ЕС и АСЕАН не могут вместе осудить войну России на Украине — DW — 15/12/2022

ЕС и АСЕАН не могут вместе осудить войну России на Украине — DW — 15/12/2022

Европейский союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) встретились в среду, чтобы обсудить углубление экономических связей, но не смогли прийти к совместному соглашению, осуждающему вторжение России в Украину.

В среду в совместном заявлении ЕС и АСЕАН по поводу вторжения говорится, что только «большинство членов» решительно осудили войну в Украине, подчеркнув при этом «необходимость уважать суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Украины».

Однодневный саммит в Брюсселе проходит в то время, когда конфликт в Украине оказывает серьезное влияние на мировую экономику. Перебои с энергоснабжением России после февральского вторжения в Украину сказались на экономике и инфляции, подняв цены на все, от продуктов питания до отопления.

Мнения об украинской войне разделились.

В то время как ЕС настаивал на создании общего фронта против России, страны АСЕАН разделились в своей реакции на войну.

Вьетнам и Лаос, имеющие прочные военные связи с Москвой, остаются беспристрастными, а Сингапур соблюдает западные санкции против России.

На октябрьском голосовании в Организации Объединенных Наций, осуждающем аннексию Россией территории Украины, Вьетнам и Лаос воздержались вместе с Таиландом.

К саммиту, который также ознаменовал 45-летие дипломатических отношений, присоединились главы девяти из 10 стран АСЕАН и лидеры 27 стран Европейского союза. За исключением военной хунты, Мьянма не была представлена ​​на саммите.

Увеличение инвестиций в Юго-Восточную Азию

На первом полноценном саммите ЕС-АСЕАН между тремя крупнейшими торговыми партнерами ЕС пообещал инвестировать миллиарды долларов в Юго-Восточную Азию.

«Мы должны обеспечить прочную позицию в наших отношениях с АСЕАН», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Мы говорим о цепочках поставок по всему миру. Мы говорим о потенциале роста».

See also  Nj Tax Refund Customer Service

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении 10 млрд евро (10,65 млрд долларов) до 2027 года на инвестиции в инфраструктуру в странах АСЕАН.

Отмеченный в рамках программы ЕС «Глобальные ворота», он будет в первую очередь сосредоточен на «зеленых» проектах и ​​связях.

Торговля, экологическая и цифровая трансформация и здравоохранение были среди обсуждаемых областей сотрудничества, поскольку обе стороны стремятся укрепить экономические связи за счет расширения торговли.

«В глобализированном мире, в котором мы живем сегодня, для нас очень важно поддерживать связь со странами-единомышленниками», — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

В то же время индивидуальные соглашения с отдельными странами АСЕАН заменяют усилия ЕС более 10 лет назад по соглашениям о свободной торговле с блоком в целом.

Южно-Китайское море, ситуация в Мьянме обсуждена

Напряженность в отношениях с Китаем из-за морских путей, жизненно важных для международной торговли, была еще одной темой, обсуждаемой обеими сторонами.

Филиппины, член АСЕАН, и Китай не согласны с конкурирующими претензиями на спорное Южно-Китайское море.

Тем не менее, Китай продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером АСЕАН, и многие страны региона опасаются разрывать связи со своим могущественным соседом.

В совместном заявлении также содержались требования об освобождении политических заключенных и прекращении насилия в Мьянме. Кроме того, он также выразил «глубокую обеспокоенность» нестабильностью на Корейском полуострове.

Страны ЕС-АСЕАН провели первый совместный саммит

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

ss/sms (dpa, AP, Reuters, AFP)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *