Законодатели добиваются чрезвычайных полномочий для военных контрактов Пентагона на Украине

Законодатели добиваются чрезвычайных полномочий для военных контрактов Пентагона на Украине

ВАШИНГТОН Двухпартийное законодательство, внесенное в Сенат, даст Пентагону полномочия по закупкам во время войны, что позволит ему закупать большое количество высокоприоритетных боеприпасов, используя многолетние контракты, чтобы помочь Украина воевать с Россией и пополнять запасы США.

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам, сен. Джек Рид, доктор медицинских наук, и высокопоставленный член, сенатор. Джим Инхоф, республиканец от штата Оклахома, предложил закон в качестве поправки к законопроекту о ежегодном разрешении на оборону, который, как надеется Сенат, будет принят на голосование в ноябре. Это было предложено в обмен на средства для приобретения критических боеприпасов, которые Пентагон и некоторые законодатели искали с той же целью, прежде чем владельцы Сената отказались от него.

Поправки, текст которых был обнародован на прошлой неделе, дают право на многолетние контракты, обычно предназначенные для кораблей ВМФ и больших самолетов. Согласно замыслу, это позволит Пентагону зафиксировать закупки определенных боеприпасов, произведенных Lockheed Martin, Raytheon Technologies, BAE Systems и Kongsberg Defense & Aerospace, в течение 2023 и 2024 финансовых годов, что направлено на поощрение производителей к расширению производственных линий для запрашиваемых боеприпасов. . .

Пентагону также будет разрешено работать с НАТО, чтобы закупать оружие для своих членов оптом, а для контрактов, связанных с Украиной, закон ослабит некоторые ключевые юридические ограничения на закупки Пентагоном до 2024 финансового года, что является признаком того, что законодатели считают, что война продолжается. .

Цель закона — побудить Пентагон и промышленность к более агрессивным действиям за счет устранения бюрократических барьеров, направленных не только против России, но и против потенциальной конфронтации с Китаем из-за Тайваня, по словам старшего помощника конгрессмена, который говорил с Defense News. на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены общаться с прессой.

«Хотите ли вы называть это контрактом военного времени или чрезвычайным контрактом, мы больше не можем шутить», — сказал помощник. «Мы не можем баловаться с покупкой этого боеприпаса с минимальным уровнем сопротивления. Трудно придумать что-то важное в общем списке, например, закупить тонну боеприпасов на следующие несколько лет, для наших оперативных планов против Китая и продолжения поставок в Украину».

Если формулировка станет законом, Министерству обороны будет разрешено присуждать неконкурентные награды производителям оружия за контракты, связанные с Украиной, идея, впервые предложенная в законодательстве сенатором Жанной Шахин, DN.H., и 13 другими сенаторами.

Поправка Инхофа-Рида также предоставит органам по экстренным закупкам специальные резервы для экстренных операций и отменит требование о том, чтобы подрядчики предоставляли сертифицированные данные о стоимости и ценах, гарантии, призванные помочь Пентагону заплатить справедливую цену.

See also  «Слишком сложно, чтобы быть правдой»: Россия ставит Херсону ловушку? | Новости русско-украинской войны

Критика Капитолийского холма

Этот шаг был сделан на фоне критики со стороны Капитолийского холма и оборонной промышленности за то, что Пентагон действует слишком медленно. Из 6 миллиардов долларов, которые Конгресс выделил в этом году на закупку оборудования для Украины, Минобороны предоставило 1,2 миллиарда долларов, а из 12,5 миллиардов долларов, выделенных на замену американских поставок оружия в Украину, было предоставлено только 1,5 миллиарда долларов, сообщил Пентагон. 20 сентября.

«Это попытка ускорить контракт», — сказал Марк Канчиан, аналитик оборонного бюджета в Центре стратегических и международных исследований. «Когда мы говорили с ними об этом, мы слышали от представителей отрасли, что они хотели бы видеть сигналы спроса. Министерство обороны сказало правильные вещи, но они не сигнализировали о запросе. И когда вы посмотрите на сумму денег, которая действительно требуется, она очень мала».

Одна из целей поправок — подать сигнал оборонной промышленности о том, что пора перезапустить или снова включить бездействующие линии электроснабжения. Генеральный директор Lockheed Джим Тейклет заявил во время июльской конференции о прибылях и убытках, что Пентагон не размещал контракты и не координировал с промышленностью закупку дополнительных материалов, а этот процесс может занять два-три года. «И я могу сказать вам, что муфта еще не включена», — сказал Тайкле.

Хотя закон, вероятно, будет приветствоваться оборонной промышленностью, Джулия Гледхилл, оборонный аналитик Информационного центра обороны в беспартийной наблюдательной группе Проекта государственного надзора, заявила в понедельник, что Конгресс должен принять меры против резкого увеличения расходов на оборону.

«Украинская помощь не должна быть для подрядчиков еще одним способом получить пятак и пентагоновскую копейку, тратя впустую деньги налогоплательщиков и подрывая цель помощи: поддержать украинский народ», — сказал Гледхилл. «Но поправки еще больше усугубляют и без того слабую защиту, не позволяющую компаниям сбить военную цену».

Мобилизация производства боеприпасов

Обеспокоенный ограниченными возможностями оборонно-промышленной базы США по производству боеприпасов для пополнения американских запасов, переданных Украине, Конгресс в этом году выделил 600 миллионов долларов в рамках Закона об оборонном производстве. Часть денег предназначена для расширения внутренних мощностей и инвестирования в внутреннее производство стратегических и критически важных материалов.

