Запад изо всех сил пытается установить потолок цен на нефть, который вредит России

Запад изо всех сил пытается установить потолок цен на нефть, который вредит России


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Союзники Украины хотят ограничить цену на российскую нефть. Но была проблема: они не могли договориться о цифре, которая фактически усилила бы давление на Кремль.

Крупнейшая экономика Запада ранее в этом году согласилась ограничить цены на наиболее ценные экспортные товары России и пообещала обсудить детали к началу декабря. Эта мера направлена ​​на сокращение притока в военную казну президента Владимира Путина без увеличения давления на мировую экономику за счет дальнейшего сокращения поставок энергоресурсов.

Но по мере приближения крайнего срока страны все еще обсуждают, где должны быть установлены эти ограничения.

В сообщениях СМИ на этой неделе со встречи европейских дипломатов указывалось, что российская нефть может быть ограничена ценой от 65 до 70 долларов за баррель. Однако этот диапазон вызывает споры, поскольку он близок к текущей рыночной цене российской сырой нефти. Это означает ограниченные перебои с поставками, но также и ограниченную боль для России.

«В этой ценовой категории речь идет о снижении инфляции, а не о сокращении доходов в России», — сказала Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии RBC Capital Markets.

В начале месяца цена барреля российской нефти марки Ural только что закончилась. 70 долларов, около 24 долларов по курсу Brent, международному эталону.

Между тем снижение цен может усугубить глобальный энергетический кризис, особенно если Россия примет ответные меры. Если он сократит производство больше, чем ожидалось, это поднимет цены на топливо, поскольку такие страны, как США, Германия и Япония, отчаянно пытаются контролировать инфляцию.

В четверг Путин заявил, что планы Запада по ограничению цен на нефть будут иметь «серьезные последствия» для энергетических рынков.

See also  Наши 3 вызова для секторов

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что она “уверена, что мы скоро договоримся о глобальном ценовом пределе на российскую нефть с G7 и другими крупными партнерами”. Президент США Джо Байден заявил, что переговоры о потолке цен на нефть «в игре».

Но дебаты по поводу политики затянулись, подчеркнув сложность этого предприятия.

Страны хотят договориться к 5 декабря, когда вступит в силу европейское эмбарго на морские перевозки российской нефти. Это связано с тем, что пакет санкций ЕС также включает запрет на предоставление страховых и других услуг судам, перевозящим российскую нефть.

Это затруднит дальнейший импорт миллионов баррелей в день для российских клиентов, таких как Китай и Индия. Большинство страховщиков, покрывающих транспортировку сырой нефти, базируются в Европе или Великобритании, с которыми работает Брюссель.

Ограничение цен на нефть призвано изменить эту политику. Транспортные и страховые услуги могут быть предоставлены танкерам, перевозящим российскую нефть, при условии, что она закупается по ценам, установленным западными странами, или ниже.

«Это поможет еще больше сократить доходы России, сохраняя при этом стабильность мировых энергетических рынков за счет устойчивых поставок», — пояснили в Еврокомиссии. «Таким образом, это также поможет справиться с инфляцией и сохранить стабильные цены на энергию в то время, когда высокие затраты, особенно рост цен на топливо, вызывают серьезную озабоченность».

Но на самом деле установить цену оказалось сложно. Польша и другие страны Восточной Европы хотят более низкого предела, отмечая, что прокачка каждого барреля нефти обходится России менее чем в 65-70 долларов. Поэтому граница между этими ценами позволит Москве продолжать получать прибыль от продажи своей нефти.

По оценкам консультантов Rystad Energy, себестоимость добычи для России составляет от 20 до 50 долларов за баррель, в зависимости от того, как рассчитываются цифры.

See also  Если Россия станет ядерной: три сценария украинской войны

Кроме того, в российском бюджете прогнозируется, что к 2023 году нефть будет экспортироваться по средней цене около 70 долларов за баррель. Если Россия сможет получить эту цену на рынке, она сможет продолжать тратить большую часть ее, как и планировалось.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что вместо этого потолок должен быть установлен на уровне 30 долларов.

«Мы слышали о [proposals to set the cap per barrel at] 60 или 70 долларов. Такие слова больше похожи на уступки [to Russia]— сказал он по видеосвязи на конференции в Литве.

Однако, если цена будет слишком низкой, Россия может напасть и ограничить его производство. По данным Международного энергетического агентства, это может встряхнуть рынки, учитывая, что экспорт России в 2022 году, как ожидается, достигнет 9,7 млн ​​баррелей в день. Это выше, чем в 2021 году.

Уровень цен — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться. Установка статического диапазона ценового предела — в отличие от установки плавающей скидки на российскую нефть, привязанной к тому, где торгуется Brent, — может создать проблемы с логистикой, поскольку ее необходимо часто корректировать.

По словам Джованни Стауново, аналитика UBS, нефтетрейдеры также сомневаются в том, что эта мера осуществима. Он надеется, что стороны сделки только ищут лазейки.

«Есть сильное желание что-то сделать», — сказал он. «Но реальность будет другой».

Некоторые аналитики утверждают, что возможная планка цен будет не так важна, как европейское нефтяное эмбарго. Блок закупил около 2,4 млн баррелей в день российской нефти, и вскоре Москва будет вынуждена искать новых покупателей.

Для ограничения запасных стволов, скорее всего, уменьшится выпуск. Это может подтолкнуть цены на нефть вверх, несмотря ни на что.

See also  The European Union is struggling to agree on a gas price ceiling amid the energy crisis

«Из-за нефтяного эмбарго ЕС и планов по ограничению цен на нефть из России добыча нефти там, вероятно, будет значительно ограничена», — говорится в сообщении Commerzbank для клиентов. «Это приведет к росту цен на нефть марки Brent в ближайшие недели».

— Клэр Себастьян, Аллегра Гудвин, Бетси Кляйн, Радина Гигова и Ульяна Павлова предоставили репортажи.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *