Джо Байден представляет концепцию Трампа «Америка прежде всего»

Джо Байден представляет концепцию Трампа «Америка прежде всего»

Фото: Майкл М. Сантьяго/Getty Images

На протяжении всего своего президентства Дональд Трамп играл роль кулачного националиста, поклявшегося всегда ставить интересы США выше дипломатических интересов. По словам Трампа, его предшественники-«глобалисты» отдавали приоритет свободной торговле с Китаем и теплым отношениям с союзниками, а не поддержанию промышленной базы Америки, и он положит конец «эпохе экономической капитуляции». Трамп утверждает, что Америка может похвастаться достаточной экономической мощью, чтобы диктовать торговые условия как своим союзникам, так и врагам. Это может «вернуть наши рабочие места из Китая, Мексики, Японии». Ему просто нужно заменить действующий класс лидеров, который «поклоняется глобализму, а не американизму».

Джо Байден развил совершенно другую личность. Во время кампании 2020 года Байден критиковал «резкую» внешнюю политику Трампа и пообещал восстановить «глобальное лидерство» Америки и многосторонний подход к геополитике. Оказавшись в Белом доме, он пообещал «восстановить наши союзы и снова вступить в контакт с миром».

Однако во многих отношениях реальная административная деятельность президента напоминает более последовательную и всеобъемлющую версию того, что обещал Трамп.

Предшественник Байдена действительно ввел ряд тарифов на различные иностранные импортные товары, некоторые из которых защищал нынешний президент. Но эти шаги мало способствовали развитию промышленности США. Анализ Федеральной резервной системы, проведенный в 2019 году, показал, что тарифы Трампа на самом деле уменьшать производственных рабочих мест в Соединенных Штатах за счет увеличения затрат на производство для американских производителей. Тем временем Трамп мало что сделал для увеличения рыночной доли Америки в растущей мировой индустрии с помощью законодательства.

На самом деле знаковое законодательное достижение бывшего президента — снижение налогов в 2017 году — фактически дало американским компаниям новые стимулы для переноса производства за границу. Согласно налоговому законодательству Трампа, американские компании платят подоходный налог по ставке всего 10,5% с иностранных доходов или половину ставки, которую они должны платить с прибыли, полученной от внутреннего производства. «Это своего рода последняя налоговая политика Америки», — сказала экономист Reed College Кимберли Клаузинг в Нью-Йорке. Время в 2018 году. «Мы в основном говорили, что если вы зарабатываете в США, вы платите Икси если вы зарабатываете за границей, вы платите Икс разделить на два».

See also  Россия заявляет, что рождественское перемирие «не входит в повестку дня», поскольку «мишенью» станет ракетная система США

Напротив, ключевые экономические законодательные акты Байдена, Закон CHIPS и Закон о снижении инфляции (IRA), значительно увеличили производство в США дорогостоящих глобальных продуктов: полупроводников и электромобилей соответственно. И оба закона стимулировали увеличение инвестиций в производство в США. После принятия Закона о микросхемах крупный производитель полупроводников объявил, что он продолжает планы по созданию новых заводов по производству микросхем в Соединенных Штатах, которые ранее были приостановлены из-за нехватки средств.

Между тем, IRA предлагает щедрые субсидии производителям электромобилей, которые производят свои автомобили в Северной Америке. И закон также требует, чтобы большинство компонентов, используемых для создания электромобилей, включая батареи и основные минералы, производились на континенте.

В ожидании этих субсидий некоторые автопроизводители и производители аккумуляторов увеличили инвестиции в США. Городской журнал Следует отметить, что субсидии Байдена, в частности, принесли новые производственные рабочие места в самое сердце глубоко «забытого» красного штата, который Трамп пообещал оживить.

И президент продвигал эту повестку дня «Покупай Америку», несмотря на возражения союзников США, которые опасаются, что политика Байдена поставила их в невыгодное положение с точки зрения конкуренции. В последние дни Франция и Германия подвергли критике американские националистические субсидии на электромобили. Высокопоставленный представитель Европейского парламента по трансатлантическим отношениям заявил Politico в пятницу: «США следуют внутренней повестке дня, которая, к сожалению, носит протекционистский характер и дискриминирует союзников США». Конфликт грозит «свести на нет» декабрьский саммит между официальными лицами США и ЕС.

Между тем, Канада опасается, что политика Америки в отношении зеленой промышленности обречена на провал. Инвестиции Америки в зеленую промышленность в размере 370 миллиардов долларов затмевают собственные инвестиции Канады в отрасли с низким уровнем выбросов углерода. Чиновники в Оттаве заявили Bloomberg, что их страна «не может позволить себе доллар за долларом с США» в субсидировании зарождающихся «зеленых» компаний и технологий. Более того, тот факт, что подход Америки к политике «зеленой» промышленности исключает налоги на выбросы углерода, в то время как Канада делает это, подрывает тяжелую промышленность страны. Мэг Гингрич из Объединенного союза сталелитейщиков Канады недавно свидетельствовала перед парламентским комитетом, что «стимулы IRA для компаний инвестировать в экологически чистые технологии, а также отсутствие налогов на выбросы углерода обеспечивают двойную выгоду для производителей стали в США».

See also  Следующая волна маркетинга и рекламы марихуаны – Rolling Stone

Во время кампании 2020 года Байден раскритиковал подход Трампа к контролю за недобросовестной торговой практикой Китая, утверждая, что враждебность последнего к союзникам США помешала мировым демократиям сохранить единый фронт перед лицом отклонений Китая. Но теперь Байден объединил союзников Америки в убеждении, что Америка становится почти таким же несправедливым конкурентом, как Китай.

«Мы вступили в новую эру глобализации», — заявил недавно министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. «Китай уже давно участвует в этой глобализации, оказывая огромную государственную помощь исключительно китайским товарам. Прямо на наших глазах США вступили в эту новую глобализацию, чтобы развивать свои промышленные мощности на территории США».

Между тем, как и Трамп, Байден вел торговую войну против Китая в одностороннем порядке и вопреки желанию многих союзников США. Однако, в отличие от Трампа, Байден не просто вводит тарифы на некоторые китайские товары или экспортный контроль для определенных китайских компаний. Вместо этого администрация Байдена стремится перекрыть доступ китайской экономики ко всем передовым полупроводникам, тем самым подрывая цели развития Китая. Если политика Белого дома будет успешной, Китай будет стремиться стать доминирующим игроком в робототехнике, медицинской визуализации, беспилотных транспортных средствах и ряде других отраслей.

Администрация оправдывает эту политику явно националистическими терминами. В сентябрьской речи советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «сравнительное преимущество» Америки в мировой экономике «необходимо обновить, оживить и управлять им». В ключевых новых технологических областях Салливан утверждал, что Соединенные Штаты не могут принять «относительное» преимущество над своими конкурентами, но «должны поддерживать максимально возможное преимущество».

Безусловно, Байден в некотором смысле более «глобалист», чем Трамп. Администрация несколько больше поддерживает иммиграцию (хотя и меньше, чем можно было бы ожидать). И он объединил западных союзников Америки вокруг военных действий на Украине. Хотя даже в сфере внешней политики Байден выполнил несколько невыполненных обещаний «Америка прежде всего»; ведь именно Байден фактически вывел американские войска из Афганистана из-за сильного сопротивления внешнеполитического истеблишмента.

See also  Yonkers City Sales Tax Rate

Но в сфере управления экономикой Байден гораздо более амбициозный и агрессивный националист, чем Трамп.

Хорошо ли это, еще предстоит выяснить. Повестка дня президента дает множество поводов для радости, но также и некоторую озабоченность. Промышленная политика Байдена может поддерживать декарбонизацию, заставляя другие страны субсидировать зеленые технологии, если они хотят конкурировать в высокодоходных секторах мировой экономики. Однако с другой стороны это же явление может напоминать «гонку на выживание», в которой западные страны вынуждены вести конкурентную войну в интересах зеленого капитала, предлагая производителям электромобилей все более щедрые субсидии и налоговые льготы. Между тем, экономическая война Байдена против Китая может в конечном итоге увеличить риск супружеского конфликта между двумя великими державами мира.

Хорошо это или плохо, но экономическая повестка дня Байдена превратила бред Трампа о деглобализации в последовательную политику. Мы все теперь «американцы».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *