ЕС выделит грант Западным Балканам для преодоления энергетического кризиса к 2023 году

ЕС выделит грант Западным Балканам для преодоления энергетического кризиса к 2023 году

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала бюджетную помощь странам Западных Балкан для принятия мер по уменьшению удара энергетического кризиса по уязвимым домохозяйствам, а также по предприятиям. Бюджет Сербии будет увеличен на 165 миллионов евро, Северная Македония получит 80 миллионов евро, а Косово* получит 75 миллионов евро по сравнению с 80 миллионами евро для Албании и 70 миллионами евро для Боснии и Герцеговины.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен совершает поездку по Западным Балканам. Он объявил, что грант в размере 500 миллионов евро будет одобрен для энергетической инфраструктуры в Экономическом и инвестиционном плане ЕС.

Кроме того, по словам фон дер Ляйен, странам региона была выделена прямая бюджетная помощь, чтобы помочь им в их усилиях по смягчению последствий высоких цен на энергоносители. Пакет энергетической безопасности, как он его называет, нацелен на домохозяйства и предприятия. Он будет доступен с января, по словам главы исполнительного органа ЕС, который завтра совершит последнюю остановку в Черногории.

Мы уже в энергетическом союзе

Албания получила 80 миллионов евро в виде прямой бюджетной помощи. В беседе с премьер-министром Эди Рамой фон дер Ляйен высоко оценила государственную систему поддержки семей и малого и среднего бизнеса в преодолении энергетического кризиса. По его словам, инвестиции предстоящего этапа Экономического и инвестиционного плана для Западных Балкан будут направлены на проект плавучей солнечной электростанции в Вау-и-Дежес и модернизацию гидроэлектростанции Fierza.

Среднесрочный пакет в размере 500 миллионов евро исходит из существующего Экономического и инвестиционного плана для Западных Балкан стоимостью 9 миллиардов евро.

Россия использует энергию как оружие и с ее помощью манипулирует рынком, по словам фон дер Ляйен. «В Европейском союзе мы решили, что единственный возможный ответ — это единство и солидарность. Поскольку мы вместе в этом, ответом вместе с Албанией будет единство и солидарность. Мы уже в энергетическом союзе. Сейчас мы предлагаем пакет энергетической поддержки для Западных Балкан. Мы делаем то же самое в Европейском союзе», — подчеркнул фон дер Ляйен.

See also  Зима следующего года будет еще хуже для энергетического кризиса Европы

Экономический и инвестиционный план для Западных Балкан состоит из грантов на сумму 9 миллиардов евро. «И для нас важно — и это работает очень хорошо — чтобы вы разрабатывали, предлагали качественные, зрелые проекты, которые необходимы, чтобы вместе мы могли увеличить инвестиции еще до 20 миллиардов евро», — заявил он.

Западные Балканы могут присоединиться к совместной платформе ЕС по закупке газа

В Сербии глава Европейской комиссии сообщил, что ЕС предоставит своему правительству 165 миллионов евро, чтобы помочь всем тем, кто страдает от резкого роста цен на энергию. Что касается среднесрочного инвестиционного пакета, он выделил Трансбалканский электрический коридор и продолжающееся строительство университетской детской больницы Тиршова 2 в Белграде, подчеркнув, что объект будет энергоэффективным.

Вместе с президентом Александром Вучичем он посетил строительные площадки для подключения газа к Болгарии. «Теперь мы приглашаем всех, а также Сербию присоединиться к нам в закупках газа с ЕС, потому что мы хотим использовать нашу рыночную власть в качестве энергетического союза для достижения лучших результатов на мировом рынке, где существует большая конкуренция за газ. , особенно СПГ, и быть там в качестве европейского энергетического союза, мобилизующего нашу рыночную власть для лучших результатов по ценам», — сказал фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен приветствует косовские проекты зеленой энергетики

Пакет энергетической безопасности для Западных Балкан включает 70 млн евро для Боснии и Герцеговины, заявил президент Еврокомиссии по прибытии в страну. В Северной Македонии в начале своего турне он пообещал прямую бюджетную поддержку в размере 80 миллионов евро.

Косово* получит 75 миллионов евро. Фон дер Ляйен похвалила правительство Приштины за проект солнечной энергетики и планирует модернизировать системы централизованного теплоснабжения с использованием экологически чистой энергии в восьми городах.

See also  Насколько серьезным может стать энергетический кризис в Европе этой зимой? | Новости русско-украинской войны


Просмотр публикации: 47

* Это назначение без ущерба для должности в статуса и в соответствии с резолюцией 1244/99 СБ ООН и заключением Международного Суда о провозглашении независимости Косово.

Leave a Comment