Европа изо всех сил пытается помочь Украине сохранить тепло и свет

Европа изо всех сил пытается помочь Украине сохранить тепло и свет

КИЕВ, Украина (AP) — Европейские официальные лица изо всех сил пытаются помочь Украине согреться и продолжать функционировать в суровые зимние месяцы, пообещав в пятницу направить больше поддержки, что уменьшит усилия российских военных по отключению тепла и света.

Спустя девять месяцев после того, как Россия вторглась в соседнюю страну, кремлевские силы сосредоточили свои усилия на энергосистеме Украины и другой жизненно важной гражданской инфраструктуре, пытаясь затянуть гайки в отношении Киева. По оценкам официальных лиц, в результате недавних атак пострадало около 50% энергетических объектов Украины.

Франция отправляет в Украину 100 мощных генераторов, чтобы помочь людям пережить ближайшие месяцы, заявила в пятницу министр иностранных дел Франции Катрин Колонна.

Он сказал, что Россия «вооружает» зиму и загоняет гражданское население Украины в отчаянное положение.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, прибывший в пятницу в Киев с необъявленным визитом, заявил, что обещанный пакет противовоздушной обороны стоимостью 50 миллионов британских фунтов (60 миллионов долларов) поможет Украине защититься от российских бомбардировок.

«Слов недостаточно. Слова не заставят свет гореть этой зимой. Слова не устоят против российских ракет», — написал Каннинг в Твиттере о военной помощи.

Пакет включает в себя радар и другие технологии для противодействия взрывающимся беспилотникам, поставленным Ираном, которые Россия использовала против украинских целей, в частности, электросетей. Это идет в дополнение к поставке более 1000 зенитных ракет, о которых Великобритания объявила ранее в этом месяце.

«С наступлением зимы Россия продолжает пытаться сломить решимость Украины своими жестокими нападениями на мирных жителей, больницы и энергетическую инфраструктуру», — сказал Клеверли.

Российские официальные лица утверждают, что они поразили законную цель. Но Верховный комиссар ООН по правам человека в пятницу выразила шок по поводу глубины страданий гражданского населения, вызванных бомбардировкой, на фоне обвинений в более широких нарушениях.

See also  Русские покидают Херсон и копают дальше на восток | Новости русско-украинской войны

«В результате этих нападений миллионы людей столкнулись с экстремальными трудностями и ужасными условиями жизни», — говорится в заявлении Фолькера Тюрка в пятницу. «В совокупности это представляет собой серьезную проблему в соответствии с международным гуманитарным правом, которое требует реального и немедленного военного преимущества для любого атакуемого объекта».

Гуманитарное управление ООН также выразило обеспокоенность. «Украина становится все холоднее без электричества, без стабильной подачи воды и без отопления», — заявил в пятницу Йенс Лаерке, представитель офиса.

Он сказал, что глобальное агентство и партнеры отправляют в Украину сотни генераторов, чтобы помочь правительству страны в его усилиях по согреву людей и обеспечению основных услуг, таких как здравоохранение. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что отправляет генераторы в больницы.

Визит Клеверли произошел на следующий день после того, как европейские официальные лица запустили схему под названием «Генератор надежды», в рамках которой более 200 городов по всему континенту просят пожертвовать генераторы и трансформаторы.

Генераторы предназначены для обеспечения работы ключевых украинских объектов, обеспечения электроэнергией больниц, школ и водонасосных станций, а также другой инфраструктуры.

Генераторы могут обеспечить только то небольшое количество энергии, которое необходимо Украине в темные и холодные зимние месяцы.

Но комфорт и облегчение, которые они приносят, очевидны, так как зима начинается всерьез и регулярно происходят отключения электроэнергии. Вой и грохот генераторов стали обычным явлением, благодаря чему магазины, которые их запустили, оставались открытыми, а кофейни по всей Украине по-прежнему подавали горячие напитки, сохраняя видимость нормальности.

Несмотря на сильный ветер, дождь, ночные минусовые температуры, вечную мерзлоту и оборванные линии электропередач, к утру пятницы более 70% потребности Украины в электроэнергии было обеспечено, говорится в сообщении государственного оператора электросетей “Укрэнерго”.

See also  Растут опасения, что украинская война может перекинуться на Россию против НАТО

Электроснабжение хотя бы частично восстановлено во всех регионах Украины, а энергосистема страны вновь подключена к энергосистеме Евросоюза, сообщил в пятницу глава энергосистемы страны.

Владимир Кудрицкий, генеральный директор «Укрэнерго», добавил, что, несмотря на прогресс, около половины населения Украины продолжает испытывать сбои. Он добавил, что все три АЭС Украины, расположенные в подконтрольных Киеву районах, вернулись к работе.

“Через один-два дня атомные электростанции выйдут на нормальную плановую мощность, и мы надеемся перевести наших потребителей на плановый останов (режим) вместо аварийного (блэкаута)”, – сказал Кудрицкий в эфире украинского телевидения.

Украинские власти открыли тысячи так называемых «непобедимых точек» — отапливаемых и снабжаемых электричеством помещений, предлагающих горячую еду, электричество и подключение к интернету. Президент Украины Зеленский заявил поздно вечером в четверг, что почти 4400 таких мест были открыты на большей части территории страны.

Он высмеял попытки Москвы запугать мирных жителей Украины, заявив, что это единственный военный вариант России после ряда неудач на поле боя. «Ни энергетический террор, ни артиллерийский террор, ни ракетный террор — это все, что сжало Россию при ее нынешних лидерах», — сказал Зеленский.

В других местах украинские чиновники и энергетики продолжили попытки восстановить поставки после того, как общенациональная забастовка в среду оставила десятки миллионов людей без электричества и воды.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил рано утром в пятницу, что в трети столичных домохозяйств снова включили отопление, но половина населения по-прежнему не имеет доступа к электричеству.

Написав в Telegram, Кличко добавил, что власти надеются обеспечить электроэнергией всех потребителей Киева на три часа в пятницу по заранее установленному графику.

По состоянию на утро пятницы в Харькове у всех жителей второго по величине города Украины снова было электричество, но более 100 тысяч жителей отдаленного региона продолжали испытывать перебои, сообщил губернатор области.

See also  США оснащают Украину фальшивыми системами противоракетной обороны, чтобы сбить с толку российских летчиков-истребителей и подавить авиаудары

На юге власти в городе Николаеве заявили, что проточная вода снова начнет течь после того, как в четверг российская атака прервала подачу воды.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине по адресу:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *