Иранские беспилотники: Тегеран признал, что перед вторжением Москвы в Украину поставлял дроны России

Иранские беспилотники: Тегеран признал, что перед вторжением Москвы в Украину поставлял дроны России



Си-Эн-Эн

В субботу правительство Ирана впервые признало, что за несколько месяцев до начала вторжения в Украину оно направило в Россию несколько беспилотников.

Замечания министра иностранных дел Ирана Хосейна Амирабдоллахиана прозвучали после того, как ранее Тегеран отрицал, что он поставил России оружие для использования в Украине, заявив, что он «не делал и не будет» этого делать. Амирабдоллахян не сказал, был ли поставленный в Москву беспилотник тем типом, на котором была установлена ​​взрывчатка.

«Некоторые западные страны обвиняют Иран в пособничестве войне на Украине, предоставляя России беспилотники и ракеты. Часть о ракетах совершенно неверна. Часть о беспилотниках верна, мы предоставили России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до начала войны в Украине», — сказал Амирабдоллахян журналистам в Тегеране.

Самоподрывающиеся беспилотники сыграли ключевую роль в конфликте с тех пор, как Россия начала свое вторжение в конце февраля. Они способны какое-то время кружить в районе, определенном как потенциальная цель, и атаковать только после обнаружения объекта противника.

В последние недели Россия нанесла серию ударов беспилотниками по Украине, нанеся удары по жизненно важной гражданской инфраструктуре и посеяв ужас в украинских городах, удаленных от фронта войны. На прошлой неделе украинские официальные лица заявили, что сбили более 300 иранских беспилотников.

Западные официальные лица, которые внимательно следят за иранской программой создания вооружений, также сообщили CNN, что Иран готовится отправить в Россию больше боевых беспилотников, а также баллистические ракеты класса «земля-земля» малой дальности для использования в войне против Украины.

По словам официальных лиц, недавние поставки оружия из Ирана в Россию включают около 450 беспилотников, которые Россия использовала для нанесения смертоносного урона Украине.

Амирабдоллахян заявил, что Тегеран достиг соглашения с Украиной о рассмотрении доказательств того, что Россия использовала иранские беспилотники в войне.

«Мы договорились с министром иностранных дел Украины предоставить нам любые имеющиеся у них документы о том, что Россия использует иранские беспилотники в Украине», — сказал он, добавив, что иранская делегация планировала встретиться с украинскими официальными лицами в Европе, чтобы обсудить этот вопрос, но это иранская делегация планировала встретиться с украинскими официальными лицами в Европе, но Киев отменил встречу.

«У нас была такая встреча две недели назад в одной европейской стране, в эту европейскую страну ездила военно-политическая делегация, но, к сожалению, в последний момент украинская делегация не присутствовала из-за давления со стороны США и некоторых европейских стран, в частности . Германия”, – добавил Амирабдоллахян.

Украинские пожарные работают в разрушенном здании после удара беспилотника в Киеве, 17 октября 2022 года.

Министр иностранных дел Ирана сказал, что он разговаривал со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой на прошлой неделе, и они согласились позволить Ирану рассмотреть доказательства, которые есть у Украины, в ближайшие дни.

“Конечно, если будет доказано, что Россия использует иранские беспилотники в войне против Украины, мы не останемся равнодушными к этому вопросу”, – сказал Амирабдоллахян.

«Наша позиция в отношении войны в Украине — остановить войну, вернуть стороны к переговорам и вернуть вынужденных переселенцев в свои дома», — продолжил он.

Кайли Этвуд из CNN внесла свой вклад в этот отчет.

See also  Эксперты и официальные лица с оптимизмом смотрят на пакистано-американские отношения после войны в Афганистане

Leave a Comment