Джордж Херринг, специалист по дипломатии США и войне во Вьетнаме, скончался в возрасте 86 лет.

Джордж Херринг, специалист по дипломатии США и войне во Вьетнаме, скончался в возрасте 86 лет.

Джордж С. Херринг, американский специалист по международным отношениям, написавший плодотворную историю войны во Вьетнаме, кристаллизовавшую поколения читателей, почему Соединенные Штаты вступили в конфликт и какие уроки он извлек из него, умер 30 ноября в своем доме в Лексингтоне, штат Кентукки. Ему было 86 лет. лет.

По словам его жены Дороти «Дотти» Лезерс, причиной стал рак легких.

Др. Херринг преподавал в течение 36 лет в Университете Кентукки, где он возглавлял исторический факультет, и известен во всем мире как историк американской дипломатии. Он посвятил большую часть своей стипендии войне во Вьетнаме, историческому периоду, с которым он впервые столкнулся, когда это вообще не было историей.

Он начал преподавать в 1965 году, когда президент Линдон Б. Джонсон отправил первые боевые подразделения США на берег недалеко от Дананга. «Вьетнам повсюду в кампусе. Это в классе. Это вне класса. Об этом мы и говорили, вне зависимости от злободневной темы», — вспоминает доктор. Сельдь. «Это было время в кампусах, не похожее ни на что, что, насколько я знаю, было до или после».

Его книга «Самая долгая война Америки: Соединенные Штаты и Вьетнам, 1950–1975» была впервые опубликована в 1979 году, а ее шестое и последнее издание вышло в 2020 году. Том стал дополнением к спискам для чтения в колледжах и общепризнанным руководством для понимания война, закончившаяся победой северовьетнамских коммунистов, гибелью миллионов вьетнамцев и почти 60 000 американских солдат.

«Самая долгая война Америки» остается стандартным произведением спустя более четырех десятилетий после ее появления», — написал в электронном письме профессор истории и международных отношений Гарвардского университета Фредрик Логеволл. «Несмотря на то, что он несколько раз пересматривался и расширялся, он остается, по сути, тем, чем был: детальным, беспристрастным и глубоко проницательным отчетом о неправомерном вмешательстве Америки в Индокитай».

See also  Потери Капитана Америки в Гражданской войне начались совсем по-другому

«Поколения студентов познакомились с войной благодаря этой книге», — добавил Логевалл. «Действительно, можно предположить, что она научила американцев большему о войне, чем любая другая книга».

доктор Среди других проблем у Соединенных Штатов и их союзников в Южном Вьетнаме было то, что он назвал «отношениями клиента и покровителя».

«Соединенные Штаты Америки, самая могущественная держава в мире и все еще находящиеся на грани победы во Второй мировой войне, уверены в своей силе — и в своей добродетели», — писал он в эссе, опубликованном в New York Times в 2017. вел, и следовал.

«Напротив, — продолжал он, — южновьетнамцы, хрупкие граждане страны, недавно освободившейся от колониального господства и находящейся под угрозой внутреннего восстания и внешнего вторжения, осознавали свою настоятельную потребность в американской помощи, но они также были очень чувствительны к господству извне». силы. Они борются за сохранение своего достоинства и автономии».

В результате Др. Херринг утверждал, что такая динамика маловероятна, чтобы завоевать многие «сердца и умы», говоря американским языком того времени.

Спустя годы после ухода Соединенных Штатов из Вьетнама Др. Херринг редактировал целую книгу «Документов Пентагона», секретной правительственной истории войны, которая была впервые опубликована в таких газетах, как «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» в 1971 году. Другая война» (1994).

доктор Предупреждение Джорджа Вашингтона против привязанности к иностранцам во время вторжения Джорджа Буша в Ирак в 2003 году.

«Сила этой книги — в огромной синтезирующей силе автора», — написал Йозеф Йоффе, ученый в области внешней политики, в обзоре Times. Др. Херринг «плавно и радостно воспроизводит четверть тысячелетия американской внешней политики. Мудро или предусмотрительно, но он избегал принимать чью-либо сторону в крупных спорах; хороший учитель, он представляет «с одной стороны» и «с другой стороны», включая множество ссылок».

See also  Комментарий: Вас беспокоит новая гражданская война в США? Это еще не близко, но... | Колонка мнений

В книге — финалист Национальной премии кружка книжных критиков — Др. Херринг отверг популярные представления о тенденции Америки к изоляционизму, отметив причастность США к иностранным державам еще до образования республики. В конце концов, он сделал предупреждение американским читателям.

«Они должны отказаться от старых представлений о себе как о богоизбранном народе, — писал он. «В современном мире такое притворство не может не оттолкнуть других».

Джордж Сирил Херринг мл. родился 23 мая 1936 года в Блэксбурге, штат Вирджиния, где его отец тренировал борьбу в Технологическом институте Вирджинии. Ее мать – учитель.

Доктор Херринг получил степень бакалавра истории в колледже Роанок в 1957 году. Он два года служил на флоте, а затем начал изучать историю в Университете Вирджинии, получив степень магистра в 1962 году и докторскую степень в 1965 году.

Он преподавал в Университете Огайо в Афинах в течение четырех лет, прежде чем поступить в Университет Кентукки в 1969 году и получить почетный статус в 2005 году. Он также преподавал в различных учреждениях, включая Военную академию США в Вест-Пойнте, и работал в группе, консультирующей ЦРУ по вопросам рассекречивания. из государственных архивов.

Помимо своих работ о Вьетнаме, Др. Херринг включает «Помощь России, 1941-1946: стратегия, дипломатия, истоки холодной войны» (1973) и «Центральноамериканский кризис: источники конфликтов и провал политики США» (1985), под редакцией Кеннета М. , Коулман.

свадьба доктора Селедка с Нэнси Уолтон закончились разводом. Он и Лезерс поженились в 1995 году.

Помимо его жены, среди выживших были двое детей от первого брака, Джон Херринг и Лиза Харрис, все из Лексингтона; и шесть внуков.

История, как сказал Д. Сельдь, это то, что нужно испытать, а также прочитать. Его семья в знак уважения отмечает, что «он ходил по полю битвы при Дьенбьенфу во Вьетнаме, посетил Кремль и сидел за столом в Ялте, где в 1945 году встретились Рузвельт, Черчилль и Сталин».

See also  Что случилось с мировой экономикой? Война в Украине, инфляция и пандемия замедлили ход событий.

Он также понимал, как быстро угасает человеческая память. Он сообщает, что в десятилетие осени 1975 года в Сайгоне один из его студентов услышал упоминания о зажигательных химикатах, печально известных как оружие во Вьетнаме, и «невинно спросил, что такое напалм».

«Вьетнам продолжает преследовать американцев, — писал он в «Лос-Анджелес Таймс» в 1997 году. — Эта война, кажется, никогда не прекратится, и все же мы все еще плохо ее понимаем, если вообще понимаем».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *