Жены, оставленные российскими перебежчиками — DW — 31.10.2022

Жены, оставленные российскими перебежчиками — DW — 31.10.2022

На прошлой неделе министр обороны России Сергей Шойгу публично проинформировал президента Владимира Путина о том, что частичная мобилизация в России, начавшаяся 21 сентября, завершена.

Шойгу сообщил, что завербовано 300 тысяч граждан, 82 тысячи из которых отправлены в Украину. По состоянию на понедельник, 31 октября, Путин не подписал необходимый указ об официальном прекращении мобилизации.

Многие мужчины, скрывшиеся от службы в армии, уехали из России, некоторые оставили своих жен. Три женщины рассказали DW истории о том, как они справились. Чтобы сохранить их в безопасности, их имена были изменены.

Дарья, 25 лет: Ощущение, что «все сгорит»

До недавнего времени Дарья, копирайтер из Челябинска на юго-востоке Урала, совершенно не интересовалась политикой. «Я не мог заставить себя узнать, что было подделкой, а что было правдой», — сказал он. Он считал войну бедствием и старался не думать о ней, только мешая своим бедам. Но когда началась частичная мобилизация, Дарья стала бояться своего мужа Алексея. Он изучал право, и пара решила, что ему нужно покинуть страну.

Поскольку у него нет паспорта, он планирует уехать в Казахстан, где сможет жить без проездных документов. В ночь перед отъездом Дарья не могла уснуть. Она позаботилась обо всех приготовлениях, в том числе о оформлении документов, поиске квартиры для мужа и поиске лучшего пункта пересечения границы.

Алексей последовал плану жены и без проблем пересек границу. Он поселился в квартире в столице Казахстана Астане, где нашел работу фотографа. «В плане работы, контактов и перспектив там дела обстоят лучше, чем в Челябинске, — говорит Дарья.

Ряд машин и люди, стоящие ночью на льве
На границе между Россией и Казахстаном после объявления частичной мобилизацииИзображение: ДВ

Она продолжает помогать мужу на расстоянии. Она заказала онлайн подушки, одеяла, постельное белье и чайник для своего нового дома и прислала коробку с теплыми вещами. Интернет у Алексея в Казахстане плохо работает, поэтому регулярных видеозвонков нет.

See also  В 2014 году три человека были осуждены за то, что сбили малайзийский самолет над Украиной.

Тем временем Дарья подала заявление на получение паспорта и планирует вскоре присоединиться к мужу. Он опасается, что российские власти закроют границу из-за военного положения на Донбассе. «Я даже не хочу думать о том, что я здесь, а он там. Это очень тяжело и грустно. У нас прекрасные отношения, мы вместе с 2017 года», — сказала она, добавив, что на данный момент , она была рада, что у них еще не было детей.

Молодая женщина переживает за своих родителей, которые живут в Челябинске. «Они патриоты, я не могу изменить их мнение, потому что им еще здесь жить», — сказала она, добавив, что все проблемы, с которыми сталкивается ее муж, могут быть решены в Казахстане. «Здесь есть ощущение, что все вот-вот сгорит».

Ольга, 32 года: «Наш сын еще не понимает, где его папа»

Когда Путин отдал приказ о частичной мобилизации, Ольга из Мурмаска на Крайнем Севере сразу подумала, что власти созовут всех трудоспособных. Она и ее муж Артем решили, что ей нужно уехать из страны. Его семья не была рада такому решению, но не вмешивалась. Мать Артема владеет домом в Донецкой области, который она хочет оставить русским, но с минимальными потерями. Отец Артема считает, что сын должен идти на войну.

Ольга помогает мужу во всем, что нужно в Мурманске. «Нам нужно было поговорить с семьей и собрать деньги на поездку. Мы искали билеты, но их не было», — сказал он. «Артём сам пакует чемоданы, в путешествиях знает толк — берёт с собой рюкзаки, спальники, тёплое белье, аптечки и еду».

Длинная очередь людей на стоянке
Россияне стоят в очереди в Алматы, чтобы зарегистрироваться в качестве беженцевИзображение: Мадия Торебаева/DW

Артем вылетел из Мурманска 27 сентября в Казахстан, куда добрался через два дня. В то время он не знал, закроет ли Россия свои границы. «Хорошо, что он ушел, по крайней мере, теперь я не беспокоюсь о том, что его поймают и соберут», — сказала Ольга. Сейчас ее муж имеет вид на жительство в Казахстане. Она и еще один мужчина, с которым она путешествовала, снимали квартиру в Алматы. Пока Артем ищет возможности основать собственную компанию.

See also  Национальная оборона и безопасность — специалист США по вооружению в Украине

У пары есть четырехлетний сын, и это первый раз, когда семья разлучена на такое долгое время. Родители по-прежнему принимают важные решения вместе — через мессенджер. Из-за плохого интернет-соединения видеозвонки были возможны редко, поэтому они записывали друг друга на видео. «Наш сын пока не понимает, где его отец. Когда он увидел его на видео, он плакал, а потом захотел с ним поговорить», — рассказала Ольга. «Он скучает по отцу».

Могут ли россияне, бежавшие от частичной мобилизации, попасть в Германию?

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

Ольга, воспитатель детского сада, продолжает свои будни на работе. «Несмотря на все плохие новости, вы находитесь в рутине дня», — сказал он. Она хотела присоединиться к своему мужу, но ей было трудно отказаться от своей жизни. «Мы с мужем говорили о продаже квартиры, но я еще не была готова к этому. Я не знаю, что будет, если я все брошу и уеду. просто убегай», — сказала Ольга.

Елена, 41 год: «Женщины не могут остановить войну»

Елена, психолог, живет в Архангельске на севере России. Когда пришло известие о частичной мобилизации, она и ее муж решили, что она и их сын должны бежать в Армению. Сын пары был демобилизован из российской армии летом после прохождения военной службы и учится в университете. «Когда придет мобилизация, он будет первым. Я не хочу рисковать жизнью и здоровьем сына», — сказала Елена.

Когда началась война, компания мужа Елены перешла на удаленную работу, переехав в столицу Армении Ереван. Так что было ясно, куда они с сыном идут — им просто нужно было как-то туда добраться. Елена боялась, что они не успеют покинуть Россию до закрытия границ, поэтому 24 сентября отправились к границе с Грузией.

длинная очередь людей, идущих по улице
Эти ребята добрались до Грузии в конце сентябряИзображение: Альянс Шаха Айвазова/AP/image

В то время Елена была своего рода «логистическим центром» для сына и мужа. «Раньше я была в депрессии, но когда решение пришло само собой, это дало мне заряд энергии», — вспоминает она. Ее мужу и сыну удалось пересечь границу всего за один день, что, по словам Елены, стало семейной легендой.

Сейчас ее муж и сын живут в Ереване, привыкли к армянской кухне. Денежные переводы могут быть затруднены, и непонятно, как его сын будет продолжать обучение в российском вузе. Несмотря на разлуку, Елене стало лучше. «Сейчас они в безопасности. Плохие вещи произошли не с нашей семьей, а с нашей страной», — сказал он, добавив, что семьи приспосабливаются, и этот вызов не уничтожит их, а наоборот, сделает их сильнее.

В конце октября Елена планирует навестить мужа и сына и привезти им теплые вещи. Сам он не планирует переезжать в Ереван, так как активен в архангельском обществе и хочет продолжать жить там как можно дольше.

Что касается женщин, отправляющих своих мужчин на войну, Елена сказала, что они думают, что «эта война похожа на Великую Отечественную войну». По его словам, женщины в России менее подвержены риску, чем мужчины. «Мы можем заменить мужчин и принимать решения, которые могут повлиять на изменения в государственной политике. Но женщины не могут остановить войну».

Эта статья была обновлена, чтобы отразить текущие события.

Leave a Comment