе», — сказал он.

See also  Актуальное обновление: Война России в Украине

Амирабдоллахян сказал, что Иран по-прежнему ожидает, что Украина представит доказательства в ближайшие дни, и «если нам будет доказано, что Россия использовала иранские беспилотники в войне на Украине, мы не останемся к этому равнодушными».

США и Европейский союз ввели санкции против ряда иранских организаций и официальных лиц в связи с продажей беспилотников России, поскольку официальные лица Украины неоднократно осуждали Тегеран и понижали дипломатические отношения.

Москва заявляет, что беспилотные летательные аппараты, которые она использует в войне, произведены в России, и предостерегает Организацию Объединенных Наций от расследования использования беспилотников в Украине.

Иран также раскритиковал попытки Запада использовать резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, лежащую в основе ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, чтобы подтолкнуть ООН к расследованию этого вопроса.

Leave a Comment