Запрет ЕС на российскую нефть может спровоцировать худший энергетический кризис за последние десятилетия

Запрет ЕС на российскую нефть может спровоцировать худший энергетический кризис за последние десятилетия

Европейский запрет на большую часть импорта сырой нефти из России будет введен действие в декабре. Следующая задача лидеров ЕС — найти новые источники сырой нефти в преддверии очень темной и холодной зимы. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила, что решение стран ЕС ввести санкции против России в связи с несправедливой войной президента Владимира Путина с Украиной путем прекращения импорта сырой нефти в конце этого года является попыткой «заставить Кремль заплатить» за вторжение. Хотя это имело только неприятные последствия, поскольку военный бюджет Кремля раздулся до десятков миллиардов долларов из-за резкого роста цен на энергоносители и поиска новых покупателей в Азии.

Лидеры ЕС активизировали усилия по переходу от российской энергетики к другим богатым энергоносителями странам, хотя им может быть трудно увеличить импорт энергоносителей, поскольку ограниченная резервная мощность по всему миру.

Моника Малик, главный экономист коммерческого банка Абу-Даби, заявила аудитории на панели по энергетической безопасности, организованной Институтом международных финансов в Вашингтоне, округ Колумбия, в понедельник, что страны Персидского залива, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не смогут увеличить добычу, чтобы заменить российскую нефть в Европе.

Тем не менее, мир движется к гораздо более жесткому нефтяному рынку до конца года после сокращений ОПЕК+. Это может непреднамеренно спровоцировать суперцикл ценообразования, поскольку сырая нефть марки Brent приближается к 100 долларам за баррель.

Так где же источники европейской нефти этой зимой, если резервные мощности по всему миру ограничены? Европейский глава нефтяной компании Morgan Stanley Мартин Ратс написал в недавней заметке:

«Рынок нефти — это то, что нужно, потому что на этот вопрос так сложно ответить. Если бы мы знали, мы все могли бы вздохнуть немного легче».

Без резервных мощностей лидерам ЕС будет трудно доставлять сырую нефть по всему миру, потому что производство не может быть быстро увеличено.

See also  Пояснение: Кровь, сокровища и хаос: цена войны России на Украине

По теме: Цены на природный газ в Европе упали до трехмесячного минимума

Хелима Крофт, управляющий директор RBC Capital Markets LLC, предупредила: «Я думаю, что мы сталкиваемся с худшим энергетическим кризисом за последние десятилетия».

Крофт опасается негативной реакции популистов в Европе, поскольку санкции против России спровоцировали кризис стоимости жизни. Это может вынудить некоторые правительства ЕС сосредоточиться на доступности. Он сказал, что возможность заключения США сделки с Венесуэлой или Ираном для компенсации энергетического кризиса маловероятна.

Высокопоставленный дипломат ЕС признал: «Наше процветание основано на дешевой энергии, поступающей из России».

С приближением зимы энергетическая безопасность Европы находится под угрозой. Проблемы с ограниченными глобальными мощностями и более высокими затратами на энергию будут только давить на Европу до основания. Этой зимой существует риск отключения электроэнергии по всему блоку из-за сокращения поставок энергии из России и невозможности быстро увеличить импорт из-за рубежа. Английский предупреждал об этом сценарии несколько дней назад.

По Zerohedge.com

Другие популярные материалы Oilprice.com:

Leave a Comment