Запад должен срочно преодолеть страх спровоцировать Путина

Запад должен срочно преодолеть страх спровоцировать Путина

Запад должен срочно преодолеть страх спровоцировать Путина

23 ноября я сидела со своими перепуганными детьми в бомбоубежище под Киевом, а над головой грохотали российские ракеты. В четырнадцатый раз с начала октября под удар попали украинские города и гражданская энергетическая инфраструктура.

Мотивы Путина прозрачны. После массированного обстрела из 100 ракет 15 ноября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что целью России было заставить Украину сесть за стол переговоров. На случай, если кто-то пропустил меморандум, Песков был более чем счастлив предложить прекратить бомбить мирных жителей, если Украина уступит всем требованиям России.

Умышленное нанесение ударов по гражданскому населению для достижения политических целей — это классическое определение терроризма. Действительно, в исторической тройке международного осуждения Европейский парламент на этой неделе присоединился к Парламентской ассамблее Совета Европы и Парламентской ассамблее НАТО в признании России в качестве государственного спонсора терроризма. Путин, похоже, доволен тем, что доказывает свою точку зрения, обрушивая на Украину еще больше смертей.

Путинская кампания бомбардировок погрузила страну во тьму и оставила десятки миллионов украинцев без тепла, электричества и воды. Это было в самый разгар зимы, когда снег уже лежал на земле и минусовая температура. Мы сталкиваемся с гуманитарной катастрофой почти невообразимых масштабов.

До сих пор Украина реагировала с необычайной стойкостью, которая захватила мировое воображение с тех пор, как девять месяцев назад началось российское вторжение. Но гнев и разочарование росли. Почему Путину было позволено так безнаказанно открыто атаковать мирных жителей Украины? Где ответ союзников Украины?

Подпишитесь на оповещения Украины

Пока весь мир наблюдает за тем, как разворачивается российское вторжение в Украину, Ukraine Alert дважды в неделю доставляет лучшие экспертные идеи и аналитические материалы по Украине прямо в ваш почтовый ящик.

Путин регулярно обстреливает мирных жителей Украины, потому что знает, что ему не грозит возмездие. Запад кажется парализованным своим страхом перед российской эскалацией. Вместо того чтобы дать Украине возможность нанести ответный удар и снять ограничения на нанесение ударов по российским целям, западные лидеры отвечали на каждый последующий взрыв выражением солидарности и клялись «оставаться с Украиной столько, сколько потребуется». Такие настроения приветствуются, но они не заменят дополнительные вооружения, в которых отчаянно нуждается Украина.

See also  Русско-украинская война одним взглядом: что мы знаем на 296-й день вторжения | Украина

Отбыв девять месяцев этой войны, я знаю, что пустые слова только подталкивают Путина к удвоению жестокости и террора против мирных жителей Украины. Снова и снова мы видим, как Путин расширяет свою кампанию разрушения в Украине, а затем ждет, чтобы оценить реакцию международного сообщества. Когда никто не пришел, он пошел дальше.

Путину выгодна эскалация господства, потому что Запад дал ему это преимущество. Многие пытались оправдать эту чрезмерную осторожность тем, что Запад не хочет ввязываться в войну. Такие причины неубедительны. Россия открыто преподносит своему народу свое вторжение в Украину как «священную войну» против Запада и утверждает, что воюет с силами НАТО на Украине. Нравится вам это или нет, но Запад уже сейчас втянут в войну и наверняка столкнется с гораздо более непосредственной угрозой со стороны России, если Путин не потерпит серьезного поражения на Украине.

События Центра Евразия

Если западные лидеры хотят мира, они должны преодолеть свой страх перед российской эскалацией. Это означает, что нужно отложить опасения по поводу провокации Путина и продемонстрировать решимость, которая заставит российского диктатора прислушаться.

У нас уже есть примеры того, что этот подход работает. Как и все угнетатели, Путин жертвует теми, кого считает слабыми, но отступает всякий раз, когда сталкивается с властью. Когда его недавний удар ядерным мечом был встречен глобальным осуждением и обещаниями «катастрофических последствий», он быстро отказался от этой тактики. Точно так же, когда угрозы его выхода из сделки по экспорту зерна были встречены решимостью Турции возобновить поставки, он послушно отступил. Путин пообещал «нанести ядерный удар» для защиты аннексированного Херсона и даже заявил: «Я не блефую», но когда положение его войск стало несостоятельным, он просто ушел в отставку.

See also  Пока все больше россиян бегут из-за путинской войны в Украине, другие страны пожинают экономические выгоды

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Украине и ее распространения на соседние страны, западные лидеры должны провести убедительную красную черту в отношении бомбардировок гражданской инфраструктуры Украины. Как справедливо заметил президент Украины Владимир Зеленский, нынешняя воздушная кампания России равносильна применению оружия массового поражения и должна иметь аналогичные последствия.

В идеале ответ Запада должен включать в себя целенаправленное военное вмешательство, такое как нападение на военный корабль Черноморского флота, который использовался для запуска ракет по Украине. Если западные лидеры по-прежнему непреклонны в стремлении избежать прямого военного вмешательства, они должны быть готовы к резкому увеличению поставок оружия в Украину и санкциям против России. Это означает увеличение поставок в Украину всего, от ракет большой дальности и танков до артиллерийских систем и истребителей, одновременно налагая радикально новые ограничения на российский энергетический сектор и вводя вторичные санкции, чтобы закрыть лазейки, которые в настоящее время использует Кремль.

Такой подход был бы не только морально правильным ответом на военные преступления России. Что еще более важно, это также помогло бы ускорить окончание войны. Российская армия в Украине большая, но очень слабая. Это деморализующее и уязвимое. Если сейчас Запад раскроет путинский блеф и удвоит свою военную поддержку Украины, Россия может потерпеть поражение быстрее, чем когда-либо. В отличие от России, у Запада есть ресурсы, чтобы активизироваться и выиграть эту войну.

На кону не только судьба Украины. Путинская Россия показала себя непобедимой ревизионистской силой, стремящейся разрушить мировой порядок безопасности после 1991 года и вернуть мир в эпоху империалистической агрессии. Если Путин на самом деле не потерпит поражения, он еще больше осмелеет, и награда за обеспечение реального мира в Европе так и останется невостребованной.

See also  Как украинская война разорвала российскую семью

Теперь у западных лидеров есть уникальная возможность победить Путина на Украине, не жертвуя собственными войсками. Украинцы показали себя жесткими, стойкими и решительными. Они готовы бороться за выживание своей страны и за свободу Европы. Все, чего они просят, — это чтобы Запад преодолел свой страх перед путинской Россией и дал Украине инструменты для выполнения этой работы.

Даниэль Билак — канадский юрист, проживающий в Киеве. Служил в Войсках территориальной обороны Украины.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в Ukraine Alert, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Это Евразийский центр его миссия заключается в расширении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Следите за нами в социальных сетях
и поддержите нашу работу

На фото: Президент России Владимир Путин в очках во время посещения учебного центра Западного военного округа для мобилизации резервов. 20 октября 2022 г. (Sputnik/Михаил Климентьев/Кремль через REUTERS)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *