Европа может столкнуться с форсированной деиндустриализацией в результате энергетического кризиса

Европа может столкнуться с форсированной деиндустриализацией в результате энергетического кризиса

В Европейском Союзе в этом году спокойно отметили постоянное снижение потребления газа и электроэнергии на фоне рекордных цен, сокращения поставок большей части российского газа и кризиса ликвидности на энергетических рынках.

Но причина празднования сомнительна: предприятия не просто ограничивают потребление энергии и продолжают работать в обычном режиме. Они закрывают заводы, сокращают штаты или переезжают. Европа может быть на пути к деиндустриализации.

То, что сейчас ЕС приближается к рецессии, ясно каждому, кто смотрит на индикаторы. Самый новый там –производственная деятельность в зоне евро— падение до минимального уровня с мая 2020 г.

Октябрьский показатель S&P Global PMI также сигнализировал о надвигающейся рецессии, падение за месяц стало четвертым месячным значением ниже 50, что свидетельствует об экономическом спаде.

Однако, возможно, худшие новости заключаются в том, что немецкий конгломерат BASF заявил в прошлом месяце, что он навсегда понизит рейтинг в своей стране и расширит свою деятельность в Китае. Это заявление является ударом по правительству, пытающемуся решить проблему нехватки энергии с помощью климатических целей, не продлевая срок службы атомных электростанций.

«Европейский химический рынок слабо рос в течение примерно десяти лет. [and] Значительное повышение цен на природный газ и электроэнергию за последний год оказало давление на производственно-сбытовую цепочку химической промышленности», — заявил исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер. цитируется по FT, в конце октября.

По теме: Прокуратура требует от Glencore брать взятки в Западную Африку

Однако следует отметить, что энергетический кризис — не единственная причина, по которой BASF планирует сократить свое присутствие внутри страны и расширить свое присутствие за рубежом. По словам Братмюллера, причиной этого решения стали ужесточение правил ЕС.

See also  Энергетический кризис в Европе ускорит переход на водород, заявил министр Саудовской Аравии

В других отраслях также возникают проблемы с новыми правилами ЕС. Торговый орган сталелитейной и алюминиевой промышленности, которая также значительно страдает от инфляции цен на энергоносители, недавно предложил ЕС принять поэтапный подход с новым механизмом трансграничной корректировки, также известным как импортный налог на выбросы углерода.

CBAM задуман как способ уравнять правила игры для европейских промышленных предприятий, на которые распространяются строгие правила выбросов, что делает их производство более дорогим, чем в странах с более мягкими стандартами выбросов.

Но это также сделало бы важное сырье для европейской сталелитейной и алюминиевой промышленности более дорогим, а также усугубило бы проблемы, которые уже испытывают эти отрасли, поскольку они также являются одними из самых энергоемких.

Одна десятая мощностей по производству нерафинированной стали в Европе была безработные, по оценкам Jefferies. Все цинковые заводы имеют ограниченное производство, а некоторые закрылись. Также остановлена ​​половина основного производства алюминия. А в области удобрений 70 процентов заводов не работают из-за нехватки энергии.

Химические заводы также ограничили свою деятельность, охладились ферросплавные печи, сократилось производство пластика и керамики.

Некоторые из этих предприятий могут в конечном итоге решить переехать в места с более дешевыми и более доступными источниками энергии, способствуя процессу деиндустриализации в Европе. Что касается лучшего кандидат за этим перемещением, по мнению некоторых наблюдателей, стоят Соединенные Штаты с их богатыми запасами газа, растущим производством и благоприятным инвестиционным климатом.

Тем временем стало совершенно ясно одно: сокращение энергопотребления в промышленном секторе Европы — это не повод для радости. Во всяком случае, это срочная забота и действия со стороны лица, принимающего решения.

Недавно согласованный в ЕС предел цен на газ может немного помочь, но, поскольку он связан с более низким потреблением, это не решение для предприятий, стремящихся остаться в бизнесе. Это система жизнеобеспечения.

Ирина Слав для Oilprice.com

See also  Джордж Буш: Экс-президент США проведет публичную беседу с президентом Украины Зеленским на следующей неделе

Другие популярные материалы Oilprice.com:

Leave a Comment