Жители Грани спасли жизни более 100 американских десантников

Жители Грани спасли жизни более 100 американских десантников

Битва при Гранье произошла между американскими парашютистами, случайно сброшенными с цели во время дня «Д», и немецкими солдатами, пытавшимися поддержать своих товарищей. Когда они приземлились, жители деревни встретили их с распростертыми объятиями, несмотря на смертельное наказание, которое немцы наложили на тех, кто помогал союзникам. И американцы, и жители Грани рисковали своими жизнями, удерживая позицию, и каждый был готов сразиться с врагом ради общего блага.

Просчет в день “Д”

Карта с указанием зон высадки для дня
Зона десантирования запланирована на день «Д». (Фото: Отдел истории/Министерство армии/Wikimedia Commons/Public Domain)

Десантники, сброшенные на Грейн, должны были принять участие в высадке в день «Д» в рамках Бостонской миссии, но их Douglas C-47 Skytrains сбились с курса. Несмотря на то, что они выбрали новый, незапланированный маршрут, дверь для высадки американцев была открыта в неузнаваемой местности внизу, примерно в 18 милях к северо-западу от их зоны высадки.

Капитан Лерой Д. Браммит из 3-го батальона 507-го парашютно-пехотного полка 82-й воздушно-десантной дивизии вспоминал: «Транспортная эскадрилья армейского авиационного корпуса со штабом 3-го батальона и штабной ротой следовала по маршруту полета, который был запланирован из Англии, пока мы не достигли пляжей. Нормандии, где мы начали вести бой с немецкой зенитной артиллерией. Вместо того, чтобы устоять, эскадрилья пошла в другом направлении».

От 9 до 12 самолетов сбросили около 150 десантников со штабом роты в болота внизу. Майор Чарльз Д. Джонстон взял под свой контроль батальон и решил, что зоны высадки 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий находятся слишком далеко, чтобы пытаться пройти пешком. Вместо этого он решил, что они разместят свои позиции в соседней деревне Грань.

Жители Грани стремились помочь десантникам

Вид на поля на окраине Грани.
Американские десантники были сброшены недалеко от французского городка Грань. (Фото: капитан Саска Болл/Wikimedia Commons/Public Domain)

Когда Джонстон, Браммитт и другие десантники достигли Грани, их встретил исполняющий обязанности мэра Альфонс Войди и несколько возбужденных жителей деревни. Они предоставили как можно больше информации об окрестностях и поделились тем, что им было известно о немецких войсках, дислоцированных поблизости, что позволило американцам занять оборонительные позиции.

See also  ЕС – США: мы уже в состоянии войны, не добавляйте к торговой войне

Жители Грани очень помогли, предоставив свои лодки для извлечения из болот снаряжения десантников, в том числе 81-мм минометов и пулеметов M1919A4 калибра .30. Одна семья, Риго, использовала свой корабль для сбора припасов и шелковых парашютов. Они отвезли товар на свою ферму, которая находилась в миле к северу от деревни.

Когда американцы прибывают, чтобы забрать свои припасы, они обнаруживают, что в одиночку они не могут перевезти больше, поэтому дочери Риго упаковывают своих лошадей и экипажи, чтобы помочь перевезти товары. Это было рискованно, так как им приходилось прятать свои вещи под мешками с кормом и сеном на случай, если они наткнутся на патрулирующих немцев.

Примите десантников в совместной операции

Три американских солдата вместе едят в грязи
Войска Третьей армии США во Франции, декабрь 1944 года. (Фото: Fred Ramage / Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Джонстон был в первую очередь озабочен запасами продовольствия для своих войск, зная, что в настоящее время они не будут пополняться. Войди созывает городское собрание, чтобы обсудить мобилизацию жителей деревни, чтобы помочь накормить американцев — решение сделать это единодушно.

Женщины возглавили усилия. Наладили круглосуточную систему приготовления пищи, чтобы десантники получали двухразовое горячее питание. Когда пайки закончились, они отправились в соседний город, чтобы запастись едой, спрятав припасы, чтобы не вызывать подозрений.

9 июня 1944 года 182 солдата союзников, в том числе только что прибывшая рота 501-го парашютно-пехотного полка 101-го воздушно-десантного полка, были размещены в Грейне, которым помогали жители деревни, которые были благодарны за их защиту. После завершения войска устанавливают линию обороны вокруг деревни и оборонительные посты внутри зданий. Войска, вооруженные винтовками, шли по главной дороге, а противотанковые мины были спрятаны повсюду, чтобы не допустить проникновения вражеских машин в Грань.

Битва при Гранье

Солдаты США наводят оружие из травянистой канавы
Американские солдаты после отступления немцев во время битвы за Нормандию укрылись в канаве. (Фото: КОРБИС/Getty Images)

10 июня механизированный разведывательный дозор из г. Маршгруппа 2-я дивизия 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гётц фон Берлихинген» застала Грайня на пути в Нормандию. Их приближение было встречено американским огнем, а мост, ведущий в деревню с севера, был взорван, надеясь помешать немецкому наступлению.

See also  Мы должны положить конец этой войне – спасение украинской демократии – лишь одна из причин для этого | Филлис Беннис

На следующее утро приближалась большая немецкая армия. Пока обе стороны сражались, раненые американские солдаты были доставлены в местную церковь для лечения. По мере того как бои усиливались, а немцы продолжали вести огонь по оборонительным позициям союзников, вдалеке можно было услышать тяжелую технику, что указывало на то, что они подвозили подкрепление.

При отражении первых двух немецких атак у десантников стали заканчиваться боеприпасы. Их позиции становились все более скомпрометированными, и вскоре многие из них были захвачены. Поскольку битва при Грейне становилась все более опасной, Джонстон отдал приказ своим людям покинуть свои позиции и бежать к своим позициям.

Многим десантникам удалось спастись, но некоторым повезло меньше

Франко-американский мемориал в Грани
Франко-американский мемориал в Грани, построенный на руинах старой деревенской церкви. (Фото: Xfigpower/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)

Браммитт ответил на приказ Джонстона, собрав как можно больше сотрудников, собрав их в специально отведенных местах сбора. Оттуда они вошли в кусты, спрятав свои позиции в живых изгородях к югу от города Карантан. На утро 12 июня в живых осталось более 100 человек.

Однако сбежать удается не всем. Джонстон был сочтен мертвым после того, как крыша школы для мальчиков обрушилась на него и других, когда они были внутри. Кроме того, к отступлению не могли быть привлечены медицинская бригада и раненые военнослужащие, находившиеся в здании. Неясно, были ли они просто не проинформированы о приказе Джонстона или они считали, что стали военнопленными (военнопленными). В любом случае, их пребывание в церкви означает их смерть.

Резня во время битвы при Гранье

Войска США держат немецких солдат и рабочих под прицелом на пляже Омаха.
Американские солдаты держат под прицелом группу немецких солдат и рабочих на пляже Омаха, 6 июня 1944 года. (Фото: Hulton Archives/Getty Images)

Те, кого нашли живыми в церкви, были разделены на две группы военнослужащими 1-го батальона 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гетц фон Берлихинген» 38-го полка. Каждого отвезли в пункт назначения за пределами Грани, где они были застрелены. Их тела хоронили в неглубоких могилах или сбрасывали в болота. Никто не был взят в плен.

See also  Чеченский лидер больше общается с бойцами UFC на фоне санкций США

Джонстон на самом деле не погиб в результате обрушения крыши, но он был ранен. Он и еще двое офицеров были арестованы и доставлены в соседний город Трибеу, где их пытали и допрашивали. В конце концов, все трое были убиты, а их тела сброшены на территорию, которая сейчас называется D57. Их останки были найдены только после войны.

Жители деревни Грань также были наказаны за помощь американцам. Пасторов Лебластье и Лебарбаншона вытащили из их комнат и расстреляли в деревне за то, что они позволили десантникам использовать церковную колокольню в качестве наблюдательного пункта.

Еще от нас: Цена свободы: забытые смерти мирных жителей дня «Д»

Наконец, немцы приказали жителям покинуть Граень. Две женщины, которые пытаются выполнить приказ, застревают на пути к выходу, так как их старая лошадь умирает в пути. За неподчинение приказу их быстро казнили. Большая часть населения пережила немецкую оккупацию, но когда они вернулись, все, что осталось, было руинами. Несмотря на это, они были рады помочь американским войскам и сыграли важную роль в битве при Гранье.

Саманта Франко

Саманта Франко — внештатный писатель, получившая степень бакалавра истории в Университете Гвельфа и степень магистра истории в Университете Западного Онтарио. Ее исследования сосредоточены на истории Виктории, медицине и эпидемиологии с упором на детские болезни. Отойдя от своей академической карьеры, Саманта ранее работала исследователем наследия, а теперь пишет контент для нескольких веб-сайтов, посвященных различным историческим темам.

В свободное время Саманта любит читать, вязать и гулять со своей собакой Чаудер!

linkedin.com/in/саманта-в-франко

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *