Зимний энергетический кризис в ЕС увеличивает нагрузку на леса (комментарии)

Зимний энергетический кризис в ЕС увеличивает нагрузку на леса (комментарии)

  • Энергетический кризис, вызванный войной на Украине, усилил давление на и без того осажденные леса Европы.
  • Столкнувшись с выбором, обогревать или есть, спрос на дрова резко возрос, поскольку люди возвращаются к этому доиндустриальному способу выживания, чтобы пережить грядущую зиму. Крупные компании, которые сжигают древесину для производства энергии, также лоббировали политиков с целью поддержать их отрасли перед лицом нехватки ископаемого топлива.
  • «Вместо того, чтобы ежегодно вкачивать миллиарды евро денег налогоплательщиков в сжигание биомассы… финансовую поддержку следует направлять на политику, которая работает: для людей, для наших лесов и для нашего климата», — утверждается в новом опросе общественного мнения.
  • Этот пост является комментарием. Высказанные мнения принадлежат авторам, а не Монгабею.

Перспектива зимнего энергетического кризиса в Европе возникла после того, как в феврале Россия начала наступление на Украину.

В последующие недели ЕС, который в 2021 году импортировал 45% своего газа из России, бросился искать альтернативные источники энергии.

Вот и зима, отложенная очень теплой осенью, почти наступила. На фоне опасений по поводу отключений электроэнергии и отключений электричества сдерживание резкого роста счетов за электроэнергию для домашних хозяйств является наиболее актуальной темой переговоров между государствами-членами ЕС, поскольку многие европейцы, вероятно, столкнутся с трудной перспективой выбора: обогревать или есть в ущерб своему здоровью.

Спрос на дрова резко вырос по всей Европе, поскольку люди возвращаются к доиндустриальным способам выживания, чтобы пережить зиму, как в «средневековье», которое презирало президента России Владимира Путина.

Поскольку спрос на дрова и цена на них неумолимо растут, некоторые даже становятся жертвами онлайн-преступников, которые делают вид, что продают древесные гранулы, но только забирают их деньги. Тем временем по всей Европе — от Венгрии до Польши, Латвии и Литвы — правительства смягчают правила охраны лесов, чтобы облегчить людям доступ к древесине.

See also  Bitcoin miners will be offline in Europe amid energy crisis

Но, несмотря на войну в Украине, ничего из этого не было неизбежным.

Лес в Кургья, Эстония, до того, как он был вырублен эстонским производителем пеллет. Изображение Карла Адами.

Причина, по которой отчаявшиеся люди обращаются к древесине для обогрева, заключается в том, что государственные и частные власти в Европе не смогли должным образом изолировать дома и здания или перейти к более чистым источникам энергии либо достаточно быстро, либо в необходимых масштабах.

Несмотря на десятилетия призывов к изменениям со стороны активистов в области климата и права на энергию, 75% строительного фонда ЕС считаются неэффективными, что приводит к предполагаемым ежегодным расходам на здравоохранение в размере более 140 миллиардов евро.

Лицензия на запись

Но в то время как люди, использующие дрова для обогрева домов в холодное время войны, в значительной степени неизбежны и понятны, такое понимание не должно быть предоставлено тем, кто использует энергетический кризис этой зимы для продвижения политики, которая уже нанесла большой ущерб лесам и климату: стимулы сжигать древесину для получения энергии на промышленный масштаб.

Сектор биомассы, который в последние годы разбогател на субсидиях налогоплательщиков благодаря Директиве Европейского Союза о возобновляемых источниках энергии (RED), пытается сохранить свои стимулы, решая необходимость замены ископаемого топлива и угрозы энергетической безопасности Европы, как и RED. пересматривается.

После нападения России на Украину лоббисты биоэнергетики призвали ЕС «перестать сомневаться в реальном вкладе биоэнергетики» в энергетическую безопасность. Более 500 компаний, работающих в биоэнергетической отрасли, обратились к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с письмом, в котором подчеркнули важность биоэнергетики для рабочих мест, энергетической безопасности и достижения целей нулевого уровня выбросов.

Но научное обоснование присуждения уничтожения лесных экосистем во имя чистой энергии полностью дискредитировано. Эта политика подрывает действия ЕС в области климата и биоразнообразия, сеять хаос в естественных лесах Европы, а также за рубежом, усугубляют климатический кризис и кризис биоразнообразия, вызывая огромные дополнительные выбросы CO2 и загрязнение воздуха, а также уменьшая способность лесов улавливать и хранить углерод.

See also  Sweden's lucrative forestry industry faces EU climate concerns

Кроме того, RED имеет дело только с рыночными стимулами (не может «запретить» кому-либо сжигать что-либо) и с текущими ценами на энергоносители энергетические компании в настоящее время получают прибыль, сжигая древесину без этих стимулов. Остановить разрушение, вызванное этой отраслью, очень важно, и первый шаг — перестать вознаграждать ее.

Лесозаготовительные работы в Швеции для производства бумажной продукции и энергии из биомассы.  Изображение предоставлено Маркусом Вестбергом.
Лесозаготовительные работы в Швеции для производства бумажной продукции и энергии из биомассы. Изображение предоставлено Маркусом Вестбергом.

Какой бессмысленный абсурд

КРАСНЫЙ трилог — заключительные переговоры между парламентом, Комиссией и Советом Европейского союза перед принятием пересмотра закона — уже начался и предлагает парламентариям ЕС возможность исправить эту нелепую ситуацию.

В сентябре Европейский парламент предложил отказаться от прямых и косвенных стимулов для получения энергии из первичной древесной биомассы, несмотря на то, что их определение первичной древесной биомассы содержит много лазеек. Это предложение сейчас находится на столе переговоров ЕС.

Вместо ежегодного вливания миллиардов евро из денег налогоплательщиков в сжигание биомассы, тщетная невозможность, сокращающая предложение древесины для других секторов, использующих древесину, финансовая поддержка должна быть направлена ​​на политику, которая работает: для людей, для наших лесов. и наш климат.

Конкретно это означает оказание помощи гражданам ЕС в оплате счетов за электроэнергию; для правильного утепления домов и других построек; для действительно возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и геотермальная; и системы управления лесным хозяйством, такие как лесное хозяйство, близкое к природе, которые помогут сектору адаптироваться к изменению климата и бороться с ним.

Только тогда мы сможем избавиться от ужасной хватки, которую оказывают на нас ископаемые виды топлива и сжигание древесины в промышленных масштабах, и в то же время обеспечить нашу энергетическую безопасность в будущем.

Мартин Пиджен, участник кампании «Леса и климат» в НПО Fern, занимающейся вопросами леса и прав, а также соавтор брифинга Fern о темной зиме в Европе – как люди и леса могут пережить энергетический кризис?

Связанный аудио из подкаста Mongabay: Обсуждение биомассы и гидроэнергетики как фиктивных решений глобального климатического кризиса, послушайте здесь:

Смотрите соответствующее освещение здесь, на Mongabay:

Насколько неустойчиво шведское лесное хозяйство? ‘Очень.’ Вопросы и ответы с Маркусом Вестбергом и Стаффаном Видстрандом

See also  Германия принимает дополнительные меры по энергосбережению в условиях кризиса

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *