Завершить украинскую войну хорошо

Завершить украинскую войну хорошо

Окончание украинской войны требует не только прекращения боевых действий, но и создания достаточно прочного политического устройства, которое преодолевает фундаментальную конфронтацию между Россией и Украиной и создает условия для лучшего мира.

Противоречащие друг другу цели Владимира Зеленского и Владимира Путина являются суровыми и давними. Зеленский хочет для Украины самоопределения — будущего, в котором украинцы могут определять свои собственные политические и экономические интересы. Путин хочет, чтобы Украина была вассалом России.

В речи в Союзе Куперов в феврале 1860 года Авраам Линкольн спросил: «Что их удовлетворит? [the people of America’s south]?» Ответ был: «Это и только это: перестаньте называть рабство неправильным и присоединяйтесь к ним, называя его правильным». Линкольн не согласился бы на это. И мы знаем, что удовлетворит Путина, но с этим не могут договориться ни Украина, ни США, ни НАТО.

Украина хочет только того, что принадлежит ей по праву: самоопределения, политического суверенитета и территориальной целостности. Как и другие государства, оно может юридически защитить эти права от незаконной агрессии. Кроме того, каждое государство имеет право помогать Украине в оправданной самообороне. Украинская война — это не опосредованная война. Это война самообороны и защиты других — и то, и другое явно разрешено международным правом.

Путин уже почти 20 лет пытается подорвать политическое самоопределение и суверенитет Украины. Сначала он пытался манипулировать внутренними делами Украины, продвигая ложные нарративы об Оранжевой революции 2004 г., а затем о революции Евромайдана 2013 г. Он поддерживал пророссийского Виктора Януковича на посту президента Украины сначала в 2004 г. (Янукович проиграл эти выборы), а затем в 2010 г., когда он побеждает. Путин считает, что этот непрямой путь даст ему то, чего он хочет: послушную Украину, контролируемую Москвой.

See also  Солдаты из Херсона наконец-то дома: NPR

Когда косвенные меры потерпели неудачу, он обвинил американское господство в выходе Украины из-под контроля России и предпринял прямые действия, вторгшись и аннексировав части Донбасса и весь Крым в 2014 году. Этого было недостаточно, чтобы помешать Украине осуществлять политический суверенитет, поэтому Путин снова вторгся в 2014. 2022, намеревается свергнуть правительство Зеленского и установить правительство, которое подчиняется его воле.

Прекращение огня на пути к переговорам теперь даст Путину стратегический прорыв, в котором он отчаянно нуждается. Когда его быстрый план потерпел неудачу, он обратился к плану Б: разделить Украину силой, задушить ее экономически, захватив все ее основные порты, кроме одного, и разрушить ее социально-политическую и культурную инфраструктуру путем физического уничтожения и насильственной депортации. Путин считает, что с приближением зимы и ослаблением решимости союзников он создал условия для успеха в долгосрочной перспективе. Он не отказался бы от этой цели после месяцев жестокой войны, многочисленных военных преступлений и угрозы ядерного оружия. Ему казалось, что Россия может догнать, но еще не сбить с ног.

Украина и ее марионетки не должны давать Путину передышку, которую он ищет. Правительство Зеленского должно вести переговоры с позиции силы. Успешные контрнаступления на севере и востоке Украины, а также недавний уход России из Херсона, безусловно, улучшили положение Зеленского. Но Россия по-прежнему контролирует районы вдоль южного побережья Украины, которые напрямую связаны с экономическим процветанием Украины. Борьба — это то, что укрепляет позиции Зеленского на переговорах, и нужно больше боев, чтобы настроить Путина на любые возможные серьезные переговоры. Насильно заставил русских уйти из Киева, из Харькова и из Херсона. Сила — или угроза ее успешного продолжения — вытеснит Россию с юга Украины. Сделав это, Путин будет вынужден осознать, что его вторжение в 2022 году потерпело неудачу, а его аннексия в 2014 году находится под угрозой.

See also  Война на Украине перетекла в российско-американские ядерные переговоры

Это жесткая линия, но война — жесткое дело. Прочное политическое решение конфронтации между Россией и Украиной не будет результатом уверенности Путина в том, что он может определять время и условия переговоров или все еще имеет способы ограничить политический суверенитет Украины. Путин принес военные преступления и войны в Украину и Европу; он не мог пожинать плоды смерти и разрушений, которые он причинил. Мир в Украине должен основываться на устранении скрытой конфронтации. Ради этого Украина может пойти на компромисс с частью того, что она заслуживает, возможно, даже с частью своей территории. Но не должно быть никаких переговоров, которые требуют размывания его основного права на самоопределение.

Перед переговорами Украина, США и НАТО должны договориться об ответе на этот вопрос: где торговое пространство между тем, чего добивается Путин, и тем, чего хочет Зеленский? Каким бы ни был ответ на этот вопрос, есть еще один: можно ли доверять Путину в выполнении своей части любой сделки, на которую он соглашается?

Чтобы связать конфронтацию между Украиной и Россией, окончание войны должно включать недвусмысленные гарантии относительно будущей физической безопасности Украины и помощь, чтобы помочь украинскому народу восстановить свое экономическое процветание. Россия вряд ли согласится на такие гарантии, если ее к этому не принудят. Но это цена их агрессии. Должны ли быть переговоры между Украиной и Россией? Да, но это время еще не пришло. Должна ли битва продолжаться? Да. Ведение переговоров сейчас рискует вознаградить путинскую агрессию, его стремление завоевать Украину остается возможным, а глобальный принцип ненападения мало что значит.

See also  Россия обвинила Украину в расстреле не менее 10 военнопленных

Джеймс М. Дубик, доктор философии, генерал-лейтенант армии США в отставке, старший научный сотрудник Институт военных исследований. Он служил в военном командовании и на оперативных должностях в Боснии, Гаити и Ираке, а также помогал обучать войска в Афганистане, Японии, Южной Корее, Таиланде, Гондурасе и многих странах НАТО.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *