дроны изменили ход конфликта, выведя Россию на передний план

дроны изменили ход конфликта, выведя Россию на передний план

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно говорил о своих опасениях, что война на Украине может выйти из-под контроля и перерасти в полномасштабную конфронтацию между Россией и Западом. «Если что-то пойдет не так, все может пойти очень плохо», — сказал он норвежской телекомпании NRK.

Замечания Столтенберга прозвучали 9 декабря, через несколько дней после того, как Украина, как считается, нанесла серию ударов беспилотников по авиабазам в глубине российской территории. На следующий день, 10 декабря, Россия, как сообщается, в ответ применила поставленные Ираном беспилотники, нанеся удар по главному южному портовому городу Одессе и оставив без электричества 1,5 миллиона человек. С тех пор воздушная война усилилась.

Россия и Украина с начала войны развернули множество военных и коммерческих беспилотников. Но их все более частое и эффективное развертывание представляет собой потенциал для нового этапа эскалации с важными последствиями для Украины и ее западных сторонников.

Обе стороны использовали беспилотники в различных целях, включая сбор разведданных и боевые операции. Они также использовались для документирования военных преступлений и журналистами, репортажами из недоступных зон боевых действий.

Хотя основное внимание Украина уделяла использованию боевых беспилотников, наносящих удары по российским силам с воздуха, Украина также успешно развернула беспилотники против российских военно-морских объектов в оккупированном Крыму. В этой конкретной атаке воздушные дроны координируются с морскими дронами, которые работают аналогично более традиционным торпедам.

Еще одной относительно новой особенностью войны в Украине является широкое и очень эффективное использование небольших коммерческих беспилотников, многие из которых используются гражданскими добровольцами для сбора разведданных. Это способствовало повышению ситуационной осведомленности украинских сил, выявлению российских позиций и наблюдению за передвижением войск.

Ныне прекратившая свое существование международная специальная мониторинговая миссия на Украине возглавила использование этой страной этих беспилотников для проверки режима прекращения огня, установленного первыми Минскими договоренностями, которые провалились в сентябре 2014 года. Но масштабы их использования после начала российского вторжения затмевают все, что было раньше. Февраль 2022.

See also  Мир отмечает День перемирия на фоне бушующей войны России на Украине – WAVY.com

Помогут ли дроны победить Украине?

Очевидно, что использование дронов в Украине показывает преимущества этой технологии. Дроны имеют большую дальность действия, чем многие ракеты, имеющиеся в арсенале Украины. Они были менее дорогими, не требовали того же уровня подготовки, что и экипажи пилотируемых самолетов, и не подвергали украинские силы риску потери или захвата.

Таким образом, беспилотники предоставляют средства для глубокого проникновения на российскую территорию и на оккупированную Россией территорию, расширяя зону действия Украины до нескольких сотен миль за нынешними линиями фронта. Даже если ущерб, нанесенный недавним наступлением внутри России, был минимальным, это была важная демонстрация наступательных возможностей Украины. Их способность уклоняться от противовоздушной обороны выявила еще большую уязвимость русских и послужила важной тактической победой, поднявшей боевой дух.

В то же время это был и психологический удар по России, продемонстрировавший способность Украины атаковать врага дома и отвечать дроном на дрон. И это также показывает, что прежние сомнения в эффективности украинских боевых беспилотников основывались на переоценке возможностей ПВО России.

Однако пока беспилотники решительно не изменили ход этой войны в интересах Украины в стратегическом плане. Для этого Украине потребуется более мощная система противовоздушной обороны, чтобы противостоять беспилотникам-камикадзе, которые Россия в настоящее время использует для нанесения разрушительного удара по инфраструктуре и гражданским целям.

И одни только удары беспилотников вряд ли принесут России потери и ущерб, необходимые для прекращения ее вторжения. Украине также потребуются более дальнобойные артиллерийские и ракетные комплексы, способные наносить более мощные удары по российским базам и объектам, как на оккупированных территориях, так и в самой России.

В то же время поставки беспилотников от самого важного военного покровителя России, Ирана, необходимо более эффективно ограничивать.

See also  Влияние войны в Украине сказалось на мировых сетях полупроводников и автозапчастей — Экономика и экология

Эскалация неизбежна?

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон «не инициировал и не поощрял» удар украинских беспилотников по военной базе в России (хотя, как сообщается, министерство обороны США, по крайней мере, молчаливо одобрило нападение).

На протяжении всей войны до настоящего времени НАТО стремилось избегать эскалации за пределами Украины, и это включало ограничение оборудования и вооружений, поставляемых в Украину. Атаки украинских беспилотников на военные объекты на территории России не обязательно означают конец этой стратегии. Нанесение ударов по базе, с которой были запущены крылатые ракеты в Украине, является законной оборонительной тактикой для ограничения этой атаки.

Но это также показывает более широкое желание Киева атаковать Россию за пределами оккупированной Украины и, по крайней мере, молчаливо соглашается с таким подходом. Исходя из этого, Москва должна планировать, выделяя скудные военные ресурсы для защиты ключевых целей вдали от линии фронта. Это еще больше ограничит способность России защищать незаконно аннексированные украинские земли, не говоря уже об увеличении интенсивности ее нынешних усилий по захвату новых территорий в Донбассе.

Таким образом, должным образом интегрированные в более широкую украинскую и западную военную стратегию, беспилотники могут стать важным вкладом в прокладывание пути к поражению России.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *