ЕС снова ищет неуловимый потолок цен на газ, чтобы сдержать затраты на энергию

ЕС снова ищет неуловимый потолок цен на газ, чтобы сдержать затраты на энергию

БРЮССЕЛЬ (AP) – В связи с морозной погодой за пределами штаб-квартиры Европейского Союза министры энергетики снова пытаются преодолеть глубокие разногласия во вторник по поводу ограничения цен на природный газ, которое, как многие надеются, удешевит счета за коммунальные услуги, чтобы люди могли немного согреться в суровую зиму. дней – если не в этом году, то позже.

Министры энергетики ЕС были вынуждены провести пять экстренных совещаний, потому что они не смогли договориться о максимальном потолке оплаты за газ, опасаясь, что глобальные поставщики просто обойдут Европу, когда другие предложат больше денег.

Несмотря на двухдневный цейтнот перед саммитом лидеров ЕС, встреча во вторник «будет также непростой, потому что у государств-членов очень разные взгляды и очень разные проблемы», заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. «Каждый должен проявлять гибкость, и каждый должен быть в состоянии предложить какие-то компромиссы».

27 стран сплотились через восемь раундов санкций против России из-за войны на Украине и мер по энергоэффективности, чтобы избежать нехватки топлива, используемого для производства электроэнергии, отопления домов и электростанций. Но они не смогли договориться об установлении сложного предела цен, который был обещан в октябре как способ уменьшить счета за электроэнергию, резко возросшие из-за российского вторжения.

«До сих пор нам удавалось демонстрировать единство и солидарность, и я считаю, что нас настоятельно просят продолжать этот подход», — сказал Йозеф Сикела, министр промышленности Чехии, который председательствовал на встрече во вторник. В противном случае, по его словам, «есть репутационный риск, вокруг этого много риска».

Одна сторона требует ограничений, чтобы снизить цены на газ для домашних хозяйств, включая Грецию, Испанию, Бельгию, Францию ​​​​и Польшу, в то время как такие страны, как Германия и Нидерланды, настаивают на том, что поставки находятся под угрозой, если ограничения не позволят странам ЕС покупать газ выше определенного порога. цена. Они не смогли договориться по ряду вопросов, в том числе о том, какие ценовые ограничения следует установить, сколько дней потребуется для активации, а также когда и как ее деактивировать.

See also  Norway will continue to boost Europe's energy security with high gas exports in 2023

Страх перед непомерными ценами возник летом, когда массовый всплеск в августе потряс как потребителей, так и политиков, вынудив блок искать границы, чтобы сдержать неустойчивые цены, которые подпитывали инфляцию. Спустя несколько месяцев дипломаты говорят, что сделка по-прежнему недостижима.

В прошлом месяце Самсон предложил ввести «потолок цен безопасности», если цена на природный газ превысит 275 евро (290 долларов США) за мегаватт-час в течение двух недель и если она будет на 58 евро выше, чем цена сжиженного природного газа на мировом рынке. Такая система, возможно, не сможет предотвратить столь высокий рост, как это было в августе, когда цены достигли почти 350 евро за мегаватт-час по европейскому ориентиру TTF, но упали ниже 275 евро в течение нескольких дней, и были встречены с презрением. Газ сейчас торгуется по 140,55 евро за мегаватт-час.

Неспособность найти компромисс по предельным ценам также затруднила совместные планы закупок газа и механизм солидарности для оказания помощи наиболее нуждающимся странам, поскольку меры будут согласованы в виде пакета мер.

В понедельник главы Международного энергетического агентства и Европейской комиссии заявили, что этой зимой блок, как ожидается, столкнется с энергетическим кризисом, но ему необходимо ускорить вывод возобновляемых источников энергии на рынок и предпринять другие шаги, чтобы избежать потенциальной нехватки природного газа в следующем году.

Цены на природный газ и электроэнергию резко выросли, поскольку Москва прекратила поставки газа в Европу, официальные лица которой обвиняют Россию в ведении энергетической войны, чтобы наказать страны Европейского Союза за поддержку Украины.

В результате сбоев в торговле, связанных с войной на Украине, страны ЕС сократили долю России в общем импорте природного газа в ЕС с 40% до вторжения примерно до 7%. И газохранилище тоже переполнено, намного превышает план.

See also  ОЭСР: энергетический кризис тормозит глобальный экономический рост

ЕС рассчитывает на увеличение импорта сжиженного природного газа или СПГ из таких мест, как США, чтобы помочь противостоять сокращению поставок из России.

Если во вторник переговоры потерпят неудачу, в четверг этот вопрос может оказаться в руках лидеров ЕС. Если там нет принципиального соглашения, министры энергетики все еще встречаются в следующий понедельник, чтобы начать рождественскую неделю.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *