Известный правозащитник активизирует призывы к судебным процессам над военными преступниками на саммите лидеров африканских стран США — FrontPageAfrica

Известный правозащитник активизирует призывы к судебным процессам над военными преступниками на саммите лидеров африканских стран США — FrontPageAfrica

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Генеральный секретарь Либерийской правозащитной платформы гражданского общества Адама Демпстер в понедельник присоединится к группе правозащитников на Саммите африканских лидеров по правам человека в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы продвигать дело о создании трибунала по военным преступлениям и экономического трибунала. в Либерии.

Саммит африканских лидеров по правам человека был организован Amnesty International, Humanity United, Школой перспективных исследований Джонса Хопкинса и POMED – Project on Middle East Democracy.


Джеральд К. Койниенех – [email protected]


Это одно из важных побочных мероприятий саммита лидеров африканских стран США, который администрация Байдена-Харриса проводит в Вашингтоне, округ Колумбия, с 13 по 15 декабря 2022 года. По словам организаторов, саммит призван предоставить независимую платформу для расширения и интеграции голоса африканских гражданских групп и диаспоры накануне саммита.

Форум также рассмотрит способы придания приоритетного значения правам человека и демократическому управлению в рамках общенационального партнерства США, направленного на поддержку реализации стратегии США в более широкой Африке.

Выступая перед FrontPage Africa в Вашингтоне перед мероприятием, г-н Демпстер сказал, что он повторит призыв правозащитников в Либерии на протяжении многих лет, а именно к Соединенным Штатам использовать свое влияние на либерийское правительство для установления справедливости и привлечения к ответственности виновных в войне, унесшей жизни около 250 000 человек.

«Соединенные Штаты — ближайший союзник Либерии. США помогали другим странам в привлечении к ответственности за преступления, совершенные против их народа. Я думаю, что Либерия не исключение”, – сказал он.

Он сказал, что правительство США имеет уникальную возможность помочь жертвам получить доступ к правосудию за серьезные преступления, совершенные в Либерии. Учитывая, что Соединенные Штаты всегда были одним, если не самым важным международным партнером Либерии.

See also  Россия заявила, что Запад упустил возможность избежать конфликта на Украине

Приглашение Демпстера в Вашингтон, округ Колумбия, на форум по правам человека поступило через несколько дней после того, как 10 либерийских и международных групп ОГО опубликовали отчет, призывающий администрацию Байдена направить высокопоставленный сигнал президенту Джорджу Веа во время саммита лидеров африканских стран США о том, что военные преступления судов в Либерии имеет решающее значение для отправления правосудия в отношении преступлений времен гражданской войны, и его нельзя откладывать дальше.

«Правительство США имеет уникальную возможность поддержать жертв Либерии в их поисках ответственности за жестокие злодеяния, совершенные во время гражданской войны, в качестве одного, если не самого важного, международного партнера Либерии», — заявила группа через Демпстера. «Правительство США должно воспользоваться саммитом лидеров США и Африки, чтобы побудить президента Веа взять на себя обязательство создать трибунал по военным преступлениям».

«Сделай то же самое для нас»

Демпстер повторил сообщение о том, что США должны сделать для Либерии то же самое, что и для других африканских стран, включая Гвинею и Гамбию.

Более 150 человек были растоптаны, избиты или застрелены 28 сентября 2009 года, когда были жестоко подавлены демонстрации против военного правителя Гвинеи Мусы Дадиса Камеры. Сотни людей выжили с ранениями и травмами. Дадис и другие отвергли обвинения.

Призыв Комиссии по установлению истины Гамбии привлечь к ответственности бывших должностных лиц, совершивших самые серьезные нарушения прав человека во время правления бывшего президента Яхьи Джамме в 1994–2017 годах.

“Справедливости нет”

Несмотря на почти 20 лет относительного мира, шрамы жестокой гражданской войны в Либерии все еще свежи в жизнях жертв. Безудержная нищета в результате коррупции, безудержное злоупотребление наркотиками среди молодежи Либерии и постоянная культура безнаказанности – это преступления, которые до сих пор препятствуют росту и развитию страны.

See also  Русско-украинская война одним взглядом: что мы знаем на 291-й день вторжения | Украина

Несмотря на давление со стороны гражданского общества и Либерийской национальной ассоциации юристов (LNBA), правительство – как исполнительная, так и законодательная ветви власти – отказались инициировать судебные разбирательства по учреждению суда.

Президент Веа отказался от своего обязательства поддержать создание Суда. Его партия была главным защитником суда во время его стремления к власти. Многие обвиняют его в нежелании поддержать создание политически мотивированного суда.

Однако в сентябре 2019 года появилась надежда, когда президент Веа обратился к Законодательному органу с просьбой «посоветовать и дать рекомендации по всем законодательным и другим действиям, необходимым для реализации отчета КИП, включая создание трибуналов по экономическим и военным преступлениям».

Опять же, резолюции, подписанные более чем 50 членами ДНР, были заблокированы Советом спикеров ДНР, а законопроекты, подготовленные ЛНБА и ОГО, не остались в Законодательном собрании.

Ключевые игроки войны, включая принца Джонсона и Джорджа Боли, в настоящее время являются законодателями. Сенатор Джонсон, печально известный убийством бывшего президента Сэмюэля Доу во время войны, и представитель Болли, который был депортирован из США в Либерию в 2012 году за его предполагаемую роль в использовании и вербовке детей-солдат и другие нарушения, когда он направлялся в Совет мира Либерии. (LPC), были среди тех, которые были рекомендованы TRC для испытания.

Хотя ни один из них не рассматривался либерийскими судами, важные шаги по привлечению к уголовной ответственности привели к судебному преследованию дел за границей — начиная от федерального осуждения Чарльза Чаки Тейлора-младшего в США. от пыток, совершенных в Либерии, до осуждения за преступления, совершенные во время первой гражданской войны в Либерии, бывшего командира повстанцев Алиу Косиа в Швейцарии, и до пожизненного заключения Кунти Камары французским судом в Париже в ноябре прошлого месяца.

See also  Марк Милли: генерал США считает, что Украина может иметь сильную позицию для переговоров о выводе российских войск

Существуют также федеральные санкции США за иммиграционные нарушения, мошенничество и другие преступления, связанные с фундаментальными преступлениями в Либерии, против «Джангл Джаббе» и покойного Томаса Воевию.

Гражданский иск в Соединенных Штатах с целью возмещения ущерба в связи с одним из самых ужасных инцидентов во время войны в Либерии, резней в лютеранской церкви 1990 года, был успешным, но ответчики бежали и сейчас живут в Либерии, где нет никаких перспектив привлечения к ответственности в это время. Выжившие подали иск в Трибунал Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) в связи с неспособностью Либерии добиться справедливости в отношении преступлений, совершенных во время резни.

В то время как правительство США хранило молчание о создании военных преступлений и экономических трибуналов более десяти лет после гражданской войны, в основном во время правления бывшего президента Эллен Джонсон-Серлиф, недавние заявления и резолюции представителей исполнительной власти США и Конгресса вселили надежду. жертвам и выступать за то, чтобы свет был в конце туннеля, и они продолжают настаивать. И это то, что Демпстер хотел сделать, когда он вышел на сцену, чтобы выступить в качестве одного из участников дискуссии во время саммита африканских лидеров по правам человека в понедельник.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *