Живое обновление | Русско-украинская война

Живое обновление |  Русско-украинская война

ВАШИНГТОН. Министерство обороны сообщило, что министр обороны США Ллойд Дж. Остин провел телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Телефонный звонок в пятницу был первым разом, когда они разговаривали с 13 мая. Представители министерства обороны заявили, что в течение некоторого времени Россия не отвечала на попытки США устроить звонки.

Остин “подчеркнул важность поддержания линий связи в условиях продолжающейся войны против Украины”, заявил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС. — сказал генерал Пэт Райдер.

Остин также поговорил с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, «чтобы подтвердить непоколебимую приверженность США поддержке способности Украины противостоять российской агрессии», а также поддержку международным сообществом будущей обороны Украины, говорится в заявлении министерства обороны.

———

ОСНОВНЫЕ РАЗРАБОТКИ:

— Российские и украинские войска готовятся к большому сражению под Херсоном

— Генерал, руководивший бомбардировками Сирии, — новое лицо российской войны

— Угроза России возрождает в Центральной Европе старые страхи перед ядерным оружием

— Лидеры ЕС разделились во мнениях относительно потолка цен на газ на саммите по энергетическому кризису

— Анализ: волны войны, которые Россия называет войной, — это не война

— США: иранские силы в Крыму поддерживают удар российского беспилотника

———

ДРУГИЕ РАЗРАБОТКИ:

МОСКВА – Президент России Владимир Путин был открыт для переговоров с Украиной «с самого начала», и «ничего не изменилось» в этом отношении, заявил журналистам в пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя высказывания президента Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган ранее сказал, что Путин стал «намного мягче и открыт для переговоров», чем в прошлом. «Мы не без надежды», — сказал он о возможных переговорах по прекращению конфликта.

«Если вы помните, президент Путин пытался начать переговоры с НАТО и США еще до проведения специальных военных операций», — сказал Песков, имея в виду начавшуюся почти восемь месяцев назад российскую агрессию против Украины.

See also  Войны дронов в Украине

«Путин открыт к переговорам, когда документ близок к согласованию между Россией и Украиной. Так что в этом случае ничего не изменилось. Позиция украинской стороны изменилась. …Украинское законодательство теперь запрещает любые переговоры».

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что не будут вести переговоры о возвращении четырех украинских территорий, незаконно аннексированных Москвой в прошлом месяце. После захвата земли президент Украины Владимир Зеленский исключил переговоры с Москвой, пока Путин остается президентом.

——

МОСКВА. Власти области на юге Украины, которая была аннексирована Россией в прошлом месяце, заявили, что по меньшей мере четыре мирных жителя были убиты украинскими обстрелами на переправе через реку.

Кирилл Стремоусов, заместитель главы областного правительства, созданного Москвой в Херсоне, заявил, что четыре человека погибли в результате нападения украинцев на мост через реку Днепр в Херсоне поздно вечером в четверг. Вадим Ильмиев, главный санитарный врач Херсона, сообщил, что в результате нападения пострадали еще 13 человек.

Украинские военные подтвердили, что мост был обстрелян, но отрицали, что погибли мирные жители, потому что они «не могут находиться на мосту в это время из-за комендантского часа».

После того, как украинская атака вывела из строя мост через Днепр в Херсоне, российские власти организовали паромную переправу и понтонный мост для доставки припасов в город на западном берегу реки и российские войска в этом районе.

Атака произошла, когда украинские силы продолжали наступление на западном берегу Херсона.

———

АНКАРА, Турция — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его российский коллега Владимир Путин, похоже, «гораздо мягче и более открыт для переговоров» о прекращении войны в Украине, чем в прошлом.

«Мы не без надежды», — сказал он о возможных переговорах.

See also  Прямая российско-украинская война: Россия может запустить крылатую ракету со снятой ядерной боеголовкой, заявляет Великобритания | Украина

Эрдоган сделал комментарий поздно вечером в четверг по возвращении из поездки в Азербайджан. Газета Hurriyet и другие СМИ сообщили о его комментариях в пятницу.

Между тем, турецкий лидер, который встречался с Путиным во время войны, выразил оптимизм в отношении того, что заключенная при посредничестве ООН и Турции сделка, которая позволит поставлять миллионы тонн украинской пшеницы на мировые рынки, может быть продлена.

Эрдоган сообщил группе журналистов, что обсуждал продление сделки по зерновому коридору с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Нет никаких препятствий для продления соглашения о поставках», — сказал Эрдоган. «Но если есть блокировка, внутри нас нет препятствий для ее преодоления».

———

Следите за репортажами AP о войне в Украине на

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *