Европарламент принимает бюджет ЕС на 2023 год: акцент на Украине, энергетике и восстановлении

Европарламент принимает бюджет ЕС на 2023 год: акцент на Украине, энергетике и восстановлении

(Кредит: Удалить всплеск)

Эта статья представлена ​​вам в сотрудничестве с Европейским парламентом.


В бюджете ЕС на следующий год депутаты получают более качественную и эффективную поддержку для преодоления последствий войны в Украине и процесса восстановления после пандемии.

В соглашении со странами-членами в понедельник, 14 ноября, парламент выделил 1,05 миллиарда евро в качестве приоритета по сравнению с тем, что Комиссия первоначально предложила в проекте бюджета. Европейские парламенты увеличивают финансирование программ и политик, которые они считают критически важными для преодоления последствий войны в Украине и энергетического кризиса, способствуя восстановлению после пандемии и усиливая переход к «зеленым» и цифровым технологиям в соответствии с приоритетами, установленными парламентом в руководящих принципах на 2023 год. .

Бюджет на 2023 год был принят 492 голосами против 66 при 46 воздержавшихся.

Последствия войны в Украине

Европейский парламент обеспечил дополнительное финансирование программ, в том числе:


Энергия и климат

Европейский парламент успешно увеличил финансирование для продвижения энергетической независимости ЕС и поддержки граждан и малого и среднего бизнеса с их высокими счетами за электроэнергию, поддерживая при этом переход к зелени и биоразнообразию. Программы с дополнительной поддержкой включают:

  • Исследовательская программа Horizon Europe (+10 млн евро),
  • Программа Connecting Europe Facility, которая профинансировала строительство высококачественной и устойчивой трансъевропейской транспортной и энергетической сети (+103,5 млн евро),
  • программа действий в области окружающей среды и климата LIFE (+30 млн евро).


Уроки пандемии: здоровье, лучшая готовность, культура и ценности

Европейский парламент восстановил сокращение Совета на 200 млн евро для программы EU4Health и обеспечил еще 7,5 млн евро. Их аргументом в пользу дополнительного финансирования является то, что пандемия COVID-19 еще не закончилась, поэтому необходимость поддержки национальных систем здравоохранения еще более устойчива. Дальнейшие приоритеты для парламента, которые необходимо отстаивать и заручаться дополнительной поддержкой, включают:

See also  Европейская ветроэнергетика оказалась в сложных условиях

Цитировать

Йохан Ван Овертвельдт (ECR, BE), председатель Бюджетного комитета: «Помимо необходимых и явно срочных расходов на последствия войны в Украине, мы также инвестируем через бюджет 2023 года в те области, где ЕС может изменить ситуацию . Глядя на успех наших переговоров, я также хотел бы, чтобы бюджет был более сфокусированным, чем фрагментированным, и продемонстрировал бы наше стремление сделать Европу лидером в области исследований, разработок и инноваций». (видео его выступления смотрите здесь).

Николае Штефануцэ (ОБНОВЛЕНИЕ, RO), генеральный докладчик по бюджету ЕС на 2023 год (к части III – Комиссия): «Сегодня где-то в Европе мать использует духовку для приготовления пищи для своих детей только раз в неделю, чтобы не потреблять газ, а студент из Сибиу отменяет свои планы учиться во Франции из-за инфляции. Чтобы помочь нашим гражданам, на этих переговорах мы выступили за укрепление бюджета и получили на 1 миллиард евро больше, чем планировалось изначально. Это означает больше средств для преодоления энергетического кризиса, последствий войны в Украине, изменения климата, общественного здравоохранения и укрепления европейских прав и ценностей». (видео его выступления смотрите здесь)

Никлас Хербст (EPP, Германия), докладчик по другому разделу: «Я очень рад, что мы смогли установить четкую направленность на кибербезопасность для институтов ЕС и добиться реальных инвестиций, с четким обязательством активно работать вместе в этой области в будущее. Эти переговоры показывают, что мы также должны уметь видеть будущие вызовы, отраженные в бюджетных приоритетах». (видео его выступления смотрите здесь)

Фон

Учитывая необходимость управления работой и действиями, предпринятыми в течение ряда лет, в бюджете ЕС проводится различие между распределением обязательств (стоимость всех договорных юридических обязательств в течение текущего финансового года, которые могут иметь последствия в последующие годы) и распределение платежей (деньги, фактически выплаченные в течение текущего года, возможно, для выполнения обязательств, взятых в предыдущие годы).

See also  A guide to power brokers in Europe in 2023

Около 94% бюджета ЕС направляется гражданам, регионам, городам, фермерам и предприятиям.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *