Зеленский заявил, что Россия не прекратит наносить удары, пока у нее не закончатся ракеты.

Зеленский заявил, что Россия не прекратит наносить удары, пока у нее не закончатся ракеты.

  • Президент предупредил Украину готовиться к новой атаке России
  • Ожесточенные бои на востоке Донецка
  • Запорожский завод по-прежнему находится под контролем Москвы, заявили в Кремле.

КИЕВ/ХЕРСОН, Украина, 28 ноября (Рейтер) – Президент Владимир Зеленский предупредил украинцев, что впереди нас ждет жестокая неделя холода и тьмы, предсказывая новые атаки России на инфраструктуру, которые не прекратятся, пока у Москвы не закончатся ракеты.

Россия запускает массированные ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины примерно каждую неделю с начала октября, и каждый удар оказывает большее влияние, чем предыдущий, поскольку ущерб накапливается и наступает зима.

В своем вчерашнем выступлении Зеленский сказал, что на этой неделе он ожидает новых атак, которые могут быть такими же серьезными, как и на прошлой неделе, худшей из них, в результате которой миллионы людей остались без тепла, воды и электричества.

«Мы понимаем, что террористы планируют новые теракты. Мы знаем об этом факте», — сказал Зеленский в своем вечернем видеообращении в воскресенье. “И пока у них есть ракеты, к сожалению, они не будут спать спокойно”.

Киев заявил, что атаки, которые, по признанию России, были направлены на украинскую инфраструктуру, были направлены на причинение вреда гражданскому населению, что делает их военными преступлениями. Москва отрицает свое намерение причинить вред гражданскому населению, но на прошлой неделе заявила, что их страдания не прекратятся, если Украина не выполнит требования России, не вдаваясь в подробности.

В Киеве в воскресенье выпал снег, и температура упала до нуля, поскольку миллионы людей в украинской столице и ее окрестностях изо всех сил пытались справиться с перебоями в подаче электроэнергии и центрального отопления, вызванными волной российских авиаударов.

Городские власти заявили, что рабочие почти завершили восстановление электричества, воды и тепла, но высокий уровень потребления привел к нескольким перебоям в подаче электроэнергии.

See also  Норвегия объявила боевую готовность из-за войны с Украиной

На фронте надвигающаяся зима открыла новую фазу конфликта с интенсивными окопными боями на сильно укрепленных позициях после нескольких месяцев отступления русских.

Поскольку российские войска отступают на северо-восток и отступают за Днепр на юг, линия фронта на суше сократилась примерно вдвое по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад, что затрудняет поиск плохо защищенных участков украинскими войсками. новый прорыв.

Зеленский описывает ожесточенные бои вдоль западного фронта города Донецка, в которых русские сосредоточили свои атаки, даже когда их силы отступили в другое место, и обе стороны понесли тяжелые потери с небольшим изменением позиции.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил в своем ежедневном сообщении в понедельник, что украинские войска отразили российские атаки на Бахмут и Авдеевку в этом районе.

КРЕМЛЬ ДЕНИС ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ ОТ АЭС

Кремль отрицает, что у России есть планы уйти с Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции в Европе, которую она контролировала с начала войны на фронте водохранилища на Днепре.

Главный оператор украинской атомной энергетики Петр Коткин заявил в воскресенье, что есть признаки того, что Россия отступает. Но пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил в понедельник: «Не нужно искать признаки там, где их нет и быть не может».

Россия заявляет, что аннексировала этот район и передает завод под контроль своего агентства по атомной энергии. Ядерный наблюдатель ООН, МАГАТЭ, призвал к демилитаризации станции и ее окрестностей, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.

See also  ВВС хотят отправить в Украину беспилотники Reaper. Пентагон не так уверен.

Губернатор области Ярослав Янушевич заявил, что в Херсоне, южном городе, где не было ни электричества, ни тепла с тех пор, как в начале этого месяца ушли российские войска, 17% потребителей получили электричество. Другие районы будут подключены в ближайшее время.

Отступающие русские войска обстреляли город из-за реки, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Агентство Reuters поговорило с 38-летней Лилией Христенко, которая рассказала, как ее родители были убиты в прошлый четверг, когда их дом был обстрелян, когда она находилась внутри с маленьким сыном.

«Я слышал, как мой отец кричал, говоря мне вызвать скорую помощь, потому что моя мать была ранена. Но я не мог вызвать скорую помощь, потому что линия (сотового телефона) была перерезана», — сказал он, плача возле здания.

«Я вышла с сыном на улицу, а моя мать лежала у входа в здание, лицом вниз, вся в крови. А мой отец сидел рядом с ней и говорил, что умрет».

Тело матери Хистенко сутки пролежало на улице, прежде чем его вынесли. Сердце его отца было поражено осколком, и медикам не удалось реанимировать его в больнице.

Украина выигрывает на поле боя частично за счет развертывания западных ракетных систем, которые позволяют ей поражать российские позиции за линией фронта, частично сводя на нет преимущество Москвы в артиллерийской огневой мощи.

В качестве последнего примера западной военной помощи Киеву Пентагон рассматривает предложение Боинга поставить Украине небольшую и недорогую ракетную высокоточную авиабомбу с дальностью действия 150 км (94 мили), что сделает больше российских целей в пределах досягаемости.

Предлагаемая Боингом система, получившая название бомбы малого диаметра наземного базирования, является одним из примерно полудюжины планов по запуску нового боеприпаса в производство для Украины и союзников Америки в Восточной Европе, сообщили источники в отрасли.

See also  Я боюсь первой торговой войны Европы с США – ПОЛИТИКО

Репортажи Александра Кожухаря, Тома Балмфорта и Павла Политюка в Киеве, Рональда Попески в Виннипеге и Лидии Келли в Мельбурне; Авторы Стивен Коутс, Химани Саркар, Питер Графф; Под редакцией Стивена Коутса и Филиппы Флетчер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *