Жители Соломоновых островов сделали больше, чем спасли Джона Кеннеди во время Второй мировой войны

Жители Соломоновых островов сделали больше, чем спасли Джона Кеннеди во время Второй мировой войны

Президент Джон Ф. Кеннеди держал кокосовую шелуху на своем столе в Овальном кабинете рядом с золотой медалью, посвященной его инаугурации.

На шелухе, которая была сохранена и собрана, есть сообщение, выгравированное внутри: «ОСТРОВ НАУРО… КОМАНДИР… ТУРЕЦ ЗНАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ… ОН МОЖЕТ ПИЛОТИРОВАТЬ… 11 ЖИВЫХ… НУЖНА МАЛЕНЬКАЯ ЛОДКА… КЕННЕДИ».

Два разведчика с Соломоновых островов — Биуку Гаса и Эрони Кумана — нашли и укрыли Кеннеди и его команду после того, как японский военный корабль протаранил их лодку в 1942 году. Они несли скорлупу кокосовых орехов через линии врага союзным войскам, которые спасли Америку.

История Кеннеди — самое известное взаимодействие между коренными народами и солдатами, сражающимися на Соломоновых островах во время Второй мировой войны. Но бывший президент США — лишь один из более чем 500 солдат, которые обязаны своей жизнью народу Соломоновых Островов после того, как их спасли в тылу врага.

остров кеннеди гизо соломонов uxo10
Прогулка по острову Кеннеди, названному в честь президента Джона Ф. Кеннеди, которого выбросило на берег после того, как его корабль был уничтожен в 1943 году японцами, занимает 4 минуты. Натан Игл/Civil Beat/2022

«Береговая вахта спасла Гуадалканал, а Гуадалканал спас южную часть Тихого океана», — сказал адмирал флота США Уильям Ф. Хэлси.

Тем не менее, за 80 лет, прошедших с тех пор, как на Соломоновы острова пришла война, было зафиксировано мало взглядов коренных народов на Вторую мировую войну. Число убитых в бою никогда не считается. И исторические записи в значительной степени игнорируют их участие.

Теперь детская книга, опубликованная в августе, призвана заполнить образовавшуюся пустоту. В соавторстве с американским писателем Аланом Эллиоттом и историком Соломоновых Островов Анной Энни Квай книга «Спасение Джона Кеннеди: как жители Соломоновых островов спасли Джона Ф. Кеннеди и экипаж PT-109» рассказывает историю с точки зрения коренных народов.

See also  Это был первый чернокожий американец, поведший в бой объединенное подразделение.

Квай сказал, что создание его вокруг спасателей Кумана, Гасы и других, которые помогли спасти Джона Кеннеди и его команду, поможет молодым Соломоновым Островам узнать о своей собственной истории, предмет, который ему придется подождать, пока он не поступит в университет для изучения.

Квай сказал, что в школе его учили о Суэцком кризисе 1956 года и Карибском кризисе 1962 года, но ничего об истории его собственной страны.

«С тех пор, как я учился в старшей школе, мало что изменилось», — сказал Квай. «Нет истории Соломоновых островов, как будто нет истории Соломоновых островов вообще».

Пожилой скаут с Соломоновых островов Эрони Кумана изображен в панаме.
Эрони Кумана, изображенный здесь в 2007 году, умер в Западной провинции в возрасте 96 лет в 2014 году. Предоставлено: ВМС США через Wikimedia Commons

Вклад коренных народов и взгляды на войну стали сносками в анналах Второй мировой войны, в кино и литературе. Жителей Соломоновых островов либо игнорируют, либо изображают простыми, бесхитростными людьми, не заслуживающими звания или уважения.

Некоторые персонажи были канонизированы за свой героизм, например, спаситель Кеннеди и сэр Джейкоб Вуза, разведчик береговой охраны, который был награжден Серебряной звездой и Легионом за заслуги перед США за отказ разглашать разведданные японцам, когда его пытали, при смерти. . в процессе.

PT-109 лейтенанта Джона Ф. Кеннеди был уничтожен почти ровно через 12 месяцев после того, как США высадились на побережье Соломоновых островов. ВМС США через Wikimedia Commons

По словам Квая, который также написал книгу «Жители Соломоновых островов во Второй мировой войне: точка зрения коренных народов», они были не просто слепо верными слугами союзных войск, оккупировавших их страну. Причины, по которым они встали на сторону США и союзников, гораздо сложнее.

See also  Соблюдение прав адвокатов на церемонии вручения Нобелевской премии мира

Любопытство, заработная плата, пропаганда, приключения и страх — все это вносит свой вклад. Некоторые стремятся отомстить за близких, погибших в бою. Другие считали, что встать на сторону союзников «лучше быть с дьяволом, которого ты знаешь, чем с дьяволом, которого ты не знаешь», — сказал Квай.

В конце концов, у союзников было то, чего не хватало японцам: местная разведка и знания в тылу врага.

Жители Соломоновых островов, в том числе разведчики, предоставили США исключительную информацию со всего архипелага Соломоновых островов, который простирается примерно на 900 миль через почти 1000 островов.

В этом году Квай обнаружил больше сообщений о том, что он расшифровывает информацию о разведчиках Соломоновых Островов, которые известны своими необычными отчетами о находках.

Он сказал, что были очень подробные отчеты о численности войск на Тулаги и Гуадалканале, например, о размещении артиллерийских орудий и вооружений, типах транспортных средств, которыми они управляли, и о том, где находились их склады с горючим.

«Они даже сводятся к тому, какую одежду или одежду носят японцы», — сказал он.

Копия из кокосового ореха, которая стояла на его столе во время его президентства и была вручена на церемонии, посвященной 80-летию высадки США на Гуадалканал в начале этого года. Томас Хитон/Civil Beat/2022

Жители Соломоновых Островов рискуют своей жизнью. Хотя они менее заметны, чем их белые коллеги, если их найдут с документами или чем-либо, связанным с войной, их могут убить или, как это случилось с одним жителем Соломоновых островов, держать в качестве военнопленных в Австралии за якобы помощь японцам.

Исторические записи свидетельствуют о том, что 20 разведчиков Соломоновых островов погибли во время войны, а 27 человек береговой охраны – белых мужчин, возглавлявших разведчиков, – погибли.

See also  Sierra Tax Service Valdosta Ga

Помимо предоставления информации о японцах, разведчики спасали жизни солдат союзников, оказывая им медицинскую помощь, кормя и перевозя их из деревни в деревню, пока они не оказались в безопасности.

Несколько разведчиков Соломоновых островов также сражались, используя оружие, извлеченное из тел японцев. Устные истории конца 1980-х раскрывают настоящую партизанскую деятельность, поскольку более 100 японских солдат погибли в результате внезапных нападений.

Майор береговой охраны Мартин Клеменс из Шотландии и разведчики с Соломоновых островов получили высокую оценку за свои усилия на Гуадалканале. Корпус морской пехоты США через Wikimedia Commons

Почетный профессор Гавайского университета Джеффри Уайт провел некоторые из этих интервью, которые в конечном итоге были собраны в книгу «Большая смерть». По словам Уайта, найти бывших скаутов для интервью в то время было непросто, поскольку они постарели, а у некоторых появилось чувство обиды и горечи по отношению к тем, кому они служили.

Памятник народу Соломоновых островов в центре Хониары, столицы страны на Гуадалканале, представляет собой белое основание, увенчанное четырьмя бронзовыми статуями. Трое коренных жителей окружают центральную кавказскую фигуру, указывая на пролив Железное дно.

«Даже если коренные жители Соломоновых островов попытаются почтить память жителей Соломоновых островов, вы снова получите европейскую фигуру как человека, который каким-то образом руководит, и именно так рассказывается военная история», — сказал Уайт. «Но я думаю, что по мере того, как проходит больше времени, у жителей Соломоновых островов есть возможность увидеть это с другой точки зрения».

Памятник разведчикам Соломоновых островов и береговым наблюдателям, построенный в 2011 году, расположен в самом сердце Хониары, столицы Соломоновых островов. Натан Игл/Civil Beat/2022

Памятник был установлен Фондом разведчиков и береговых наблюдателей Соломоновых островов в 2011 году в преддверии 70-летия высадки США на Гуадалканал. Это было частью инициативы сэра Брюса Сондерса, австралийца, долгое время проживающего в южной части Тихого океана.

До этого почти никто не узнавал жителей Соломоновых островов, кроме статуи разведчика Джейкоба Вузы, одетого в набедренную повязку вместо типичной формы морской пехоты США.

«Это оказало большое влияние, и именно поэтому я думаю, что получил рыцарское звание», — сказал Сондерс. «Это история, которую нужно рассказать».

Прочтите специальный отчет Civil Beat о неразорвавшихся боеприпасах на Соломоновых островах.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *