Десять способов, которыми российское вторжение в Украину повлияло на Арктику и мир

Десять способов, которыми российское вторжение в Украину повлияло на Арктику и мир

Две арктические страны ожидают членства в НАТО, недавний выпуск арктической стратегии США и продолжающиеся военные учения в Арктике вызывают растущую озабоченность в регионе. Спустя восемь месяцев после вторжения России в Украину теперь очевидны и потенциально долгосрочные последствия для Арктики.

Во время конфликтов трудно прогнозировать, но многие из этих воздействий, вероятно, непреднамеренны. Учитывая эту войну, которая изменила Европу и мир, знание текущей ситуации на вершине мира является ключом к пониманию будущего этого региона.

Понимание будущего Арктики со всей ее сложностью и неопределенностью можно получить, изучив 10 важных последствий или последствий вторжения:

  1. Сдвиги в геополитическом раскладе: Однозначным принципиальным следствием станет новый геополитический расклад арктических народов. Когда Финляндия и Швеция будут приняты в члены, семь из восьми арктических стран присоединятся к НАТО. Россия сядет за будущий «арктический стол наций» вместе с семью членами НАТО. Если Россия продолжит угрожать одному из своих соседей в Арктике, нарушит суверенитет Украины и будет действовать вне международных норм, сотрудничество восьми стран не получится. Этот новый расклад и продолжающиеся боевые действия делают сотрудничество с Россией в сфере военной безопасности в Арктике трудным, если не невероятным.
  2. Сомнения в будущем Арктического совета: За Оттавской декларацией об учреждении Арктического совета, подписанной в 1996 году восемью арктическими странами, последовала четверть века тесного сотрудничества между этими странами по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды; в частности, вопросы военной безопасности никогда не были частью диалога совета. Сразу после вторжения России в Украину совет прекратил свою работу по соглашению семи арктических стран (без России). Это решение было принято, когда Россия занимала место в совете директоров (2021-2023 годы). Когда и в каком виде совет возобновит работу, пока неясно. Это действительно временная остановка или семь арктических стран начнут регулярно сотрудничать без России? Очень вероятно будущее, в котором Арктический совет не сможет продолжать свою прежнюю деятельность в качестве межправительственного форума сотрудничества.
  3. Нарушенное экономическое развитие: Разработка природных ресурсов Арктики — особенно проекты в российской Арктике — перевернута с ног на голову. Российское вторжение затронуло мировые рынки энергоресурсов и твердых полезных ископаемых, а также их цены. Экономические санкции против России и отток иностранных инвесторов из российской Арктики оказали давление на национальную экономику и замедлили разработку нового арктического сжиженного природного газа (СПГ). Эти вызовы побудили Россию к дальнейшему укреплению своих экономических и стратегических союзов с Китаем и другими странами.
  4. Особое внимание военной безопасности: Наращивание военной мощи России в Арктике до вторжения и во время самого вторжения возобновило усилия НАТО и отдельных арктических стран по усилению своего военного потенциала в Арктике. Усиленные операции по наблюдению и наблюдению, более частые совместные военные учения и более широкое развертывание военно-морских и воздушных сил в Арктике являются элементами нового будущего безопасности в регионе. Протяженность границы Финляндии с Россией на севере Арктики составляет более 800 миль, что создает новые проблемы для обеспечения безопасности в Арктике.
  5. Приостановлено арктическое научное сотрудничество: Научный прогресс была отличительной чертой арктического сотрудничества, но сейчас этот путь сильно ограничен. Российские правительственные ученые и университетские исследователи были отрезаны почти от всего арктического научного сотрудничества с Западом. Однако остается одна практическая проблема: Россия географически охватывает почти половину арктического пространства, и доступ к наблюдениям для понимания арктических природных систем имеет решающее значение для получения циркумполярной точки зрения на глубокие изменения климата.
  6. Прерванные пользовательские звуки: Коренные народы Арктики стали заметным и эффективным участником в качестве постоянных участников Арктического совета. Их коллективный голос и продвижение знаний коренных народов были ослаблены затишьем в работе совета. Однако появились новые возможности. Например, Инуитский полярный совет недавно стал активным в качестве наблюдателя от Международной морской организации (ИМО), и возможно более широкое участие в Организации Объединенных Наций.
  7. Повышение ответственности перед международными организациями: Без Арктического совета как влиятельного форума на отдельные международные организации будет возложена большая ответственность за активное решение вопросов арктической безопасности, защиты окружающей среды, необходимой инфраструктуры, изменения климата и научных исследований. Это органы, в которых регулярно встречаются национальные делегации и технические эксперты, в том числе из России (например, ИМО, Международная гидрографическая организация и Всемирная метеорологическая организация). Каждый из них должен включать больше арктических дискуссий среди множества сложных глобальных проблем.
  8. Преобразованные морские операции и перевозки: Ожидания глобального судоходства через Северный Ледовитый океан — по сути, новый международный торговый маршрут — значительно уменьшились, особенно вдоль российской морской Арктики, которая стала более жестко контролироваться. Международные инвестиции в систему трансарктических маршрутов, ориентированных на использование российского Северного морского пути (СМП), больше нецелесообразны. Исходящие морские перевозки из российской Арктики преобразились, так как большинство газовозов и нефтяных танкеров теперь направляются на восток вдоль СМП в сторону Тихого океана в Китай и Индию, а не в европейские порты.
  9. Продолжение, непрерывный нагрев: Изменение климата в Арктике происходит очень быстро, одно но уверенность в этом обзоре. Новое исследование показало, что Арктика является самым быстро нагревающимся местом на Земле. Международные дискуссии по климату больше не выигрывают от постоянного внимания Арктического совета к вопросам климата. Более того, в Арктике наблюдается поразительный парадокс с продолжающейся добычей углеводородов в российской Арктике и отключением от поставок энергоресурсов в Европу. Накопление и использование энергоресурсов России в качестве экономического оружия происходит в эпоху глобального перехода к чистой безуглеродной экономике с далеко идущими экономическими, социальными и экологическими последствиями. Война изменила расчет реакции на изменение климата и Арктику как ограниченный долгосрочный источник углеводородов.
  10. Обеспокоенность стабильностью управления в Арктике: Правовой основой для Северного Ледовитого океана остается Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС); однако одна арктическая страна (Соединенные Штаты Америки) остается вне договора, и принятие некоторых статей, касающихся Северного Ледовитого океана, остается весьма спорным. Недавние арктические соглашения о поиске и спасании, загрязнении нефтью и научном сотрудничестве между арктическими странами не могут быть легко реализованы без тесного сотрудничества с Россией. Международное соглашение о предотвращении нерегулируемого рыболовства в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана (подписанное в 2021 году Японией, Китаем, Южной Кореей и Европейским союзом) столкнется с проблемой инициирования комплексных исследований без непосредственного участия России. Любые предлагаемые новые структуры управления в Северном Ледовитом океане останавливаются без возможности обеспечить целостный подход по всему бассейну.
See also  Что известно о взрыве в Польше | Новости российско-украинской войны

На Северном полюсе царит сложность и неопределенность. Вторжение России в Украину и угрозы ее арктическому соседу делают краткосрочное сотрудничество невозможным. В нынешней ситуации в Арктике есть ирония, учитывая августовскую смерть Михаила Горбачева, который 1 октября 1987 года в Мурманске произнес свою знаменитую внешнеполитическую речь, посвященную Арктике. Он призвал к созданию международной зоны мира и лидерам для решения экономических и экологических проблем Арктики.

В то время как Северный полюс и Антарктида остаются самыми мирными местами на Земле, мы являемся свидетелями отказа от сотрудничества и доверия на вершине мира. Задача состоит в том, чтобы найти реалистичную и эффективную стратегию взаимодействия с Россией как с арктическим государством.

Лоусон В. Бригам, доктор философии, глобальный исследователь в Полярном институте Центра Уилсона и научный сотрудник Университета Аляски в Фэрбенксе. Карьерный офицер береговой охраны США, он долгое время участвовал в работе Арктического совета.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *