«Давайте сделаем все, что в человеческих силах, чтобы остановить войну и проложить путь к миру» — Эксауди

«Давайте сделаем все, что в человеческих силах, чтобы остановить войну и проложить путь к миру» — Эксауди

Сегодня утром в Апостольском дворце Ватикана Святейший Отец Франциск принял аудиенцию, участников заседания Исполкома Всемирного еврейского конгресса.

Ниже мы публикуем речь, которую Папа произнес перед присутствующими на встрече:

Обращение Святого Отца

Уважаемые представители Всемирного еврейского конгресса, приветствую вас по-братски. Благодарю вас, посол Лаудер, за добрые слова. Этот визит свидетельствует и укрепляет узы дружбы, которые нас объединяют. Со времен Второго Ватиканского Собора ваш Конгресс ведет диалог с Комиссией по религиозным отношениям с еврейским народом и на протяжении многих лет проводит очень интересные встречи.

Мы, евреи и католики, разделяем бесценное духовное сокровище. Мы исповедуем веру в Творца неба и земли, Который не только сотворил человечество, но и сотворил каждого человека по Своему образу и подобию (ср. Генерал 1:26). Мы верим, что Всевышний не отошел от своего творения, но явил себя, не только общаясь с немногими изолированными, но и обращаясь к нам как к народу. Через веру и чтение Священных Писаний, переданных в наших религиозных традициях, мы можем вступить с Ним в отношения и сотрудничать с Его провиденциальной волей.

Мы также разделяем тот же взгляд на последние вещи, сформированный верой в то, что на жизненном пути мы продвигаемся не к небытию, а к встрече с Высшим Существом, которое заботится о нас. Встреча с Тем, Кто обещал нам в конце времен царство вечного мира, где прекратится все, что представляет угрозу для человеческой жизни и сосуществования. Наш мир отмечен насилием, угнетением и эксплуатацией, но последнее слово не за ними. Верное обетование Вечного говорит нам о будущем спасении, о новом небе и новой земле (ср. Является 65:17-18; круглый 21:1), где мир и радость будут обитать в безопасности, где смерть будет покончена навеки, где Он отрет слезы со всех лиц (ср. Является 25:7-8), и не будет более ни скорби, ни вопля, ни боли (ср. круглый 21:14). Бог создаст это будущее; на самом деле он сам будет нашим будущим. Хотя в иудаизме и христианстве могут быть разные представления о том, как произойдет это исполнение, обещание утешения, которое мы разделяем, остается. Это подпитывает нашу надежду, но также и нашу приверженность тому, чтобы мир, в котором мы живем, и история, которую мы создаем, отражали присутствие Того, кто призвал нас поклоняться Ему и заботиться о наших братьях и сестрах.

See also  Ev Charger Tax Credit Irs

Дорогие друзья, помня о нашем общем религиозном наследии, давайте посмотрим на этот момент как на вызов, который нас объединяет, как на стимул к совместным действиям. Нашим двум религиозным общинам поручено работать над тем, чтобы сделать мир более братским, бороться с другими формами неравенства и способствовать большей справедливости, чтобы мир был не просто обещанием другого мира, а сегодняшней реальностью в нашем мире. Путь к мирному сосуществованию начинается со справедливости, которая вместе с истиной, любовью и свободой является одним из основных условий прочного мира во всем мире (ср. Папа Иоанн XXIII, Энциклика Пачем в Террисе, 18, 20, 25). Сколько людей, созданных по образу и подобию Божию, деградируют в результате несправедливостей, терзающих наш мир и являющихся первопричиной стольких конфликтов, трясиной, порождающей войны и насилие! Тот, Кто сотворил все в порядке и гармонии, призывает нас восстановить это болото несправедливости это поглощает сосуществование братства в мире, даже когда ухудшение состояния окружающей среды угрожает здоровью Земли.

Общие и конкретные инициативы, направленные на поощрение справедливости, требуют мужества, сотрудничества и творчества. И они очень выигрывают от веры, от способности довериться Всевышнему и позволить Ему руководить собой, а не только мирскими интересами, которые всегда непосредственны и недальновидны, отмечены своекорыстием и не могут принять. весь. Вместо этого вера заставляет нас снова осознать, что каждый мужчина и каждая женщина созданы по образу и подобию Всевышнего и призваны путешествовать в Его Царство. Священное Писание также напоминает нам, что мы можем добиться немногого или ничего, если Бог не даст нам силы и вдохновения: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс 127:1). Другими словами, наши политические, культурные и социальные инициативы по улучшению мира — как бы это назвать? Тиккун Олам – никогда не получится без молитвы и без братской открытости другим существам во имя единого Творца, любящего жизнь и благословляющего тех, кто несет мир.

See also  Европейский чиновник говорит, что США получили прибыль от войны с Украиной, и называет Закон о снижении инфляции «глубоко тревожным»

Братья и сестры, сегодня во многих частях мира мир находится под угрозой. Вместе мы понимаем, что война, каждая война, всегда и везде — это поражение всего человечества! Я думаю о конфликте на Украине, о великой и безнравственной войне, которая угрожает евреям и христианам, лишая их близких, домов, имущества и жизни! Только при искренней решимости сблизиться и в братском диалоге можно будет заложить основы мира. Как евреи и христиане, давайте стремиться сделать все, что в человеческих силах, чтобы положить конец войне и проложить путь к миру.

Дорогие друзья, большое спасибо за этот визит. Пусть Всевышний, имеющий «план для мира, а не для зла» (Джер 29:11), благословите ваши добрые дела. Пусть он сопровождает вас в вашем путешествии и ведет нас вместе по пути мира. С Уважением!

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *