Европа начала солнечную «революцию», чтобы решить свой энергетический кризис и бороться с изменением климата

Европа начала солнечную «революцию», чтобы решить свой энергетический кризис и бороться с изменением климата

Фотоэлектрическая электростанция Núñez de Balboa в Бадахосе, Испания, является одной из крупнейших в Европе.

Фотоэлектрическая электростанция Núñez de Balboa в Бадахосе, Испания, является одной из крупнейших в Европе. С установленной мощностью 500 мегаватт этот объект может снабжать экологически чистой энергией 250 000 домов. (Ибердрола)

Вдохновленный войной России на Украине и собственным обещанием вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году, Европейский Союз агрессивно расширяет использование солнечной энергии, устанавливая панели повсюду, от городских крыш до сельскохозяйственных угодий.

По данным Ember, аналитического центра по климату и энергетике, к 2021 году на солнечную энергию будет приходиться всего 6% электроэнергии в 27 странах блока ЕС. Однако, поскольку Россия сократила поставки газа в ответ на европейские санкции из-за войны с Украиной, в этом году солнечная энергия стала самым быстрорастущим источником возобновляемой энергии на континенте. По данным некоммерческой ассоциации SolarPower Europe, новый солнечный проект «должен превзойти даже наши самые высокие прогнозы развертывания на 2022 год».

«Европейский союз выработал рекордные 12% своей электроэнергии за счет солнечной энергии этим летом, что помогло избежать потенциального импорта ископаемого газа на сумму 29 миллиардов евро», — сказала Yahoo News Ханна Бродбент, глава отдела коммуникаций Ember. Огромный рост солнечной энергетики не собирается останавливаться в ЕС, где, по оценкам SolarPower Europe, в этом году будет установлено не менее 40 гигаватт мощностей, чего достаточно для обеспечения электроэнергией более 30 миллионов домов.

Для сравнения, в 2021 году на солнечную энергию будет приходиться менее 3% электроснабжения США, хотя новые стимулы побуждают больше американских коммунальных предприятий следовать примеру Европы.

«В Европе наблюдается массовый солнечный бум», — сказал Мэтью Бервинд, руководитель проектов в области агроэнергетики в Немецком институте систем солнечной энергии им. Фраунгофера, крупнейшем институте прикладных исследований. для солнечной энергии в Европе. “Это большой.”

Ветряные турбины вращаются за большим количеством солнечных панелей.

Ветряные турбины в парке солнечной энергии недалеко от Пренцлау, Германия. (Шон Гэллап/Getty Images)

От Португалии до Польши, от Голландии до Греции гиганты фотогальванические установки рассредоточены по полям и скользят по озерам, каждая установка обеспечивает электроэнергией сотни тысяч домов. Здания строятся с солнечным водонагревом, фотогальваническими окнами и фотогальванической черепицей. Солнечные панели появляются над правительственными зданиями, продуктовыми магазинами и школами, и даже фермы используют новые технологии на солнечной энергии для защиты урожая от града и палящего солнца при производстве энергии.

See also  Saubhagyaa R Swain, chairman of Vincitore Group, committed €443 million to projects during the European energy crisis: The Tribune India

Марио Санчес-Эрреро, основатель мадридского некоммерческого кооператива по солнечной энергии Ecooo Energía Ciudadana, сказал Yahoo News, что малая генерация также имеет большое значение. «Мы наблюдаем настоящую солнечную революцию в Испании», — сказал он, добавив, что маломасштабное производство энергии из панелей, установленных в домах или в близлежащих зданиях, генерирует «невероятное количество — два гигаватт в год». стреляют..

Россия и Китай имеют какое-то отношение к солнечным взрывам. Вторжение России в Украину дало толчок к снижению зависимости от российского газа для производства электроэнергии, в то время как китайское производство фотоэлектрических панелей резко снизило цены. «Стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, за десятилетие упала на 90%, что сделало ее сегодня одним из самых дешевых источников электроэнергии», — сказал Yahoo News Дрис Аке, политический директор SolarPower Europe.

Фактически, новое исследование, проведенное исследовательской фирмой Rystad Energy из Осло, пришло к выводу, что, поскольку цены упали так низко, было бы в 10 раз дешевле построить новые солнечные мощности в Европе, чем продолжать эксплуатировать электростанции, работающие на газе.

Пожилая женщина в хиджабе с сумками с продуктами отчаянно смотрит на грунтовую дорогу, вдоль которой стоят ветхие многоквартирные дома.  Пикап уехал вдаль.

Женщина идет по селу Архангельское 3 ноября в Херсонской области, ранее оккупированной российскими войсками. (Булент Килич/AFP через Getty Images)

Но зависимость Европы от Китая в отношении солнечного оборудования является потенциальной уязвимостью. «Китай контролирует много полезных ископаемых, необходимых для солнечных электростанций, и большую часть производства, которое за последние 10 лет перешло к Китаю», — сказал Торфинн Стейнфорт, политический аналитик Института европейской экологической политики. «Цена упала — сейчас очень дешево достать китайские солнечные батареи. Но это также не лишено рисков, как мы видели с точки зрения сбоев в глобальной цепочке поставок в этом году после COVID и с точки зрения чрезмерной зависимости от отдельных стран в отношении поставок энергии».

Более того, дизель имеет ограничения. «Солнечная энергия сама по себе не может быть решением», — сказал Стейнфорт, добавив, что ее необходимо будет сочетать с другими возобновляемыми источниками энергии, такими как энергия ветра или гидроэнергия, как часть интегрированной системы электроснабжения. «Когда очень темно, зимой и ночью солнечная энергия менее полезна», — отмечает он. По словам Эмбера, несмотря на стремительный рост количества солнечных установок, несколько стран ЕС, включая Италию, отстают в создании достаточного количества возобновляемых источников энергии, чтобы достичь цели ЕС по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

See also  Новое исследование показало, что возобновляемые источники энергии — излюбленное решение Европы в борьбе с климатическим кризисом.

Между тем, не всем нравится «солнечное хозяйство» с миллионами панелей, разбросанных по тысячам гектаров, как, например, новая солнечная электростанция Франсиско Писарро на западе Испании, которая в настоящее время является крупнейшей в Европе. Санчес-Эрреро из Ecooo, например, считает, что большие установки противоречат цели солнечной энергии — той, которую могут использовать отдельные дома и сообщества, чтобы обеспечить им энергетическую независимость от коммунальных услуг. Учитывая темпы роста мелкомасштабного производства в Испании, он считает, что его страна может достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии без еще одной крупной солнечной электростанции.

Серия фотоэлектрических панелей на солнечной электростанции Эль-Бонильо-Абасте простирается вдаль.

Фотоэлектрические панели на солнечной электростанции Эль-Бонильо в Абасте в Эль-Бонильо, Испания, 2015 год. (Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images)

«Крупные установки принадлежат крупным компаниям, и они используют инвестиционные фонды», часто из-за границы, сказал он. «Люди приезжают из других стран, чтобы заработать в Испании, а мы этого не хотим. Мы хотим видеть энергетическое сообщество, которое хочет более дешевой и чистой энергии и хочет быть собственником того, как они получают энергию».

Некоторые, в том числе бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, обеспокоены установкой солнечной энергии на пахотных землях. Этой осенью правительство Великобритании даже заигрывало с эффективным запретом на использование солнечной энергии, исходя из опасений по поводу пахотных земель и продовольственной безопасности. Однако министр окружающей среды, выдвинувший эту идею, был уволен после падения Трасса, и первые признаки нового правительства указывали на то, что идея будет больше опираться на солнечную энергию.

Другие, однако, в восторге от новых мегаэлектростанций, таких как солнечная электростанция Писарро, способная обеспечить 590 мегаватт электроэнергии для питания 334 000 домов.

Новый урожай призван преодолеть вопрос биоразнообразия, говорит Эке из SolarPower Europe. Он указывает на запланированную Rezolv Energy солнечную электростанцию ​​в Румынии — первый в Европе проект солнечной энергетики коммунального масштаба мощностью более одного гигаватт. «Что важно и что мы видим все больше и больше, так это многочисленные преимущества для биоразнообразия и землепользования, которые может поддерживать проект такого рода», — сказал он, добавив, что завод Rezolv планировал превратить некачественные сельскохозяйственные земли на пастбище, пасли овец и даже занимались пчеловодством.

See also  Энергетический кризис в Европе взвинчивает цены на дрова, опасаясь воровства
Траян Войнеагу на ступеньках перед окном под крышей дома готовится к установке солнечных батарей.

Техник устанавливает солнечные батареи в доме в Глоде, Румыния, который не подключен к сети. (Андреа Кампеану/Getty Images)

Но самый большой ажиотаж в Европе касается новейшего применения солнечной энергии в сельском хозяйстве, а именно агросолнечной. В пилотном проекте солнечные панели покрывают такие культуры, как ягоды и виноград, вырабатывая электроэнергию для удовлетворения энергетических потребностей фермы. Они также защищают посевы от палящего солнца, града и проливных дождей и в конечном итоге помогают фермерам получать два источника дохода с одного участка земли.

«Вместо того, чтобы предполагать, что участок земли имеет только одно назначение, агро-солнечная энергия сочетает сельскохозяйственное использование с производством электроэнергии», — говорит Бервинд из Института Фраунгофера, отмечая, что это может почти удвоить эффективность использования земли.

«Перед лицом глобального изменения климата, когда мы начинаем видеть все больше экстремальных погодных явлений, влияющих на сельскохозяйственное производство — засухи, бури, град — фотоэлектрическая сторона обеспечивает этих фермеров более разнообразными источниками дохода», — отмечает он. «Поэтому, если их сельскохозяйственная продукция падает в течение года из-за того, что торнадо или град повреждают их посевы, у них все еще есть надежная финансовая база из года в год».

По оценкам Бервинда, агро-солнечный проект, который в настоящее время проходит испытания на испанских, французских и немецких виноградниках, а также на голландских фруктовых фермах, обеспечивает установленную мощность в два гигаватт электроэнергии, и он рассчитывает удвоить эту цифру в следующем году по мере роста проектов. «Разработчики стандартных фотоэлектрических систем отнеслись к этому серьезно и начали устанавливать системы мощностью в несколько мегаватт», — говорит он.

Наклонные фотоэлектрические панели наклонены к рядам виноградных лоз.

Фотоэлектрические панели, недавно установленные на винограднике в Толедо, Испания, в рамках пилотного агроэлектрического проекта могут защитить виноград от жаркого летнего солнца, помочь уменьшить испарение и оптимизировать использование дождевой воды. (Ибердрола)

Несмотря на весь энтузиазм по поводу всплеска солнечной энергетики в ЕС, остаются огромные проблемы, в том числе способность Европы вернуть на континент больше солнечной энергии. Другой причиной является нехватка рабочих, способных монтировать кровельные панели. У Ecooo было так много запросов добавить его в свой дом в Мадриде, что ей пришлось отказывать новым клиентам. «Мы всем говорим: «Если у вас есть безработные дети, попросите их пройти трехмесячный курс, чтобы они могли построить солнечную установку», — говорит Санчес-Эрреро.

«В Испании или Греции, в этих странах, где много солнечного света и много безработной молодежи, это может быть действительно хорошая игра», — добавил Стейнфорт.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *