Давление на Германию из-за энергетического кризиса возрождает разделение общего долга ЕС

Давление на Германию из-за энергетического кризиса возрождает разделение общего долга ЕС

  • Некоторые в Европейском союзе критикуют Германию за огромные субсидии.
  • Совместный ответ ЕС на слишком слабый энергетический кризис
  • Обсуждение газовой шапки возрождает разногласия по разделу долга

БРЮССЕЛЬ, 4 окт (Рейтер) – Два высокопоставленных чиновника Европейского Союза во вторник призвали к совместному кредиту, чтобы помочь блоку из 27 стран вместе справиться с энергетическим кризисом, после того как Германия столкнулась с критикой за то, что она идет своим путем с большими субсидиями, которые не могут ее коллеги. платить.

Кризис цен на энергоносители, усугубленный тем, что Россия прекратила поставки газа в ЕС после санкций Запада в связи с войной Москвы против Украины, угрожает рецессией в Европе, которая восстанавливается после пандемии COVID.

Лидеры Евросоюза, пытаясь отреагировать, в пятницу обратятся к исполнительному органу блока с просьбой найти способы справиться с растущей инфляцией за счет ограничения цен на газ, финансируемого за счет совместных кредитов.

Но Германия, Дания и Нидерланды выступили против ограничения цен, сославшись на опасения по поводу безопасности поставок. Они также выступают против совместных займов — отголосков старого раскола ЕС, которые всплыли на поверхность из-за двойного энергетического и инфляционного кризисов.

Вместо этого Германия вызвала удивление, объявив о массивном пакете поддержки в размере 200 миллиардов евро (198 миллиардов долларов США) для своего бизнеса и домашних хозяйств, что затмевает помощь, объявленную другими крупными экономиками ЕС – 67 миллиардов евро для Франции и 68 миллиардов евро для Италии.

«При обсуждении пределов цен ЕС хорошо смотреть больше на государственную помощь Германии. Здесь они нам должны. Ни лимита, ни чего-то разумного по совместным закупкам газа или по софинансированию», — сказал дипломат ЕС.

See also  ЕС продлевает переговоры об ограничении цен на нефть, поскольку российские улики смягчают взгляды

Глава исполнительной власти ЕС, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе предупредила, что любые чрезвычайные меры не должны наносить ущерб единому рынку блока и что «важно» поддерживать баланс.

Во вторник две его команды — комиссар по европейской экономике Паоло Джентилони и комиссар по внутренним рынкам Тьерри Бретон — пошли еще дальше, заявив, что новые совместные кредиты могут следовать модели совместного долга, выпущенной во время пандемии для субсидирования рабочих мест.

ГОНКА ЗА СУБСИДИЯМИ

«Как никогда важно, чтобы мы избегали фрагментации внутренних рынков, устраивая гонку за субсидиями и ставя под сомнение принципы солидарности и единства, лежащие в основе нашего европейского проекта», — написали они в статье в Irish Times. .

«Есть только один возможный ответ: европейская солидарность. Чтобы преодолеть линии разлома, вызванные расходящимися границами национальных бюджетных маневров, мы должны придумать взаимовыгодный инструмент на европейском уровне».

В качестве модели они указывают на схему пандемических рабочих мест блока SURE, в рамках которой ЕС совместно занимает 100 миллиардов евро по очень низкой цене и ссужает деньги — вместо того, чтобы раздавать их бесплатно — правительствам для сохранения рабочих мест.

Франция поддержала это, заявив, что необходим совместный экономический ответ ЕС. Но Германия поспешила вновь заявить о своем несогласии с разделом долга, заявив, что в долгосрочной перспективе это не поможет странам повысить конкурентоспособность или финансовую устойчивость.

Дания и Нидерланды также категорически против взаимного долга, как они это сделали во время переговоров 2020 года о стимулах ЕС, чтобы вывести экономику из состояния COVID-19.

В преддверии переговоров национальных лидеров Европейского Союза по этому вопросу в Праге в четверг и пятницу другой дипломат ЕС заявил, что взаимный долг не нужен: «Я не думаю, что на данном этапе он серьезно рассматривается».

See also  Энергетическая организация ЕС призывает Европейскую комиссию пересмотреть устаревшую стратегию ЕС в области отопления и охлаждения

(1 доллар = 1,0141 евро)

Дополнительный отчет Кейт Абнетт, сценарий Габриэлы Бачинской, редактирование Яна Харви и Марка Поттера.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment