Европейские расходы могут спровоцировать новый долговой кризис

Европейские расходы могут спровоцировать новый долговой кризис

  • Новый долговой кризис может вырисовываться, поскольку европейские страны вложили большие суммы денег в энергетический кризис.
  • «Я полагаю, что некоторые будут изо всех сил пытаться избежать долговых проблем в ближайшие годы, и результаты будут болезненными», — сказал Insider экономист из Стэнфорда.
  • Это может дольше удерживать процентные ставки на высоком уровне или спровоцировать резкое изменение политики для стабилизации экономики.

Европе грозит макроэкономический шторм. В условиях энергетического кризиса, очень высокой инфляции и возможной рецессии некоторые эксперты утверждают, что новый долговой кризис может угрожать некоторым европейским странам, поскольку правительства увеличивают расходы, чтобы защитить потребителей от резкого роста цен на энергию.

Кризис в значительной степени связан с тем, что Россия сократила поставки газа на континент, что привело к росту цен на энергоносители и вынудило правительство пойти на снижение налогов, контроль над ценами, потребительские субсидии и другие меры, чтобы облегчить боль — и все это при балансировании огромных сумм долга. .

Великобритания, чей долг в прошлом году составил 143% ВВП, на сегодняшний день потратила на борьбу с энергетическим кризисом эквивалент 178 миллиардов евро — больше, чем любая страна в Европе, согласно данным аналитического центра Bruegel. Франция, долг которой в прошлом году составлял 145% ВВП, выделила 71 млрд евро, а Германия, долг которой составляет 77% ВВП, распределила 100 млрд евро, прежде чем согласовать еще один пакет помощи в размере 200 млрд евро.

Большая часть этих расходов финансируется за счет дополнительных государственных займов. Но, по словам Майкла Боскина, экономиста из Стэнфордского университета, возникают проблемы с погашением этих долгов.

See also  Маленькие европейские шаги не решат разрушительный энергетический кризис

«Я уверен, что некоторые будут изо всех сил пытаться избежать долговых проблем в ближайшие годы, и результаты будут болезненными», — сказал Боскин Insider. «И исторически сложилось, что страны с крупной задолженностью попадают в беду. У них могут быть финансовые кризисы, они могут подпитывать инфляцию. Это может и часто приводит к замедлению роста в долгосрочной перспективе».

В то время как ситуация с долгом каждой страны уникальна, Боскин отмечает, что расходы в целом являются серьезной проблемой для Европы: страны Южной Европы, такие как Греция, исторически имели более высокий уровень долга и дефицита, чем страны Северной Европы. Но страны Северной Европы сталкиваются с более холодными зимами, а это означает, что они рискуют потратить больше всего денег, чтобы обеспечить безопасность своих граждан, при сокращении поставок энергии на континент.

По оценкам, энергетический кризис уже обошелся Европе примерно в 700 миллиардов евро. По словам Боскина, это может привести к дальнейшему ослаблению европейской экономики по трем причинам:

  1. Инфляция потрясла континент. Инфляция в еврозоне в сентябре достигла 10%. По словам Боскина, в сочетании с высоким долговым бременем это создает проблему, потому что сам долг также вызывает инфляцию.
  2. Некоторые страны сталкиваются со слабостью своих банковских систем. В качестве примера он приводит Италию, где банкам нужна помощь правительства. Дополнительные расходы и долги из-за энергетического кризиса могут оказать большее давление на финансовую систему.
  3. Несколько стран сталкиваются с политической напряженностью. Боскин указывает на Маастрихтское соглашение, которое предусматривает потолок дефицита бюджета в размере 3% для стран ЕС и правило не более 60% для отношения государственного долга к ВВП. Увеличение этих требований для покрытия дополнительных расходов может спровоцировать новые политические потрясения.
See also  Страны ЕС должны «ускорить» энергетическую интервенцию

«Добавление энергетического шока к этому — огромная экономическая нагрузка. Если что-то еще пойдет не так, амортизатора не останется». он говорит.

Кризис надвигается?

Путь преодоления макроэкономического шторма не совсем ясен, и ответ не обязательно должен состоять в том, чтобы затормозить государственные расходы, чтобы облегчить энергетический кризис, по словам Дженнифер Ли, экономиста из Банка Монреаля.

«Я думаю, что долговой кризис очень вероятен, учитывая огромную сумму, которую [are] потрачено в процентах от ВВП. Это необходимо, как расходы на пандемию, но это увеличит кучу долгов, которые уже накапливаются», — сказал Ли.

Другие эксперты считают, что вероятность долгового кризиса невелика, и приоритетом является облегчение боли от высоких цен на энергоносители, которые, по данным Евростата, были основным фактором инфляции в еврозоне.

«Инфляция представляет собой большую угрозу», — сказал Insider главный экономист Vortexa Дэвид Вех. Он указал на недавнее снижение потребления бензина, что является признаком того, что инфляция ударила по экономической активности. Импорт бензина в Атлантический бассейн, включая Европу, в сентябре упал на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, что в четыре раза превышает обычное сезонное снижение.

«Помощь потребителям и компаниям справиться с гораздо более резким повышением цен на электроэнергию имеет решающее значение для снижения воздействия на экономическую активность … Более серьезные риски связаны с высокими ценами и инфляцией. Я лично считаю, [a debt crisis] вызывает незначительную озабоченность», — сказал он.

И если высокое долговое бремя подтолкнет Европу к переломному моменту, результатом может не стать финансовый кризис, отмечает Боскин, хотя он может вызвать резкие колебания государственных расходов или налогов в некоторых странах.

Никто не может точно предсказать, когда [but] постепенная боль приводит к чему-то существенному, и в какой-то момент должно произойти внезапное изменение», — сказал он.

See also  Европу поражает более глубокий кризис, поскольку разворачивается новая волна протестов против роста цен на энергоносители, инфляции

Однако несомненно то, что процентные ставки будут выше дольше, чем ожидалось, — до 12-18 месяцев, а не от шести до 12 месяцев, сказал Боскин. По его оценке, если ЕЦБ повысит учетную ставку выше 4%, это может быть «очень болезненно» для домохозяйств, особенно для домов, которые взяли кредиты по ипотечным кредитам с плавающей ставкой. И если инфляция резко возрастет в течение длительного периода времени, денежно-кредитная политика, необходимая для стабилизации экономики, может стать еще более разрушительной.

«Я не думаю, что это неизбежно. Но как только вы осознаете риски, гораздо менее рискованно быстро устранять основную причину», — предупреждает Боскин.

Leave a Comment