Изюминкой энергетического кризиса является необходимость расширения цепочки поставок возобновляемой энергии.

Изюминкой энергетического кризиса является необходимость расширения цепочки поставок возобновляемой энергии.

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря (Рейтер) — Глобальный энергетический кризис, спровоцированный войной на Украине, показал, что части цепочки поставок возобновляемых источников энергии могут столкнуться с аналогичными трудностями, если они не будут диверсифицированы в ближайшее время, заявили руководители энергетических компаний на конференции Reuters NEXT на этой неделе. .

Европа изо всех сил пытается вытеснить природный газ из России, своего основного поставщика, после февральского вторжения в Украину, что подчеркивает чрезмерную зависимость региона от единственного источника газа.

«Из этого кризиса вы узнали, что есть много других вещей, которые могут развиваться по тому же сценарию», — сказал Франческо Стараче, генеральный директор Enel Italia (ENEI.MI), выступая на конференции в Нью-Йорке в четверг.

Стараче отметил перепроизводство солнечных панелей в Китае, заявив, что производство других энергетических компонентов, необходимых для перехода от ископаемого топлива, является потенциально проблемной областью.

Enel инвестирует в производство солнечных панелей в Европе и США, чтобы избежать рисков, связанных с цепочкой поставок из одного источника, сказал Стараче, добавив, что он знает, что другие компании следуют этому примеру. Он сказал, что компания в настоящее время выбирает между четырьмя различными штатами США для размещения запланированного завода.

«Сейчас как в Европе, так и в США действуют правила и законы, которые упрощают и делают более привлекательным с экономической точки зрения этот решоринг», — сказал Стараче.

По данным Международного энергетического агентства, Китай контролирует более 80% производства солнечных панелей, а также очень большую долю лития и других металлов, необходимых для производства аккумуляторов.

Глава китайской Zijin Mining Group Co Ltd (601899.SS), которая за последний год потратила 16 миллиардов долларов на покупку трех литиевых рудников, сообщил агентству Reuters NEXT, что его компания надеется продолжить инвестиции, несмотря на рекордно высокие показатели по литию. Ожидается, что к концу 2025 года цены упадут вдвое.

See also  Энергетический кризис в Европе: что могут сделать предприниматели? - Права работников/трудовые отношения

Расширение использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветровой, а также аккумуляторных батарей, считается критически важным для усилий по переходу на энергию, направленных на сокращение выбросов CO2 и замедление последствий изменения климата.

Южная Африка, самая развитая страна Африки, должна добавить более 50 000 мегаватт (МВт) новых мощностей по выработке электроэнергии, чтобы помочь удовлетворить спрос и стабилизировать свою сеть, заявил Брайан Дамс, генеральный директор African Rainbow Energy & Power, на панели Reuters NEXT на Среда.

«Большая часть будет из возобновляемых источников энергии», — сказал Дейн.

Согласно планам, представленным в парламент государственной электроэнергетической компанией Eskom, страна стремится сократить использование угля для выработки электроэнергии примерно до 38% к 2031 году, увеличив в этот период выработку энергии ветра, солнца и газа примерно до 47%.

Египет, который недавно принимал у себя климатические переговоры ООН COP27, надеется в следующем году заключить сделку по строительству 21 завода по опреснению воды в рамках первой фазы программы стоимостью 3 миллиарда долларов, которая будет использовать дешевую возобновляемую энергию, сказал Айман Солиман, генеральный директор суверенной страны. средства, во время отдельного обсуждения Reuters NEXT. Читать далее

Узкие места, вызванные войной в Украине, а также кризис в области здравоохранения, вызванный COVID-19, угрожают отсрочить широкомасштабный толчок к увеличению производства и хранения экологически чистой электроэнергии и работе небольших энергетических стартапов, ориентированных на климат.

«Получение электронных компонентов, особенно компонентов силовой электроники, которые используются в аккумуляторных установках, инверторах и электромобилях, — это все еще очень востребовано», — сказала София Веннштедт, генеральный директор чикагской компании Blip Energy, специализирующейся на продуктах на основе аккумуляторов. . домашняя система накопления энергии. Он сказал, что заторы будут серьезной проблемой в наступающем году.

See also  Epidemic containment is linked to an early start of the winter flu season in Europe

Чтобы просмотреть СЛЕДУЮЩУЮ конференцию Reuters, нажмите [https://www.reuters.com/world/reuters-next/]

Репортаж Лайлы Кирни; дополнительные репортажи Франчески Ландини, Бэйт Феликс, Эйдана Льюиса, Сии Лю и Доминика Паттона. Редактирование Ника Земински.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *