Драка на Уолл-стрит, напоминающая о холодной войне

Драка на Уолл-стрит, напоминающая о холодной войне

Является ли маньчжурец Квентин Коффи кандидатом на Уолл-Стрит? В этом классическом фильме о холодной войне американскому солдату промывают мозги враждебные иностранные силы, которые невольно свергают правительство США.

Коффи — известный инвестор-активист, который после работы в Elliott Management и DE Shaw теперь владеет собственным хедж-фондом Politan Capital Management. Он претендует на место в совете директоров Masimo Corp, калифорнийского производителя пульсоксиметров с корпоративной оценкой в ​​8 миллиардов долларов.

Коффи и Масимо спорят из-за направления компании. Цена ее акций упала более чем на 50 процентов в этом году после неудачного приобретения. Коффи сам добивается избрания в правление Масимо. Эти столкновения происходят десятки раз каждый год в США. Но битва Политана и Масимо почему-то захватила Уолл-Стрит.

Масимо не думает, что Коффи должно быть так легко бежать. Крайне важно, чтобы инвесторы раскрыли имена своих крупнейших спонсоров. Масимо даже предположил в юридических документах, что Коффи может быть «троянским конем», представляющим «суверенную организацию, которая не уважает и пытается украсть интеллектуальную собственность, принадлежащую американским компаниям».

Правление Масимо постаралось прямо не обвинить Коффи в том, что он иностранный агент, или в злонамеренных мотивах. Вместо этого они считают, что акционеры Masimo имеют право знать, кто стоит за Politan, прежде чем разрешить Коффи искать место в совете директоров. Коффи не согласился, заявив, что информационные требования Масимо, необходимые для запуска, не имеют отношения к делу и недопустимы по закону. Он попросил суды Делавэра отменить условия.

Американские компании, пользующиеся поддержкой суда, все чаще создают препятствия для инвесторов-инакомыслящих, чтобы они не участвовали в конкурсах по доверенности. Но набор требований, которые Masimo хочет реализовать, заставляет инвесторов и юристов задаваться вопросом, не слишком ли далеко зашла американская компания на этот раз.

See also  17 ноября 2022 Новости России и Украины

Битва Политана и Масимо разразилась в решающий момент в активистских инвестициях. Комиссия по ценным бумагам и биржам США недавно выпустила то, что она называет «универсальной доверенной картой», которая упрощает и удешевляет для акционеров борьбу с директорами, поддерживаемыми компанией. Обеспокоенность компаний заключается в том, что теперь маргинальные или плохие акционеры могут использовать универсальные доверенные лица, чтобы узурпировать представительство в совете директоров.

Юристы компании сообщили действующим директорам, что они могут наложить некоторые запреты на выборы в совет директоров с помощью механизма, известного как положение о «предварительном уведомлении» в уставе компании. Это положение сообщает несогласным акционерам, в какой день они должны представить свои кандидатуры в совет директоров и какую биографическую и справочную информацию они должны предоставить компании, чтобы иметь право на размещение в бюллетене.

Положения о предварительном уведомлении, как правило, являются мягкими. Однако в некоторых случаях предоставленная информация покажет, что у начинающего режиссера есть ранее неизвестные связи, которые могут быть зловещими.

Тем не менее, компания знает, что положение о предварительном уведомлении может быть использовано стратегически, чтобы расстроить или даже помешать недовольным акционерам. Суды обычно приостанавливают деятельность компаний, которые строго следят за соблюдением технических правил при подаче заявок, которые сдерживают потенциальных диссидентов.

Теперь Масимо, возможно, переигрывает. Обеспокоенность компании и ее юристов, не участвующих в этом споре, заключается в том, что требования Масимо о предварительном уведомлении будут оценены слишком далеко и что суд Делавэра может в конечном итоге ограничить положения о предварительном уведомлении как общественное дело.

Коффи сказал, что Politan обязан хранить конфиденциальность по отношению к своим сторонникам, и, помимо этого, эти сторонники полностью пассивны и не контролируют принятие решений. Помимо раскрытия личности инвесторов Politan, Масимо потребовал информацию о прошлых и будущих кампаниях активистов Politan, а также подробности об инвестициях этих сторонников и даже членов их домохозяйств, исходя из теории, что такие подробности могут указывать на конфликт интересов.

See also  Мнение | США стремятся поддержать Украину, но сдерживают войну

«Устав защищает от ситуаций «троянского коня», в которых назначающие акционеров и их номинальные директора действуют от имени нераскрытых лиц и потенциально делятся конфиденциальной информацией с нераскрытыми субъектами, которые не учитывают интересы Масимо», — написал Масимо в своем судебном заявлении.

Возможно, у Коффи плохие идеи и намерения в отношении Масимо, как опасается совет директоров компании. Но настоящий вопрос заключается в том, почему правление прекратило дебаты об идее Коффи для компании, а также о любых недостатках, которые он привнес, не позволив акционерам решить этот вопрос самостоятельно.

[email protected]

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *