Зеленский назвал Россию «террористическим государством»

Зеленский назвал Россию «террористическим государством»

Агентство ООН по атомной энергии требует от России покинуть украинскую АЭС

Агентство ООН по атомной энергии приняло в четверг резолюцию, требующую от России покинуть Запорожскую АЭС, на фоне растущих опасений, что обстрел вблизи объекта может привести к радиационной катастрофе.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовал за принятие резолюции. Россия и Китай выступили против, а еще семь стран, включая Египет, ЮАР, Сенегал, Бурунди, Вьетнам, Индию и Пакистан, воздержались.


Канада и Польша предложили резолюцию от имени Украины, которая не является членом совета.

Это произошло на фоне того, что МАГАТЭ выражает «глубокую обеспокоенность» тем, что Россия «не прислушивается к призыву Совета немедленно прекратить все действия против ядерных объектов в Украине».

МАГАТЭ заявило, что «сожалеет» о «продолжающихся актах насилия» со стороны России, в том числе о «насильственном захвате контроля» над ядерными объектами в Украине.

В этой резолюции МАГАТЭ призвало Россию «немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС и других ядерных объектов в Украине».

В резолюции также содержится призыв к России вернуть контроль над заводами украинским властям, чтобы «обеспечить их безопасную и надежную работу» и позволить организации «безопасно проводить мероприятия по проверке защиты».

Присутствие России на АЭС представляет собой «серьезную и непосредственную угрозу» безопасности объекта и его персонала и увеличивает «риск ядерной аварии или инцидента», который, согласно резолюции, поставит под угрозу Украину, соседние страны и международное сообщество. Общественный.


Российские войска оккупировали электростанцию ​​в течение нескольких месяцев, но украинский персонал продолжает операции. Ранее МАГАТЭ охарактеризовало условия работы под российским контролем как угрожающие безопасности площадки.

Российский представитель организации назвал резолюцию «антироссийской».

«Ахиллесова пята этой резолюции — ни словом не обмолвиться о систематических обстрелах Запорожской АЭС, что является ключевым вопросом с точки зрения обеспечения ядерной безопасности в мире», — говорится в заявлении российской миссии в четверг. Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс».

В заявлении добавлено, что обстрел возле завода производила Украина, «которую западные страны всячески поддерживают и оберегают».


Министр энергетики Украины Герман Галущенко назвал резолюцию “адекватным ответом” на текущую ситуацию.

«Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ с требованием к России прекратить оккупацию Запорожского завода — хороший пример адекватного ответа международных институтов на действия террористического государства», — написал он в Facebook.

Соединенные Штаты заявляют, что озабоченность по поводу ядерной безопасности в Украине была постоянной проблемой между Россией и МАГАТЭ.

“Этот совет рассмотрел этот вопрос в марте и принял резолюцию, осуждающую акты насилия со стороны России и призывающую Россию немедленно прекратить все действия в отношении ядерных объектов в Украине и вернуть контроль над ними компетентным украинским властям”, – говорится в заявлении США. — сказал совет.

На следующий день, говорится в заявлении США, Россия захватила Запорожье.

«Россия рассматривает гражданскую инфраструктуру Украины как военный подарок, стремясь лишить Украину контроля над собственными энергоресурсами и используя завод как базу для военных действий против Украины», — говорится в заявлении.

See also  Украинцы прячут сирот от российской депортации

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *