«Звездные войны» дали нам новую надежду. «Андор» исследует цену этой надежды.

«Звездные войны» дали нам новую надежду.  «Андор» исследует цену этой надежды.

Время от времени соцсети решают переспросить, какой фильм из «Звездных войн» лучший. В этом есть что-то очень странное; самый популярный ответ остается неизменным с 1980 года, когда впервые вышла «Империя наносит ответный удар».

«Империя» углубляет мифологию сериала, имея действительно крутые повороты, клиффхэнгеры и маппеты. Но более того, он предпринимает смелые шаги, например, отказывается предлагать счастливый конец. В «Звездных войнах» на самом деле много душевной боли — тетя и дядя Люка буквально сгорают заживо в течение первых 20 минут, а родная планета Леи взрывается прямо у нее на глазах. Но большинство фильмов предпочитают не иметь дела с этим. Вместо этого это похоже на историю о детях, которые поступают в колледж, заводят друзей и переживают большие приключения.

В «Андоре» Тони Гилрой описывает Империю с самой жестокой стороны. Слежка стала почти тотальной: кого угодно можно найти практически где угодно.

Мы все помним «Империю» за то, что решили туда не ходить. Наши друзья идут разными путями, каждому приходится иметь дело со своими собственными запутанными чувствами и откровениями, и к концу Хан мгновенно замирает — образ самого себя, корчащегося от боли в карбоните, довольно леденит — и выяснилось, что отец Люка не только живой, но монстр в центре природы Вселенной.

Но тьма фильма — это дым и зеркала. Когда выйдет, обязательно. Следующие три года я настаивал на том, что Дарт Вейдер не может быть отцом Люка, потому что мне было 10 лет, а это то, что делают 10-летние дети.

Даже в том возрасте я знал, что по истечении этих трех лет у меня будет ответ. В то время как «Звездные войны» выходили как самостоятельный фильм, «Империя» всегда была второй из трех. Конечно, мы не можем знать наверняка, что все закончится хорошо, но у нас есть яркая, серьезная трагедия первого фильма, на которую можно оглянуться.

И, в конце концов, мы вознаграждены: двусмысленность и меланхолия переносятся в более теплую вселенную, где спасение кого-то из штаб-квартиры мафии в основном заключается в выборе правильного костюма, а самая важная планета во вселенной — это буквальный мир плюшевых мишек. Все (важные) живы и все хорошо.

See also  Переплетение американо-либерийской истории теперь формирует сообщество Северной Дакоты.

Во многих смыслах это портрет Вселенной, как нас учили в среднем и высшем классе Америки — сосредоточенность на результатах для нас самих и полное равнодушие к жертве (и смерти), лежащей в основе любого социального прогресса. предикат. Дарт Вейдер получает погребальный костер, и наступает минута молчания, но как насчет людей на всех кораблях, которые Император только что уничтожил? А как насчет тех, кто сделал возможным успех Rebellion?

Дарт Вейдер получает погребальный костер, и наступает минута молчания, но как насчет людей на всех кораблях, которые Император только что уничтожил? А как насчет тех, кто сделал возможным успех Rebellion?

Режиссер «Майкл Клейтон» Тони Гилрой исследует некоторых неуказанных персонажей в «Изгое-один», приквеле «Звездных войн», который рассказывает о группе повстанцев, которые жертвуют всем, чтобы воплотить в жизнь планы оригинальной «Звезды Смерти». А в своем новом сериале «Андор», который следует за главным героем «Изгоя-один» Кассианом Андором, постепенно становящимся ключевой фигурой в Восстании, Гилрой идет еще дальше.

Там, где вселенная «Звездных войн» всегда предоставляла своим персонажам определенную свободу, даже если это просто вопрос шутки или отличного воздушного боя, Гилрой рисует Империю в угнетающем свете. Слежка стала почти тотальной: кого угодно можно найти практически где угодно. Людей превращали в подневольных рабочих на всю оставшуюся жизнь после ареста по сфабрикованным обвинениям. Сама мысль о сопротивлении слишком опасна.

Зарождающееся Восстание действует тайно, во главе с очень проницательной Лютен Раэль (Стеллан Скарсгард). Но с точки зрения всех, кто был с ним связан, от Андора до сенатора Мон Мотмы, будущего лидера Восстания, который в настоящее время финансирует большую часть операций Раэля, до самого Раэля, само Восстание стало катастрофой для их жизней и их жизней. душа.

Когда один из его агентов требует, чтобы начальник разведки Раэля упомянул, на какие жертвы он может пойти, в то время как его агенты рискуют всем, Раэль отвечает, как проклятая версия Мусы: «Я проклят использовать инструменты моих врагов, чтобы победить их. Я сжег свою скромность ради будущего других. Я сжигаю свою жизнь, чтобы встретить восход солнца, которого, я знаю, я никогда не увижу». (Удивительно, но когда он это сказал, на нем был темный костюм ситха с капюшоном.)

See also  Taxa Outdoors Cricket Canada

Мон Мотма в сериале «Звездные войны» всегда кажется высоко над схваткой, тихим, похожим на дзен центром, к которому все обращаются за советом и руководством. Но в «Андоре», посреди хаоса, он должен позволить своей 13-летней дочери обручиться с сыном мафиози, чтобы его заговор не был раскрыт.

«Андор» предлагает гораздо более мрачные «Звездные войны», чем обычно. Но финал также похож на более зрелые «Звездные войны».

Если «Звездные войны» начинались как сериал о «новой надежде», то «Андор» — это исследование цены этой новой надежды для других, постоянных и возрастающих опасностей, с которыми сталкиваются неизвестные люди в карманах неизвестных вселенных. . исполнить это желание для будущего инопланетянина, как придурок с пустынной планеты. Воистину, они все здесь проклятые Моисеи. И, подобно тому, как электрифицированный пол тюрьмы Андор был сброшен в середине сериала, вообще выйти на улицу в этой вселенной означает рискнуть своей гибелью.

И этот шаг может быть только первым на пути к безжалостной череде препятствий. В эпизоде ​​побега из тюрьмы, кульминации напряженного и захватывающего сезона, персонажем, ответственным за объединение заключенных, является управляющий тюремным этажом Кино Лой (блестяще сыгранный Энди Серкисом, сыгравшим злого вдохновителя Сноука в предыдущих двух фильмах). ). “Выход один!” он заставляет петь всю тюрьму, когда они сражаются, а затем мчатся к своей свободе. Но когда они подошли к выходу из тюрьмы, то столкнулись с прыжком в океан далеко внизу. В жестоком финальном повороте выясняется, что Лой не умеет плавать.

Так устроена вселенная: борьба никогда не заканчивается, особенно когда вы думаете, что это почти неизбежно. Немногие выживут.

В каком-то смысле «Андор» предлагает страсти к Пасхе «Звездных войн». Он сталкивает нас с открытыми ранами, которые сага предпочитает скрывать. Восстание — это не сладкая жертва, но в конце концов оно побеждает, и мы все можем отпраздновать конец танцами Заботливых мишек и фейерверками, но это жертва всем и всеми, о ком вы заботитесь, потому что у вас нет другого выбора.

See also  Это был первый чернокожий американец, поведший в бой объединенное подразделение.

В конечном счете, «Андор» — это еще и история о сообществе; «Единственный выход», который неоднократно пели сбежавшие заключенные, явно был «вместе». И финал первого сезона, где родной город Кассиана в возмущении собирается вместе на поминальной службе в рамках микровосстания против Империи, захватывающий из-за того, как все это сообщество объединилось в сопротивлении.

Но что также примечательно, так это то, что их восстание, похоже, не имеет ничего общего с Андором. Он не был в центре этого и не планировал этого. Возможно, восстание происходит не из-за лихих героев, которые вдохновляют армию или раскрывают магические силы, чтобы спасти положение, а из-за полчищ скорбящих людей, которые борются за выживание и большинство из которых умирает при этом.

Очевидно, что это гораздо более мрачные «Звездные войны», чем обычно. Но окончание также похоже на более зрелые «Звездные войны», которые балуют нас злодеями-чучелами, очаровательными куклами и сказками «долго и счастливо». Несколько героев блуждают в фантастической пещере, где сталкиваются со своими самыми темными личностями. Другие должны решить стать своими самыми темными личностями в жертву будущему, которого они никогда не увидят.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *