Индия находится в «хорошем положении», чтобы помочь положить конец российско-украинской войне | Новости российско-украинской войны

Индия находится в «хорошем положении», чтобы помочь положить конец российско-украинской войне |  Новости российско-украинской войны

Балансировать Индии в войне на Украине становится все труднее, но уникальное положение Нью-Дели — как друга России и Запада — может привести к тому, что он станет ключевым посредником, сообщили эксперты «Аль-Джазире».

Когда 24 февраля началась война, Нью-Дели быстро поддержал гуманитарные потребности Украины.

Но Индия воздерживается от осуждения действий Москвы в ООН — последовательная позиция, которая, по словам правительства премьер-министра Нарендры Моди, соответствует внешней и оборонной политике Индии.

В ноябрьском интервью индийскому СМИ Times Now министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар заявил, что он не пытается умиротворить «других».

«Иногда я жил с вещами, которые вы [the West] сделано. Теперь живи с этим [India’s foreign policy],” он говорит.

Но по мере усиления войны глобальная нехватка энергии и продовольствия побудила Индию пересмотреть свою ограничительную позицию в отношении России.

В кулуарах сентябрьского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, Узбекистан, Моди сказал президенту России Владимиру Путину: «Я знаю, что нынешняя эпоха — это не эпоха войны, и я говорил с вами по телефону об этом. “

ИНТЕРАКТИВ-Голосование ГА ООН Россия выплачивает репарации
Индия оказалась в числе стран, воздержавшихся на недавнем голосовании в ООН, осуждающем Россию. [Al Jazeera]

Премьер-министр повторил это мнение несколько недель назад на саммите Большой двадцатки (G20) на Бали.

«Мы должны найти способ вернуться на путь прекращения огня и дипломатии в Украине», — сказал он.

Вивек Мишра, сотрудник исследовательского фонда Observer Research Foundation (ORF) в Нью-Дели, сказал «Аль-Джазире», что позиция Индии меняется.

«За последние 10 месяцев мы наблюдаем расширение спектра посредничества Индии в войнах. Это стало очевидным, когда Нью-Дели косвенно сказал Москве, что пора заканчивать войну. Более того, в течение следующего года лидерство Индии в G20 будет означать, что роль Нью-Дели в посредничестве в окончании войны станет еще более заметной», — сказал он, подчеркнув, что роль посредника означает лидерство.

«Улучшенное выравнивание формы»

Нью-Дели примет председательство в G20 от Индонезии с 1 декабря и примет следующую встречу G20 в 2023 году.

See also  The president of Ukraine back in Kyiv, the Russian attack continues

Джон-Джозеф Уилкинс, член Немецкого совета по международным отношениям, сказал, что с учетом новых обязанностей Индия, скорее всего, сосредоточится на защите своей стратегической автономии.

«У Индии всегда была традиция уравновешивать мировые силы, но в этом году мы увидели, что внешнеполитический истеблишмент страны, возможно, принял расширенную неприсоединившуюся форму. Это может увеличить глобальное влияние Нью-Дели в будущем», — сказал он «Аль-Джазире».

Повлияет ли изменяющаяся позиция Индии на текущую торговлю с Россией?

Президент России Владимир Путин признал недавние опасения Индии по поводу войны и заверил Моди на их встрече в Узбекистане, что Москва сделает все, чтобы остановить войну «как можно скорее».

Обычно он обвиняет Украину в затягивании конфликта.

Все больше и больше изолируясь от западных держав, Путин стремится наладить более тесные связи с Индией за счет расширения торговых связей.

«Наш товарооборот растет благодаря вашим дополнительным поставкам российских удобрений на индийский рынок, который вырос более чем в восемь раз. Я надеюсь, что это будет большим подспорьем для сельскохозяйственного сектора Индии», — сказал Путин Моди.

В преддверии переговоров в Узбекистане посол России в Индии Денис Алипов высоко оценил процветающее экономическое сотрудничество, заявив московскому информационному агентству ТАСС: «В первой половине 2022 года мы наблюдали беспрецедентный рост товарооборота — в июле он достиг более 11 миллиардов долларов, а сейчас — 13,6 долларов. млрд на весь 2021 год. Это солидная цифра, которая позволяет говорить о возможности достижения цели по доведению уровня взаимной торговли до 30 млрд долларов к 2025 году».

Активисты Hindu Sena, индуистской правой группы, держат плакаты и флаги, принимая участие в марше в поддержку России, поскольку вторжение в Украину продолжается, на Коннот-плейс в Нью-Дели, Индия, 6 марта 2022 года. REUTERS/Анушри Фаднавис
Активисты Hindu Sena, правая индуистская группа, держат плакаты и флаги во время марша в поддержку России 6 марта 2022 года. [Anushree Fadnavis/Reuters]

Индию и Россию связывают особые отношения со времен холодной войны, и Москва остается крупнейшим поставщиком оружия и сырой нефти в эту азиатскую страну.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2011 по 2021 год на долю России приходилось 60 процентов импорта оружия в Индию.

See also  When Are Tax Returns Paid Out 2021

Между тем, Москва обеспечивает 22 процента общих потребностей Нью-Дели в сырой нефти в октябре 2022 года.

По словам Мишры из ORF, меняющаяся позиция Нью-Дели вряд ли повлияет на торговые связи.

«В случае с импортом нефти, например, министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури недавно пояснил, что нет никакого морального конфликта в покупке нефти у России, потому что как ответственная страна Индия должна также удовлетворять внутренние потребности и на глобальном уровне. уровне., нефть надо покупать для обеспечения низких мировых цен. Так что эта торговля обязательно будет продолжаться», — сказал он.

Но Уилкинс сказал, что Индия пытается диверсифицироваться в таких областях, как углеводороды.

«Страна уже некоторое время медленно меняет свою общую позицию в отношении России», — сказал он.

«Конфликт на Украине действительно подчеркивает необходимость того, чтобы политики страны уменьшили свою зависимость от Москвы, особенно в углеводородном секторе», — сказал он.

«У Индии есть Национальная водородная миссия, и совершенно очевидно, что Индия в конечном итоге хочет и может стать экспортером «зеленого водорода», что в основном означает создание надежной солнечной и гидроинфраструктуры и диверсификацию цепочки поставок. В этом смысле снижение зависимости от российских углеводородов, от которых страна сильно зависит, соответствует ее общенациональной миссии», — добавил он.

Преимущество Индии в том, чтобы сделать его миротворцем?

В то же время Европейский союз также настаивает на укреплении связей с Индией, поскольку отношения блока с Россией и Китаем охлаждаются.

Европейский Союз провел свой первый раунд торговых переговоров с Индией в июле этого года, и обсуждения продолжатся в понедельник.

Нью-Дели намерен в следующем году заключить всеобъемлющее соглашение о свободной торговле не только с ЕС, но и с Великобританией и Канадой. Аналогичные торговые соглашения были подписаны в этом году с Австралией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Тем временем Соединенные Штаты также развивают партнерство с Индией в области обороны, признав Нью-Дели центральной фигурой в поддержании безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе — мнение, разделяемое Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая также расширила сферу безопасности. связи с Индией.

See also  Русско-украинская война в прямом эфире: Блинкен хвалит помощь Турции в связи с возобновлением сделки по экспорту зерна | Россия

Некоторые геополитические аналитики говорят, что война на Украине сыграла роль в повышении роли Индии на мировой арене.

Украинцы держат свои национальные флаги в знак солидарности со своими соотечественниками после вторжения России в Украину в парке Лодхи в Нью-Дели, Индия, 1 апреля 2022 года. REUTERS/Adnan Abidi
Украинцы держат свои национальные флаги в знак солидарности со своими соотечественниками после вторжения России в Украину в парке Лодхи в Нью-Дели, Индия, 1 апреля 2022 года. [Adnan Abidi/Reuters]

Но Мишра утверждает, что эта теория подрывает достижения Индии.

По его словам, потенциал Индии как стабильного рынка подпитывал этот импульс.

«Индийская экономика недавно обогнала экономику Великобритании, при этом Индия является пятой по величине экономикой в ​​мире. Это было написано еще до войны», — сказал он.

Однако он признал, что война привлекла внимание Индии из-за уникального положения Нью-Дели как союзника Запада и России.

«Поэтому я думаю, что в этом аспекте спектр ролей, которые играет Индия, расширяется», — добавил он.

В то время как война России в Украине не подходит к концу, разговоры о переговорах по мирному урегулированию конфликта активизировались.

Мишра сказал, что с декабря, когда Индия возглавит G20, Запад может лоббировать Нью-Дели, чтобы тот играл более важную роль.

«Если эта мирная инициатива действительно будет продвигаться вперед и Украина согласится сесть за стол переговоров, Запад может попросить Индию убедить Россию сделать то же самое из-за роли Индии в G20 и особых отношений с Москвой», — сказал Мишра «Аль-Джазире».

«В целом Индия будет продолжать действовать как мост между двумя сторонами, — сказал он, — но также будет в хорошем положении, чтобы положить конец этой войне».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *