«Звездные войны: Андор» становится политическим

«Звездные войны: Андор» становится политическим

Эта история полностью содержит спойлеры Звездные войны франшизы, включая сериал Disney+ Андор.

В восьмом эпизоде Звездные войны приквел серии АндорТаинственный торговец произведениями искусства, ставший лидером повстанцев, Лютен умоляет воина-экстремиста Со Герреру объединиться с другой фракцией против злой Галактической Империи.

«Ты не устал бороться с людьми, которые с тобой согласны?» Лютер умолял Герреру. «Ни один из нас не смог бы сделать это самостоятельно».

«Крегир — сепаратист. Майя Пей — неореспубликанка!» — пренебрежительно ответил Геррера. «Фронт Гормана? Партизанский союз? сектор. Культ человека. Галактический раздел. Они потерялись! Все, проиграйте! Потерян!”

Я хочу пояснить, что, поскольку Звездные войны фанатка с детства, я не знаю кто эти люди. Я не знаю имени ни одного персонажа или фракции, за исключением сепаратистов, антагониста приквела, который сражался в Войнах клонов против злополучной Галактической Республики. Но ничего важного.

Суть разговора не в том, чтобы зрители узнали эти термины, а в том, чтобы они поняли, что сила, которая в конечном итоге стала Альянсом повстанцев в первом фильме сериала, 1977-м, Звездные войны: Новая надежда, горько разделенные идеологическими разногласиями и личной неприязнью. Короче говоря, они разделены политикой. Андор пожалуй, самая изощренная попытка дать миру Звездные войны свою внутреннюю политическую связность. Хотя эти усилия не были безукоризненными, они также принесли Звездные войны вселенной одних из самых интересных историй. Нравиться Андор2016 предшественник Злодей Одинкоторый оживляет некогда анонимного повстанца, который захватывает сюжет Звезды Смерти, лежащий в основе сюжета первого фильма, Андор исследует истории более приземленных обитателей вселенной, персонажей, которые не в фокусе, когда главный герой появляется на экране.

Когда я говорю о политике, я не имею в виду Андор это либеральное или левое шоу. Это можно прочитать таким образом — можно увидеть отголоски проблем, которые оживляют протесты Джорджа Флойда, в изображении в сериале имперских правоохранительных органов, расправляющихся с инакомыслием, или в имперских тюрьмах, где в каждой камере долговые часы. Я имею в виду, что этот сериал пытается представить внутреннюю политику класса, культуры и идеологии, которые мотивируют главных героев и их вымышленные институты.

See also  Усиленное обсуждение новой гражданской войны обнажает разногласия США, тревогу американцев по поводу многочисленных кризисов

Все персонажи из в каком-то месте, будь то богатые в сверкающих башнях имперской столицы, низший средний класс на кухне его шумного многоквартирного дома или бедные и отчаянно пытающиеся выжить в суровом мире Внешнего кольца. У них неудачные браки, высокомерные родители и неблагодарные дети; они беспокоятся о долгах и безработице и делают своего босса счастливым. Если бы повстанцы были разношерстной группой идеалистов, фанатиков и преступников, АндорИмперия, огромная колониальная держава, была населена не только штурмовиками, но и бюрократами, воинами и садистами, благородными чиновниками, которые позволяли фашистскому правительству управлять своими повседневными делами.

Есть имперский шпион, который хочет доказать, что он более способный, чем его снисходительный коллега-мужчина, богатый имперский сенатор, напуганный признанием того, что восстание включает в себя настоящее насилие, молодой идеалист, который хочет поделиться республиканским манифестом, который он написал в своей галактике Молескин. Когда один из грубых повстанцев появляется на Корусанте в драгоценностях, после того как пожаловался на то, что «поедает коренья и спит на камнях из-за этого восстания», зрители впервые признают, что он происходит из привилегированного происхождения. В следующей сцене ее партнер отвергает ее как «богатую девушку, убегающую от своей семьи», обвиняя ее в том, что она либеральный кореллианский Корветт, увлеченный ею как символом угнетенного класса, который она хочет спасти. «Я зеркало», — сказал ее партнер. «Ты любишь меня, потому что я показываю тебе то, что тебе нужно увидеть». Есть и другие персонажи, в том числе главный герой, которые держатся подальше от политической борьбы — они слишком заняты, пытаясь выжить. Когда Лютен перечисляет распадающиеся фракции Альянса повстанцев во время своей первой встречи с Андором, главный герой пожимает плечами и говорит, что все они одинаковы и бесполезны.

See also  Поляки, погибшие во время забастовки, похоронены по-американски, 1200 поляков похоронены мертвыми на Украине: отчет

Шоу наполнено обычными людьми, ставшими революционерами или имперскими дружками, а не только волшебными монахами, космическими ковбоями-контрабандистами или безжалостными охотниками за головами (не то чтобы мне все это не нравилось). Точно так же фракции в сериале, будь то часть Повстанцев или Империи, не монолитны, а страдают от своих собственных разногласий и соперничества. Шоу, другими словами, заинтересовано в что это за человек присоединиться к повстанцам или стать Империей, и почему.

Андор не первый и не последний Звездные войны собственность, чтобы попытаться понять внутреннюю политику любимой космической оперы. Злодей Один показывает существующий, но все еще раздробленный Альянс повстанцев, который больше похож на поспешное восстание против непобедимого гегемона. анимация Война клонов в том же сериале были эпизоды интриг, посвященные Сенату республиканцев, и недавно выпущенный История джедая фокусирует несколько эпизодов на том, как лорд ситхов Дуку потерял веру в Старую Республику. Обмен между Энакином Скайуокером и Падме Амидалой в Атака клонов о необходимости диктатора взять на себя управление и навести порядок было решено до смерти; История джедая пытаясь рассказать историю о том, что привело бы джедая к такому выводу. Продолжение фильма Последние джедаи пытаясь представить политическую экономию Сопротивления, которую некоторые фанаты ненавидят, хотя я не один из них.

Звездные войны никогда полностью не освобождался от политической аллегории; Джордж Лукас классно описал оригинальную трилогию как аллегорию американской революции и войны во Вьетнаме, интерпретацию, которая позволила Соединенным Штатам быть Альянсом повстанцев и Галактической Империей одновременно. Лукас также признает параллели между разрушением демократических свобод войной в приквеле и влиянием войны с террором эпохи Буша на американскую политику. Однако франшиза всегда в широком смысле отражала некую мягкую политику, продемократию, антиавторитарность в самом непреодолимом смысле. По крайней мере, до недавнего времени в американском контексте этого нельзя было отрицать.

See also  Сначала на CNN: США обвиняют Северную Корею в попытке скрыть поставки боеприпасов в Россию

Оригинальную трилогию и ее приквелы высмеивали за их выходки — и не без причины — но построение мира Лукасом предоставило роскошную вселенную для других создателей. Упрямство Ордена джедаев, коррупция Старой Республики, внутренняя политика Империи — все это интересные сюжеты для писателей, режиссеров и других докладчиков. Трилогия сиквела, напротив, закончилась бесплодным спазмом фан-сервиса, и мир, который она создавала до сих пор, был почти полностью заброшен. Некоторые фанаты, кажется, хотят вернуться к этому, и создатели, кажется, думают так же. Хотя нет убедительных описаний политических или социальных ограничений — даже краткого упоминания о роспуске Имперского Сената и уничтожении последних остатков Старой Республики — не так уж и много осталось для изучения.

Андор в нем нет узнаваемого главного героя из сопутствующей серии, и нет паркур-дуэли на световых мечах со счетом Джона Уильямса. Но через Андорреалистичное изображение внутренней мировой политики Звездные войны до Новая надежда происходить, Шоу представляет собой одно из самых богатых повествований во вселенной, в соответствии с огромной традицией заполнения сюжетных дыр, оставленных предыдущими частями франшизы. Это также соответствует тому, что, по словам Лукаса, является одним из его любимых аспектов созданной им вселенной.

«Я сосредоточен не на науке, инопланетянах и тому подобном, — сказал Лукас AMC в 2018 году, — а на том, как люди реагируют на все это».

Leave a Comment