Дрова возвращаются, когда бьет энергетический кризис — DW — 11.04.2022

Дрова возвращаются, когда бьет энергетический кризис — DW — 11.04.2022

Словакия может показаться карликом среди гигантов по сравнению с другими игроками энергетического рынка, но на самом деле это один из крупнейших перекрестков газоснабжения в Европе. Российский газ от «Газпрома» поступает в Словакию по трубопроводу «Братство» и далее в Чехию и Германию. Страна также экспортирует газ по трубопроводам, ведущим в Австрию и Италию.

Возможно, из-за своего стратегического положения в Европе Словакия является одной из стран ЕС, наиболее зависимых от российского газа и ископаемого топлива. Словакия импортирует 85% своего природного газа из России, а Германия импортирует 65%.

Нефтепровод «Дружба» (дружба) и газопровод «Братство» (братство)
Падение поставок газа заставляет все больше людей использовать дрова для обогрева своих домов.Изображение: ИТАР-ТАСС/ИМАГО

Так что не удивлюсь, если словацкий народ будет сильно обеспокоен энергетическим кризисом, который грозит и сокращением поставок газа из России.

С приближением зимы многие переходят на дрова.

Спрос на дрова увеличился почти вдвое

По данным министерства сельского хозяйства Словакии, спрос на дрова в сентябре почти удвоился по сравнению с прошлым годом. Словакия не одинока в этом. В последнее время на сайте политический предупредил, что лесам Европы предстоит «очень темная зима», при этом многие неправительственные организации и ученые обеспокоены тем, что высокий спрос на дрова может увеличить незаконные рубки.

Рабочие распиливают свежесрубленное дерево в Полянах, Словакия, 23 сентября 2022 г.
Спрос на дрова в Словакии в сентябре почти удвоился по сравнению с прошлым годомИзображение: Роберт Немети/AA/image Alliance

Обезлесение уже давно связывают с ухудшением последствий изменения климата, а при сжигании дров выделяются вредные загрязняющие вещества, вредные для здоровья человека.

Заметки о текущих проблемах в Словакии

В 2017 году лесозаготовки были зафиксированы более чем на половине территории страны. В настоящее время Словакия предприняла шаги по улучшению ухода за лесами, наиболее важным из которых является новый «Закон о национальных парках». Закон вступил в силу в апреле и ограничит вырубку леса в парке до минимума.

See also  Глобальный энергетический кризис – Тема

Комиссия Европейского Союза недавно отметила, что площадь лесов в Словакии увеличилась, и в настоящее время леса покрывают 41% территории страны. Министерство сельского хозяйства Словакии обязалось защищать леса и контролировать любые незаконные вырубки.

Депутат Европарламента от Словакии Мартин Хойсик выступает перед Европейским парламентом, 9 марта 2022 г.
Воздействие сжигания дров в домашних условиях на окружающую среду не так велико, как сжигание дров на электростанциях или в системах отопления, говорит словацкий депутат Мартин Хойсик.Изображение: Christoph Hardt/Geisler-Photopress/image Alliance

С помощью новой системы власти могут отслеживать, куда перевозится древесина из Словакии. Словацкая полиция и Инспекция лесного хозяйства и лесоматериалов также объединили свои усилия для проведения более тщательных проверок грузовиков, перевозящих бревна.

Кража увеличивается

Местные СМИ продолжали сообщать об увеличении количества краж. Экологическая полиция заявила, что некоторые случаи могут быть напрямую связаны с сотрудниками государственной компании LESY SR (Slovak Forest). Компания находится в ведении Министерства сельского хозяйства.

В прошлом министерство и LESY SR категорически отрицали такие утверждения. Министерство заявило, что оно внесло серьезные изменения в руководство компании для обеспечения прозрачности. Но многие эксперты, в том числе бывший министр сельского хозяйства Ян Миковский, настроены скептически. Миковский ушел со своего поста и основной правящей партии ОЛАНО в 2021 году, выразив обеспокоенность по поводу прозрачности в министерстве.

Угрозы лесам преувеличены?

Возможно, это несколько удивительно, но словацкие эксперты по окружающей среде и сельскому хозяйству согласны с тем, что высокий спрос на топливную древесину на самом деле может не представлять серьезной угрозы для ее лесов. Эколог Эрик Балаз утверждает, что пока закон соблюдается, последствия будут мягкими.

Деревья и леса в Высоких Татрах
Высокие Татры: Министерство сельского хозяйства Словакии обязалось защищать леса страны и контролировать любые попытки незаконной вырубкиИзображение: Руи Вале де Соуза/PantherMedia/IMAGO

«Но проблемы могут возникнуть в районах, которые официально не покрыты лесом, например, на пахотных землях или в частных владениях», — сказал Балаз DW. «Это не предусмотрено законом. Многие леса также находятся в ведении регионов. Это будет зависеть от того, как мэр подойдет к этому вопросу».

Министерство ограничивает количество древесины, которую могут собирать домохозяйства.

Словацкий депутат Мартин Хойсик (Новая Европа) согласен с тем, что не домохозяйства представляют угрозу для лесов Словакии. «Эффект от использования дров в вашем доме не так велик, как от использования дров на электростанции или в отоплении», — сказал он DW. «Многие из них до сих пор используют древесину и субсидируются ЕС. Это настоящая проблема: ЕС должен направить свои деньги куда-то еще».

See also  Европа готовится к этому энергетическому кризису

Министерство сельского хозяйства Словакии регулирует количество дров, которые домашние хозяйства могут добыть из леса. Ограничение в 12 кубометров направлено на то, чтобы всем хватило. Министерство заявило, что в настоящее время спрос снижается, и большинство домохозяйств собрали для себя достаточно дров.

Зеленая альтернатива

Эксперт по энергетике Йозеф Бадида отмечает, что существуют более экологичные альтернативы дровам: «Если домохозяйства хотят подумать об альтернативных видах отопления, например, с помощью теплового насоса, им сначала нужно инвестировать в ремонт дома», — сказал он DW. “Недавно запущенная программа Restore your House также призвана помочь сократить расходы на отопление. Еще одним привлекательным вариантом является установка солнечных батарей для нагрева горячей воды, которая, в свою очередь, может субсидироваться в рамках программы Green Households, финансируемой из фондов ЕС”.

Словакия отстает от многих европейских стран в плане использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время государство стремится к 2030 году производить 19% своей энергии из возобновляемых источников. Председатель Словацкой ассоциации фотоэлектрической промышленности Ян Караба считает, что эта цель должна быть более амбициозной.

«В своем новом плане Словакия должна нацелиться на 32%. Эта цель все еще достижима», — сказал он в недавнем заявлении словацким СМИ. «Словакия обладает большим потенциалом в этой области, особенно с точки зрения солнечной и ветровой энергии».

Даже Комиссия Европейского Союза раскритиковала скромные цели Словакии. В своем последнем отчете о мерах по борьбе с изменением климата в государствах-членах ЕС от октября 2021 года Комиссия заявила, что «Цели Словакии на 2030 год по потреблению первичной и конечной энергии не слишком амбициозны».

Монтажер: Энгил Флэнаган

See also  Что такое рецессия? Европа стала единой? Это не так просто сказать

Leave a Comment