Европа должна объединиться в закупках газа, считает МЭА

Европа должна объединиться в закупках газа, считает МЭА

Европейские страны улучшат свою переговорную позицию по ценам на газ, если объединятся в механизме совместных закупок, считает управляющий директор Международного энергетического агентства (МЭА).

«Я думаю, что это очень хорошая идея», — сказал Фатих Бироль Шандору Зсиросу на Global Conversation. «Если европейские страны соберутся вместе, укрепят свои мускулы и станут сильными покупателями, это поможет им победить некоторых других покупателей СПГ».

Но Бирол сказал, что ценовой потолок будет полезен только в том случае, если он не повредит конкурентоспособности Европы на рынке.

«Одна из причин, почему мы в Европе добились успеха в этом году, заключается в том, что мы платим больше денег, чем другие покупатели, и мы можем получать СПГ здесь», — сказал он. «Если мы установим слишком низкий предел цен, наша конкурентоспособность сильно снизится. Следовательно, хорошей идеей является установление предельной цены, достаточной для того, чтобы конкурировать с другими покупателями, но в то же время защищающей потребителей. “

МЭА является межправительственной организацией, которая предоставляет политические рекомендации, анализ и данные в энергетическом секторе.

Полное интервью

Шандор Зирос, Euronews: Прежде всего, я хочу узнать ваше мнение об энергетическом кризисе в Европе, потому что многие хотят увидеть, скоро ли закончится этот кризис или нет. Так что ты думаешь?

Фатих Бироль, управляющий директор Международного энергетического агентства: Итак, мы переживаем первый по-настоящему глобальный энергетический кризис. Наш мир никогда не был свидетелем энергетического кризиса такой глубины и сложности. Причина очень проста. Россия, страна, вторгшаяся в Украину, является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов. И это российское вторжение спровоцировало крупный энергетический кризис. А Европа находится в эпицентре, потому что большая часть энергии в Европе поступает из России. Это ошибка, которую Европа совершала годами, десятилетиями и десятилетиями, сильно завися от российской энергетики. Одна единственная страна. И в результате нам пришлось очень тяжело в Европе. И я думаю, что в течение нескольких лет у нас будут очень трудные времена с точки зрения нашей экономики и нашей энергии. И я думаю, что это повлияет и на нашу социальную жизнь.

See also  Next Year USD, GBP, EUR, Gold, Natural Gas, S&P 500, Nasdaq 100 Forecast

Прогноз поставок на предстоящую зиму

СЗ: Какие прогнозы на эту зиму? Как мы переживем эту зиму?

ФБ: Я думаю, мы сможем пережить эту зиму, если зимы не будут слишком длинными и не слишком холодными. И если нет ничего удивительного, трубы лопаются, тут и там стреляют. Если не произойдет такого неожиданного сюрприза, мы можем пережить эту зиму с некоторыми экономическими и социальными шрамами здесь и там. Мы входим в февраль и март без каких-либо серьезных проблем. Потому что мы можем, благодаря политике европейского правительства, хранить много природного газа в наших хранилищах. Будем пользоваться этой зимой. Но вопрос в том, что следующая зима, вероятно, будет сложнее, чем эта зима, потому что, когда мы дойдем до февраля или марта следующего года, как мы собираемся пополнять наши запасы бензина? Это большой вопрос. Потому что условия на рынке будут непростыми.

СЗ: Итак, как мы собираемся заменить этот потерянный газ? Хватит ли мощностей СПГ, чтобы заменить этот газ?

ФБ: В следующем году Китай может пойти вверх, экономика может восстановиться, а российского газа мы не получим. Плюс плохие новости в следующем году: количество новых газовых мощностей, мощностей по СПГ, которые выйдут на рынок, очень и очень ограничено. Таким образом, складывая эти три вещи вместе: российский газ больше не будет поступать в Европу, Китаю, вероятно, также нужно много газа с мировых рынков и очень мало новых газовых мощностей, поступающих из США и других стран, означает, что Европе и Европе будет очень тесно. Остальной мир.

Колебания цен, вероятно, продолжатся

СЗ: Значит, в долгосрочной перспективе мы должны привыкнуть к высоким ценам на энергоносители?

See also  At France's oldest Christmas market, the energy crisis is dampening the festive spirits

ФБ: Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы должны быть готовы к колебаниям и высоким ценам на энергоносители и должны найти решение. Но, честно говоря, эта зима была тяжелой, а следующая зима может быть еще тяжелее.

СЗ: Поэтому Европейский совет хочет ввести некий гибкий предел цен на газ. Как вы думаете, это поможет ситуации?

ФБ: Одна из причин, по которой мы в Европе добились успеха в этом году, заключается в том, что мы платим намного больше денег, чем другие покупатели, и мы можем получить здесь СПГ. Если мы установим слишком низкий ценовой предел, наша конкурентоспособность сильно снизится. Поэтому установка ценового барьера, достаточно хорошего, чтобы конкурировать с другими покупателями, но в то же время защищающего потребителей, является хорошей идеей.

СЗ: Так что есть еще одна идея, мелкомасштабный общий механизм закупок. Как вы это видите?

ФБ: Я думаю, это очень хорошая идея. Если европейские страны объединятся, укрепят свои мускулы и станут сильными покупателями, это поможет им превзойти некоторых других покупателей СПГ.

Подпитывая стремление к чистой энергии

СЗ: Какова будет позиция России в будущем рынка нефти?

ФБ: Россия проиграет эту энергетическую битву по следующим причинам. Незадолго до вторжения около 75% всего российского экспорта газа шло в Европу, а 55% российского экспорта нефти шло в Европу. А Европа, безусловно, самый большой рынок, самый большой клиент для России. А Россия навсегда потеряла своего клиента, самого крупного клиента.

СЗ: Россия говорит, что может продавать свой газ в Азию, в Китай.

ФБ: Это не просто. Нельзя быстро построить трубопровод в Китай или Индию. В самом оптимистичном случае строительство этого трубопровода займет десять лет. Чтобы пройти через эту географию, нужно много новых технологий, финансов и так далее. Таким образом, вы не продаете лук на рынке. Продажа природного газа – это отдельный бизнес. Поэтому для России замена экспорта природного газа в Европу Россией, на мой взгляд, в краткосрочной перспективе является несбыточной мечтой.

See also  Америка не виновата в проблемах Европы

СЗ: Итак, Европа проиграла, Россия проиграла в этом кризисе, а кто выиграл?

ФБ: Я бы сказал, что Европа и остальной мир, должно быть, переживают очень трудные времена. Но мы не должны забывать, что сегодня во многих странах мира многие правительства активно реагируют на этот кризис. В Европе у нас есть REpower EU, большая программа, которая тратит много денег на ускорение производства экологически чистой энергии. Это береговой ветер, морской ветер. Это тепловой насос, это водород. Это не заявление и не стратегия, это деньги на столе: на солнечную, ветровую, атомную энергетику и электромобили. Они придут через несколько лет. И я считаю, что этот кризис может стать поворотным моментом в истории для ускорения перехода к чистой энергии. Мы переживем несколько трудных лет, но в конце концов, через десять лет, если мы оглянемся назад, мы можем увидеть 2022 год как год, когда переход к чистой энергии начнет ускоряться во всем мире. .

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *