Европа сталкивается с долгосрочными страданиями от энергетического кризиса: генеральный директор Shell

Европа сталкивается с долгосрочными страданиями от энергетического кризиса: генеральный директор Shell

Выпущено: Изменено:

Доха (AFP) – Европе предстоит болезненная «рационализация производства», поскольку ее энергетический кризис чреват политическими проблемами, предупредил глава Shell в воскресенье, когда нефтяной гигант присоединился к газовому проекту в Катаре.

Генеральный директор Shell Бен ван Берден одобрил сделку по приобретению 9,3% акций проекта Qatar Energy North Field South, который сыграет важную роль в усилиях страны Персидского залива по увеличению производства сжиженного природного газа (СПГ) на 50% в течение следующих пяти лет. . .

На церемонии подписания в Дохе ван Берден сказал, что европейская промышленность столкнулась с серьезным ударом из-за энергетического кризиса, усугубленного вторжением России в Украину.

По словам ван Бердена, Европа сократила потребление «весьма эффективно, довольно значительно» после потери 120 миллионов тонн российского газа в год, но «большая часть этого сокращения была достигнута за счет закрытия отрасли».

Европа отчаянно ищет быструю альтернативу российскому газу, но ван Берден сказал, что Европа будет нуждаться в СПГ в больших количествах в течение десятилетий.

«Многие говорят: выключите термостат или, может быть, не включайте кондиционер», — сказал он.

«Но есть также «почему бы нам не закрыть имеющиеся у нас заводы по производству удобрений» или «давайте вообще сократить нефтехимическое производство». И эта рационализация, если она длится достаточно долго, становится постоянной».

‘Давление’

Ван Берден сказал, что в Европе были «некоторые выигрышные круги» из-за того, как она снизила спрос, но добавил, что «некоторые из них на самом деле являются плохими новостями в долгосрочной перспективе, а именно экономическая или промышленная рационализация».

Глава Shell, который должен уйти в отставку в конце года, сказал, что сокращения в отрасли могут вызвать некоторое «омоложение», но также сопряжены с рисками.

See also  Factbox-Европейские усилия по защите домохозяйств от резкого роста цен на энергию

«Чтобы сделать это в таком масштабе, так внезапно, во время общих экономических проблем, я думаю, это окажет небольшое давление на европейскую экономику и, возможно, большое давление на политическую систему в Европе», — сказал он. . .

Британская компания Shell стала второй европейской компанией после французской TotalEnergies, получившей долю в North Field South.

Двадцать пять процентов проекта зарезервировано для международных энергетических гигантов.

Расширение Северного месторождения, крупнейшего в мире доказанного запаса газа, призвано увеличить производство СПГ в Катаре на 50 процентов до примерно 127 миллионов тонн в год к 2027 году.

Shell и TotalEnergies приобрели долю в начале этого года в зоне North Field East.

«Природный газ стал еще более важным, учитывая недавние геополитические потрясения», — сказал министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, приветствуя сделку Shell.

Leave a Comment