ЕС – США: мы уже в состоянии войны, не добавляйте к торговой войне

ЕС – США: мы уже в состоянии войны, не добавляйте к торговой войне

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (слева) беседует с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом (второй справа) и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (в центре) во время встречи за круглым столом на саммите ЕС-АСЕАН в Брюсселе в среду. (AP Photo/Оливье Маттис, Пул)

БРЮССЕЛЬ. Разочарование наступило через два года после избрания президента США Джо Байдена, которое должно было перезагрузить трансатлантические отношения с Европейским Союзом. Лидеры ЕС открыто говорили о раздорах, а не только о дружбе.

Они говорят, что конфликт с Вашингтоном — это последнее, чего они хотят, поскольку война бушует у их порога в Украине, и для того, чтобы остановить Россию, важна общая решимость. Но деньги представляют угрозу для этого союза.

«Мы уже воюем в Европе. Последнее, что нам нужно, — это торговая война», — заявила в среду депутатам вице-президент Европейской комиссии Маргрете Вестагер.

Они обсудили политику США, которую многие в блоке из 27 стран считают несправедливым отстранением старых и надежных союзников от прибыльного американского рынка. Речь идет о Законе США о снижении инфляции, плане стоимостью 369 миллиардов долларов, который поддерживает сделанные в Америке климатические технологии за счет субсидий и, по мнению ЕС, будет несправедливо дискриминировать его компании.

Трансатлантический партнер уже давно гордится своей свободной торговлей, не ограниченной чрезмерными субсидиями и протекционизмом, и закон воспринял Брюссель, когда Вашингтон предал его дух честной конкуренции.

«Элемент IRA рискует очистить игровое поле и дискриминировать европейские компании», — написала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен лидерам ЕС накануне их саммита в конце года.

В то время как трансатлантические отношения должны укреплять их союз, поскольку они сталкиваются со все более напористыми Россией и Китаем, есть много признаков увеличения разрыва. Это было тем более удивительным, поскольку европейские лидеры приветствовали приезд Байдена два года назад как возвращение теплых связей и общих обязательств после четырех лет натянутых отношений при Дональде Трампе.

See also  Николас Голдберг: Обеспокоены новой гражданской войной в США? Это не сразу, но...

Торговые споры на протяжении десятилетий были красной линией в трансатлантических отношениях, что подчеркивается борьбой за субсидии на самолеты и экспорт стали и затрагивает все, от обработанной гормонами говядины до экспорта спиртных напитков.

Субсидии, запланированные в соответствии с Законом о снижении инфляции, принятым Конгрессом США в августе, особенно нанесли ущерб ЕС. Например, покупатель электромобиля имеет право на налоговый вычет в размере до 7500 долларов, если в автомобиле используется батарея, произведенная в Северной Америке из полезных ископаемых, добытых или переработанных на континенте.

Помимо обращения к лидерам государств-членов, фон дер Ляйен в среду также отправился в законодательный орган ЕС, чтобы высказать свои претензии.

«Три аспекта очень беспокоят. Во-первых, логика «покупай американское», которая лежит в основе большинства пенсионных счетов. Во-вторых, налоговые льготы, которые могут привести к дискриминации. И в-третьих, производственные субсидии, которые могут навредить европейским компаниям. Нам нужно разобраться с этим”, – сказал он.

Есть признаки надвигающейся гонки субсидий «око за око».

«Мы должны предоставить наш ответ — нашу европейскую ИРА», — сказал фон дер Ляйен. «Нам необходимо обеспечить, чтобы инвестиционная помощь и налоговые льготы доходили до соответствующих секторов легче и быстрее».

Глава исполнительной власти ЕС заявил, что предложит план в начале следующего месяца.

Офис фон дер Ляйена ведет переговоры от имени 27 стран-членов по вопросам торговли и на европейском саммите в четверг, и он будет искать любую поддержку, которую он может получить.

Помимо перехода к субсидиям и протекционизму, потенциальные действия, которые может предпринять ЕС, включают жалобы во Всемирную торговую организацию или введение торговых санкций.

Байден признал «вмешательство» в закон и заявил ранее в этом месяце вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, что «есть изменения, которые мы можем внести», чтобы удовлетворить союзников. Но депутат от Демократической партии, который является главным архитектором этой меры, сказал, что не собирается вновь открывать ее.

See also  Представьте себе еще одну гражданскую войну в США, но на этот раз в каждом штате: NPR

Но, выстояв плечом к плечу через восемь раундов санкций против России, и необходимость единства с Украиной была кристально ясной, фон дер Ляйен хочет видеть ситуацию в перспективе.

«Никогда не упускайте из виду более широкую картину. На границах бушует война», — сказал он. «Сейчас не время для торговой войны с нашими ближайшими партнерами и союзниками».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *