Европейские цены на газ снизились, но могут вырасти в ближайшие месяцы

Европейские цены на газ снизились, но могут вырасти в ближайшие месяцы

Последние данные показывают, что средняя общая скорость хранения в ЕС заполнена почти на 94%.

Имидж Альянс | Имидж Альянс | образ Гетти

Европейские цены на газ, возможно, упали до уровней, которых не было более четырех месяцев, но это далеко не конец энергетического кризиса, сообщили CNBC четыре отраслевых аналитика.

Механизм передачи прав Нидерландов (TTF) является основным ориентиром цен на природный газ в Европе. Вторжение России в Украину и последующее давление на энергетический баланс Европы привели к тому, что в августе цены на природный газ достигли исторического уровня — выше 340 евро за мегаватт-час. Однако с тех пор он значительно упал, закончив сессию в четверг на уровне 108,5 евро за мегаватт-час.

Вдобавок ко всему, внутридневные цены на газ в Европе в начале недели даже стали отрицательными, а это означает, что держатели природного газа платят покупателям за то, чтобы они избавлялись от груза.

«С почти полными запасами газа, притоком СПГ в условиях избытка предложения и прохладной осенней погодой цены выполняют работу по поддержанию баланса системы по мере торговли сырьевыми товарами в данный момент», — сказал CNBC по электронной почте Эхсан Хоман, глава отдела исследований сырьевых товаров в MUFG Bank. . . .

Последние данные, собранные отраслевой группой Gas Infrastructure Europe, показывают, что общий объем хранилищ в ЕС в среднем заполнен почти на 94%. Это намного выше цели в 80%, которую блок поставил перед странами в начале ноября.

Генеральный директор EDP: «Ожидайте неожиданностей» с ценами на газ

Некоторые заказы на СПГ (сжиженный природный газ), сделанные летом, поступают сейчас, когда запасы заполнены, что указывает на избыток предложения. Температура в регионе также была необычно высокой: в некоторых странах в настоящее время жара достигает 20 градусов по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту).

See also  Насколько серьезным может стать энергетический кризис в Европе этой зимой? | Новости русско-украинской войны

Николин Бромандер, аналитик консалтинговой компании Rystad Energy, сказала, что высокая производительность ветроэнергетики и политические соглашения в рамках Европейского Союза о совместных мерах по снижению цен на газ и потребления способствовали снижению цен на газ.

Но энергетический кризис в Европе еще не закончился, и аналитики предостерегают европейских политиков от самоуспокоенности.

Европа «не из леса»

Искушение в Европе состоит в том, чтобы вздохнуть с облегчением и признать тяжелую работу и трудные решения, которые были приняты как спросом, так и предложением, сказал Бромандер в исследовательской записке.

«Однако ряд факторов — от потенциально растущего спроса на СПГ в Азии до отсутствия адекватных мощностей по регазификации в Европе — означает, что лица, принимающие решения, могут почувствовать давление раньше, чем позже».

Один из больших вопросов заключается в том, что произойдет со спросом на СПГ, когда Китай полностью откроет свою экономику. Пекин стал крупнейшим в мире покупателем СПГ, но его политика нулевого распространения коронавируса не позволила его экономике работать на полную мощность. Если эта динамика изменится в ближайшие месяцы, конкуренция за сырье усилится, и цены могут резко возрасти.

Даже если эта зима окажется мягкой, следующей зимой также будут проблемы с поставками.

Том Марцек-Мансер

руководитель отдела газовой аналитики ICIS

Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике консалтинговой компании Eurasia Group, сказал CNBC, что «нынешнее изобилие не следует рассматривать как сигнал, даже если грядущая зима, вероятно, не столкнется с нехваткой энергии».

«Учитывая, что в Европе российского газа практически нет, поставки ограничены. С похолоданием поставки будут сокращаться. Если в конце зимы будут холода, когда запасы сокращаются, в начале 2023 года с этим может быть очень туго. , что означает возможный скачок цен и потенциальную нехватку энергии», — сказал Хеннинг, добавив, что «поэтому для промышленности и домашних хозяйств по-прежнему очень важно попытаться сократить потребление».

See also  The EU is making a final push for a gas cap deal this year

Том Марзек-Мансер, глава отдела газовой аналитики энергетического консалтинга ICIS, повторил мысль о том, что низкие цены на газ в последние дни не следует интерпретировать как признак того, что у Европы теперь нет проблем с управлением потерянными потоками из России. .

До вторжения России в Украину ЕС получал около 40% всего своего природного газа из Москвы. Сейчас этот показатель упал ниже 10%.

Форвардные цены предполагают, что высокие цены скоро вернутся: данные ICIS показывают, что газ с поставкой в ​​январе более чем в четыре раза превышает спотовую цену на газ в TTF, сообщил CNBC по электронной почте Марцек-Мансер.

В последние месяцы в Европе наблюдается резкое сокращение экспорта газа из России, которая традиционно является крупнейшим поставщиком энергоресурсов.

Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | образ Гетти

«Даже если эта зима закончилась мягкой, следующей зимой также останется проблема с поставками, поскольку пополнение хранилищ до лета 2023 года будет намного сложнее, чем только что прошедшим летом, когда российского газа будет мало или совсем не будет», — добавил он.

Некоторые эксперты предупреждают, что высокие темпы хранения в Европе в основном достигаются за счет российского газа. Даже Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга, страны ЕС, ранее в этом месяце признал, что хранилища заполнены российским газом. Однако поставки из России серьезно подорваны, и целью Европы является полное освобождение от российского ископаемого топлива.

Кроме того, существует риск того, что в ближайшие месяцы спрос в Европе возрастет.

«Риск распродажи на европейских газовых рынках заключается в том, что спрос может начать расти», — сказал Хоман из MUFG Bank, сославшись на сообщения о том, что производители удобрений в Европе ослабляют ограничения.

See also  Херсон: Зеленский посещает освобожденный город и обвиняет Россию в военных преступлениях

«Если это часть более широкой тенденции, которую мы наблюдаем в спросе в Европе, Европе станет еще труднее восстановить хранилище до комфортного уровня в преддверии следующей зимы», — добавил он, прогнозируя среднюю цену на газ в 200 евро за мегаватт. час во втором квартале 2023 года и до конца следующего года.

генеральный директор Электронная обработка данных, португальская коммунальная компания, подытожила это во время разговора с «Squawk Box Europe» CNBC в пятницу. «Конечно, мы находимся в гораздо лучшем положении, чем несколько месяцев назад, — сказал Мигель Стилвелл д’Андраде, — но в будущем нам следует ожидать большой волатильности».

Мир никогда не был свидетелем энергетического кризиса такой глубины и сложности, заявили в МЭА.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *