ЕС хочет «восстановить связь» с Юго-Восточной Азией на фоне войны на Украине

ЕС хочет «восстановить связь» с Юго-Восточной Азией на фоне войны на Украине

Флаги стран АСЕАН вывешены перед штаб-квартирой АСЕАН в Джакарте, Индонезия.  (Фото файлы)

Флаги стран АСЕАН вывешены перед штаб-квартирой АСЕАН в Джакарте, Индонезия. (Фото файлы)

Лидеры Европейского союза (ЕС) встретились со своими коллегами из Юго-Восточной Азии на саммите в Брюсселе в среду, стремясь улучшить отношения перед лицом войны на Украине и вызовов со стороны Китая.

Европа стремится увеличить торговлю с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), экономика которой считается одной из самых быстрорастущих в мире.

«Европейцам необходимо воссоединиться с АСЕАН, одним из самых динамичных регионов мира», — заявил французский президент.

ЕС прилагает дипломатические усилия, чтобы мобилизовать глобальный фронт против Москвы, поскольку ее вторжение вызвало волну экономических и политических потрясений по всему миру.

Но 10 стран АСЕАН разделились в своей реакции на войну Кремля с Украиной.

Сингапур следует западным санкциям против России, в то время как Вьетнам и Лаос, имеющие тесные военные связи с Москвой, остаются более нейтральными.

Вместе с Таиландом они воздержались при голосовании в ООН в октябре, осуждающем попытку России аннексировать украинскую территорию, которую она захватила с февраля.

Различия во взглядах привели к жарким дебатам по поводу итоговой декларации саммита, поскольку Европейский Союз настаивал на более жестких формулировках для осуждения Москвы.

Официальный представитель ЕС сказал, что Брюссель в конце концов был удовлетворен тем, что он послал «очень четкий сигнал» о необходимости уважать суверенитет и независимость Украины.

Премьер-министр Прают Чан-Оча и другие лидеры АСЕАН принимают участие в специальном виртуальном саммите с президентом Китая Си Цзиньпином 22 ноября 2021 года. (Фото: здание правительства)

– Китай вырисовывается –

В то время как Европа настаивает на более жестком ответе России, над саммитом навис еще один глобальный гигант.

See also  До 85% российских беспилотников сбиты

Претензии Китая на Южно-Китайское море вызвали разногласия с его соседями и вызвали озабоченность в Европе по поводу торговых потоков через глобальную артерию.

Но Китай остается крупнейшим торговым партнером АСЕАН, и многие в регионе опасаются дистанцироваться от своего гигантского соседа.

ЕС хочет утвердиться в качестве надежного партнера для динамично развивающейся экономики Юго-Восточной Азии в условиях растущей конкуренции между Пекином и Вашингтоном.

Европейский Союз и АСЕАН являются их третьими по величине торговыми партнерами, и Европа рассматривает регион как основной источник сырья и стремится расширить доступ к своим быстро растущим рынкам.

Страны ЕС стремятся диверсифицировать ключевые цепочки поставок за пределы Китая, поскольку война на Украине высветила уязвимость Европы.

ЕС объявит об инвестициях, которые могут составить до 10 млрд евро (10,6 млрд долларов США) для региона в рамках стратегии Global Gateway, разработанной в качестве противовеса щедрости Китая.

Премьер-министр Камбоджи и президент Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Хун Сен (слева) и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции перед встречей в Елисейском президентском дворце в Париже во вторник. (Фото: Рейтер)

– Легальное сексуальное безумие –

АСЕАН и ЕС приостановили усилия по заключению совместной торговой сделки более десяти лет назад, и Брюссель сосредоточился на заключении сделок с каждым членом.

На данный момент достигнуты договоренности с Вьетнамом и Сингапуром, но блок надеется добиться прогресса с крупнейшей экономикой АСЕАН, Индонезией, и продолжить переговоры с Малайзией, Филиппинами и Таиландом.

Кризис в Мьянме, члене АСЕАН, также возникнет, поскольку ее соседи по региону будут бороться за то, чтобы утихомирить кровопролитие в стране, управляемой хунтой.

Но Мьянма не будет представлена ​​на саммите, потому что ее военные правители не были приглашены.

See also  Экипировка и боевой дух могут оказаться решающими, когда украинская война вступает в зимнюю фазу | Украина

Одним из вопросов, который может омрачить дискуссию, является новый закон Индонезии, криминализирующий секс вне брака, который напугал иностранцев, приехавших в страну.

Представитель ЕС сказал, что этот вопрос, вероятно, будет поднят с президентом Индонезии Джоко Видодо.

«Я думаю, что даже с инвестиционной точки зрения возникает вопрос, будет ли этот закон стимулировать приезд большего числа людей», — сказал он.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *