Зеленский и его украинские союзники называют разворот Путина по зерновой сделке унизительным поражением | Украина

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал поворот России в возвращении к соглашению об экспорте пшеницы, поддерживаемом ООН, всего через несколько дней после того, как Кремль пригрозил выйти, как «важный дипломатический результат» для Украины и «всего мира».

«Реализация инициативы по экспорту зерна будет продолжена», — сказал Зеленский в своем выступлении в среду вечером.

Первоначально Россия заявила, что откажется от посреднической сделки, которая позволит экспортировать зерно из Украины через Черное море, после драматической атаки беспилотников на ее военные корабли в порту Севастополя. Минобороны России заявило, что удовлетворено полученными от Киева «достаточными» заверениями в том, что он не будет использовать морской коридор для совершения атак.

«Требуем от украинской стороны заверений и гарантий, что подобное больше не повторится, что гуманитарные коридоры не будут использоваться в военных целях», — заявил в среду президент России Владимир Путин на видеосовещании со своим координационным советом.

Однако Зеленский заявил, что призыв Кремля к гарантиям свидетельствует о «неуспехе российской агрессии», отметив: «Российский шантаж никуда не денется».

По его словам, после восьми месяцев войны “Кремль заявил, что требует от Украины гарантий безопасности”. «Двести пятьдесят два дня назад Россия потребовала от США гарантий безопасности.

«Это действительно поразительное изменение. Это показывает провал российской агрессии и показывает, насколько сильны мы с вами, когда держимся вместе».

Решение России присоединиться к зерновому коридору ООН было воспринято Украиной и ее западными союзниками как досадный поворот.

«Путин в очередной раз унижен… кремлевский шантажист в очередной раз выставил себя на посмешище всего мира и ушел в отставку», — написал в Telegram поздно вечером в среду старший советник президента Владимира Зеленского Антон Геращенко.

Михаил Подоляк, один из старших советников Зеленского, охарактеризовал россиян как «игроков в казино, которым несколько раз везло», но они «выложили все… и проиграли».

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что Владимир Путин понял, что он «выстрелил себе в ногу», не давая судам заходить в украинские порты.

«Путин должен перестать использовать еду в качестве оружия», — сказал он. «Инициатива по зерну теперь должна быть продлена после ноября без дальнейших препятствий со стороны России».

Путин должен перестать использовать еду в качестве оружия.

Он понял, что выстрелил себе в ногу, не дав судам заходить в украинские порты для загрузки зерна, чтобы накормить мир.

Инициатива по пшенице теперь должна быть продлена после ноября без дальнейших препятствий со стороны России.

— Джеймс Клеверли🇷🇺 (@JamesCleverly) 2 ноября 2022 г.

Андрей Сизов, глава сельскохозяйственной консалтинговой компании Sovecon, специализирующейся на России, сказал, что решение Москвы было «неожиданным поворотом», но сделка остается шаткой, учитывая неопределенность в отношении того, будет ли она продлена после 19 ноября.

Соединенные Штаты, однако, приветствовали восстановление соглашения и призвали Россию возобновить его позднее в этом месяце.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс похвалил ООН и турецких посредников, но сказал, что важно, чтобы сделка «не только была отклонена, но и продлена в конце этого месяца».

Министр иностранных дел Энтони Блинкен поблагодарил Турцию за ее усилия и напомнил Москве о «важности дальнейшего соблюдения соглашения при посредничестве ООН и ее приверженности поддержке глобальной продовольственной безопасности», говорится в заявлении.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчет

See also  Россия снова присоединилась к украинской сделке по экспорту зерна во время войны

Leave a Comment