Комитет Сената по вооруженным силам выделил 2,7 миллиарда долларов на будущее производство боеприпасов, когда в июне он продвинул NDAA FY23. И хотя многолетние контрактные органы могут сэкономить деньги Министерства обороны на закупках боеприпасов, чем годовые контракты, они также могут добавить в оборонный бюджет дополнительные несколько миллиардов долларов в год на недискреционные расходы — спорный ежегодный спор в Конгрессе.

See also  Американские боевики на Украине назвали «чистым злом» войну с Россией

Палата представителей NDAA, принятая в июле 329-101, содержит более ограниченный фонд приобретения критических боеприпасов, который был предложен в качестве поправки председателем комитета Палаты представителей по вооруженным силам, членом палаты представителей. Адам Смит, штат Вашингтон. Поправки коснутся только боеприпасов повышенного спроса, которые передаются Украине и ее европейским соседям.

Большое количество оружия, разрешенное законом для контрактов на поставку оборудования в Украину, включает 750 000 выстрелов XM1128 и XM1123 для 155-мм артиллерийских орудий; 1000 гаубиц M777; 700 высокомобильных артиллерийских реактивных систем M142 и 100 000 управляемых реактивных систем залпового огня.

Но это выходит далеко за рамки того, что нужно США для пополнения запасов, отправленных в Украину. Например, заключены контракты на закупку до 20 000 зенитных ракет Stinger и 25 000 противотанковых ракет Javelin. Это намного превышает примерно 1400 «Стингеров» и 5500 «Джавелинов», которые США отправили в Украину из своих запасов.

«Эти цифры намного больше, чем просто пополнение запасов», — сказал Канчиан. «Это очень большая цифра. Они движимы не тем, что мы дали Украине, а как бы связаны с тем, что мы дали Украине».

«Это не заменяет того, что мы им дали», — добавил он. «Это создает запасы для будущих крупных наземных войн. Это не тот список, который вы бы использовали для Китая. Для Китая у нас совсем другой состав».

Поправки также позволяют закупить до 30 000 ракет AGM-114 Hellfire; 36 000 комбинированных ракет класса «воздух-земля» AGM-179; 1000 ракет Гарпун; 800 морских ударных ракет; и 10 000 Patriot Advanced Capability – 3 системы ПВО и 6 000 армейских тактических ракетных комплексов MGM-140.

Предлагаемый закон также разрешает контракт на поставку 20 000 ракет средней дальности AIM-120 класса «воздух-воздух», которые Украина не запускала в широких масштабах. На прошлой неделе Великобритания объявила, что передаст Киеву эти ракеты AMRAAM для использования в норвежской зенитно-ракетной системе, которую Соединенные Штаты пообещали предоставить в будущем в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

Совместное производство с НАТО

С этой целью закон направлен на облегчение совместного производства систем вооружений с союзниками по НАТО. Например, предлагаемый закон также разрешает совместное использование проектов крупнокалиберных пушек, которые, по словам Канциана, были разработаны британцами.

В отдельном положении, которое разрешит массовые закупки оружия между США и НАТО, поправки расширят существующие разрешения, которые охватывают массовые закупки предметов материально-технического обеспечения НАТО, таких как топливо, на приобретения любого рода. Идея заключалась в том, что США и их союзники смогут объединить ресурсы для артиллерийских снарядов и другого оружия и потенциально сэкономить расходы, покупая их вместе.

See also  Украинцы прячут сирот от российской депортации

Европейские страны сосредоточены на увеличении производственных мощностей оборонной промышленности для удовлетворения будущих потребностей стран и пополнения поставок, направляемых в Украину.

Пока министр обороны США Ллойд Остин находился на прошлой неделе в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс принял решение увеличить поставки боеприпасов и оборудования, а также ускорить доставку помощи Украине.

По мере того, как союзники углубляются в свои запасы, чтобы иметь возможность оказывать больше поддержки Украине, «важно, чтобы мы также могли увеличить производство», — сказал Столтенберг, добавив, что разрабатываемый план НАТО обеспечит промышленность долгосрочным спросом. нужно увеличить производство.

Остин председательствовал на встрече украинских стран-доноров в Брюсселе, на которой руководители оборонных ведомств обсуждали, как продолжать снабжать Украину «в предстоящие трудные месяцы и годы», и настаивали на «поощрении нашей промышленной базы к увеличению производственных систем для защиты Украины». наши собственные потребности в безопасности».

На прошлой неделе в Вашингтоне директор Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны США Джеймс Хёрш прогнозировал, что продажи оружия в США будут продолжать расти в течение следующих трех лет, поскольку конфликт подпитывает спрос со стороны Европы.

«Они извлекли уроки из конфликтов, которые мы наблюдаем сегодня, о типах систем, которые им нужны», — сказал Хёрш, прогнозируя спрос на бронированные машины, системы высокоточного огня и интегрированные системы противоракетной обороны.

Джо Гулд — старший репортер Пентагона в Defense News, освещающий пересечение политики национальной безопасности, политики и оборонной промышленности. Ранее он работал репортером Конгресса.

Брайант Харрис — репортер Конгресса для Defense News. Он освещал внешнюю политику США, национальную безопасность, международные отношения и политику в Вашингтоне с 2014 года. Он также писал для Foreign Policy, Al-Monitor, Al Jazeera English и IPS News.

Leave a Comment