Европа выигрывает газовую войну с Россией?

Европа выигрывает газовую войну с Россией?

Европа вдруг выиграла газовую войну с Россией?

Цены упали почти на 65 процентов с тех пор, как в августе они достигли своего исторического максимума. Складские пещеры по всему континенту заполнены до предела и готовы снабжать дома и промышленность этой зимой. Даже морские танкеры со сжиженным природным газом, которые отчаявшиеся покупатели изо всех сил пытались увезти из Азии, теперь настолько забиты возле европейских терминалов, ожидая разгрузки.

После нескольких месяцев беспокойства по поводу зимы дефицита и страданий, вызванных арсеналом поставок российского газа, большинство трейдеров с осторожностью признают, что положение Европы улучшилось. Более теплая, чем обычно, погода в последние недели задержала начало отопительного сезона, оставив больший запас газа на зимние месяцы, в то время как европейские предприятия резко сократили потребление.

Но нота серьезной осторожности все еще витала в воздухе. Осмелиться полагать, что энергетический кризис каким-то образом разрешился, опасно, учитывая масштаб остающихся проблем.

Цены остаются высокими, особенно в начале следующего года, и когда, наконец, наступят холода, все еще существуют опасения, что Европа может быстро исчерпать свои запасы газа, что может привести к перебоям с поставками после Рождества. Газ по цене около 115 евро за мегаватт-час по-прежнему эквивалентен почти 180 долларам за баррель в пересчете на нефть. Контракты в декабре и январе были выше 230 долларов за баррель в эквиваленте.

«Картина в Европе такова, что люди немного самодовольны — на этой неделе цены снизились, хранилища заполнены, но еще слишком рано говорить, что все будет в порядке», — сказал Алекс Такетт, главный экономист CRU Group, специализирующейся на сырьевых товарах. консультирование. «Вы не представляете, какая холодная зима будет, у нас не лето. Большая переменная — погода».

See also  Что нужно знать об энергетическом кризисе в Европе этой зимой

Другие настроены чуть более оптимистично. Хеннинг Глойстейн из Eurasia Group считает, что Европа может быть более уверенной в себе после успешного заполнения своих хранилищ — достаточного для удовлетворения двухмесячного спроса на газ — летом, хотя и по очень высоким ценам.

«Полный резервуар для хранения снижает вероятность жесткого зимнего нормирования энергии или даже перебоев в подаче электроэнергии, что потенциально смягчает — но не предотвращает — ожидаемую рецессию», — сказал Глойстейн.

Линейный график контракта TTF за месяц вперед (евро за МВтч) показывает, что европейские цены на газ резко упали с августовского пика.

Но господство погоды над газовым рынком означало, что он не совсем готов сказать, что худшее уже позади. Если зимы будут мягкими, то Германия, крупнейшая экономика Европы, может закончить сезон с заполнением складских помещений едва ли наполовину.

Но если будет немного холоднее, чем обычно, то «запасы газа в Германии закончатся к концу марта, что, возможно, потребует нормирования в конце зимы или сокращения поставок», — сказал Глойштейн.

Это приводит к одному из самых больших опасений в отрасли: даже если Европа сможет пережить эту зиму, следующий год может быть еще хуже. Весна принесет передышку от откровенного кризиса. Но газовый рынок не стоит на месте. Когда потребность в отоплении падает, гонка за пополнение хранилища начинается снова.

Но в отличие от первых шести месяцев 2022 года, когда российские поставки все еще в основном поступали в Европу, несмотря на вторжение Москвы в Украину, предполагалось, что на этот раз потоки будут близки к нулю. Таким образом, континенту предстоит тяжелая битва за то, чтобы начать зимний сезон 2023/24 в таком же сильном положении, как сегодня.

Европа использует почти все доступные источники газа, от увеличения импорта СПГ до просьб Норвегии увеличить добычу в течение нескольких месяцев. Вероятность увеличения предложения во всем мире в середине этого десятилетия невелика. ЕС расширит свои возможности по импорту СПГ через плавучие терминалы в Германии и Нидерландах, но они будут конкурировать за те же ограниченные поставки. А без российского газа ЕС потребуется больше СПГ в течение следующих 12 месяцев.

See also  10 историй фермеров, столкнувшихся с энергетическим кризисом с 2022 года

Таким образом, нынешние относительно низкие цены на газ могут какое-то время быть такими же хорошими. Рынок фьючерсов уже отражает эти опасения: контракты торгуются выше 200 долларов за баррель даже в первом квартале 2024 года.

Более низкие цены все еще могут материализоваться. Руководители энергетических компаний в Европе утверждают, что полного обвала спроса еще предстоит увидеть, поскольку некоторые компании все еще защищены долгосрочными контрактами на поставку газа по ценам значительно ниже рыночных.

По мере того, как в ближайшие месяцы будут действовать контракты, мы должны ожидать, что все больше предприятий будут уязвимы к скачкам цен на энергоносители. Это классический способ снижения спроса на рынке. Но не ждите, что те, кто потерял доход, обрадуются тому, что в результате газ может стать немного дешевле.

Если бы Франция смогла разобраться со своим измученным техническим обслуживанием ядерным парком, это могло бы стать более позитивной передышкой, поскольку на континенте нужно сжигать меньше газа для производства электроэнергии. Но наиболее вероятным исходом остается то, что правительство не сможет оказать существенную поддержку домохозяйствам в течение следующих 18 месяцев. Сокращение бюджетов домохозяйств среднего класса также, вероятно, усугубит экономическое давление.

Так победила ли Европа? В долгосрочной перспективе это говорит о том, что рыночная экономика может найти выход. Но, к сожалению, впереди еще много боли.

Видео: экспорт СПГ из США растет вместе со спросом в Европе | Источник энергии FT

See also  'Feels like summer': the warm winter breaks temperature records in Europe

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *